Чем смазывать сустав накожниц и кусачек?

Тема в разделе "Маникюрный инструмент", создана пользователем Alex, 29 ноя 2011.

  1. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    А кто чем смазывает сустав у накожниц? Из практики, какая смазка лучше всего смазывает, не вымывается дизраствором, и защищает от корозии?
     
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    Я смазываю индустриальным маслом И20А. А вымываться оно будет во время дезинфицирования. Можно еще маслом для ножниц смазывать.
     
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    На одном из форумов, баннер которого размещен на главной странице нашего форума, меня спросили:

    По этому поводу я написал статью и продублирую её тут:

    После стерилизации можно смазать инструмент, а перед протереть сустав бумажной салфеткой, чтобы впитала остатки масла.

    Масло надо наносить при разомкнутых полотнах в места поверхностей трения, между крыльями на пятки сустава. Несколько раз сомкнуть и разомкнуть полотна. После сомкнуть полотна и протереть по бокам крыльев сустава для удаления излишков выделившегося масла. Масло может выделяться сверху со стороны заклепки в виде круглого темного ободка. Его достаточно протереть бумажной салфеткой.

    Масло можно применять машинное И20А, его еще называют веретенкой. Оно продается на лотках в виде небольшого полупрозрачного флакончика со слегка вязким желтоватым содержимым. Для удобства нанесения масла, флакон имеет длинную 3 - 5 см сужающимся к концу трубочку с тонким носиком, и сферической крышечкой, надетой на конце носика. Сама крышечка, в виду её маленького размера, соединена тонким хомутиком с основанием трубочки чтобы она случайно не потерялась, что очень удобно.

    Нанести масло можно по одной капельке на поверхности трения сустава со стороны полотен и ручек. Попадая в очень маленький зазор между крыльями сустава, соединенного заклепкой, масла там останется немного. Большая его часть выступит по бокам сустава. Его надо удалить бумажной салфеткой.

    Влияние повышенной температуры во время стерилизации создает тонкую пленку из застывшего масла. Пленка может быть в виде темного или темно-коричневого налета. На металл она никак не влияет, скорее даже защищает от агрессивных дезинфицирующих средств. Желательно протирать сустав в местах трения и удалять остатки масла перед стерилизацией, чтобы потом не отчищать застывшие его излишки на внешних частях сустава. Еще раз напомню, что застывшая при стерилизации пленка масла не вредна для инструмента.

    Один только момент - такая пленка из масла может образоваться при длительной стерилизации от нагрева, а при быстрой, в течении 15 - 20 секунд, или 2-5 минут вряд ли образуется... Со временем, пленка все же образуется и на работу инструмента это никак не влияет, может чисто эстетически, когда инструмент не чистят своевременно и он покрывается темно-бурыми точками и пятнами...

    Конечно это не относится к поверхностям со следами коррозии, где применяется стали покрытые для защиты тонким слоем цинка желтого или белого. Во время заточки эти слои цинка стачивают и металл начинает корродировать и покрываться темным налетом ржавчины... Если это происходит, то материал инструмента изготовлен из углеродистой инструментальной стали, а не из нержавеющей инструментальной стали.

    Как альтернативу, можно использовать масло для парикмахерских ножниц, оно не застывает от повышенной температуре при стерилизации, но при смыкании полотен, может заедать ручки... Это проявляется в виде резких прихватов стопорящих плавный ход ручек, чаще при размыкании полотен.

    [​IMG] [​IMG]
     

Загрузка...