Что не так с планшайбой?

Тема в разделе "Для начинающих заточников", создана пользователем Werewolf, 19 июн 2015.

  1. Werewolf

    Werewolf Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    19
    #Ножи для стрижки #заточка ножей для стрижки #Шлифовка ножей #Заточка ножей #Ножи от MOSER# #Ножи от THRIVE #доводка ножей для стрижки #Доводка ножей на плите #Доводка
    Вопросы связанные с формой и геометрией Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть., на которой не получается заточить, шлифовать или довести ножи для стрижки.




    Прошу помощи... Нож от машинки MOZER type 1400. Ножевой блок, после заточки не работает. Волос и шерсть выталкивает, либо щипает если придавить.
    заточку проводил на конусной алюминиевой планшайбе. Угол на одну сторону 0 градуса 30 минут, 1500 оборотов/мин.


    Вид ножа:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Фото сделано на телефон, не ругайте! Ножи только начал затачивать. Опыта нет. Заточка трех ножевых блоков дала один и тот же результат. Машинок в хозяйстве две. Пробовал на обеих. Ножи выставлял следующим образом: вершина крайнего правого зубца малого ножа ниже на 0,5 мм от вершины крайнего правого зубца большого ножа, вершина крайнего левого зубца малого ножа ниже на 0,3 мм.

    Может заусенец плохо убрал? Ножи не притираю. Ибо контактная зона не совпадет с притиром. Заусенец убираю корщеткой, после делаю пару движений по планшайбе, параллельно оси зубцов, чтобы снять заусенец.

    Да, в качестве абразива порошок карбида кремния.

    Приветствия на форуме не надо делать, это излишне.
    Вначале, надо представить название инструмента и только потом описывать проблему.
    Фотографию надо заливать только на Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.radikal.ru, либо другие фотосерверы, а после этого разместить превью на фото с radikal.ru в виде ссылки в сообщении. Напрямую же заливать фото в сообщении нельзя.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 июл 2015
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Ножи после шлифовки на планшайбе надо притереть на плоской поверхности закаленной стальной пластины 100 х 100 х 10 - 20 мм, без абразива, класс шероховатости поверхности пластины 8 - 10.
    Если диаметр планшайбы 200 - 220 мм то этого мало, надо не менее 300 - 400 мм. Уклон надо выдержать 0 градусов 7 - 10 минут.
    Вы не указали зернистость абразивного порошка.

    Можете ограничиться доводкой ножа на чугунной плите 250 х 250 мм, зернистость алмазной пасты уже указывалась в темах по заточке и доводке ножей для стрижки.
     
    Последнее редактирование: 19 июн 2015
  3. Werewolf

    Werewolf Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    19
    А разве, при притирании на плоской поверхности не будет несовпадения контактной зоны? планшайба ведь коническая. А поверхность притира плоская.
    Диаметр планшайбы 250 мм.
    Зернистость абразивного порошка F120 и F220
    Если нож имеет сильные дефекты, использую F120, если поверхность ножа в нормальном состоянии, то F220.
    Можно ли заменить стальную пластину или чугунную плиту другим материалом? Зеркалом, например. Проблематично в нашем городе найти такие вещи...
     
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Там нет абразива и происходит только приглаживание заусениц, или первичное притирание, чтобы после сборки эти самые заусеницы не повредили острые кромки зубцов.

    Вы представили процесс не в динамике, а формально, статично: если поверхность планшайбы коническая, то и обрабатываемая поверхность для притира должна быть коническая, или выпуклая, чтобы след от касания или контакта был по всей обработанной поверхности ножа. А на плоской поверхности зона контакта будет только концами зубцов, а основания зубцов не коснуться и сглаживания заусениц там не произойдет, из-за вогнутости не все зубцы коснуться поверхности притира, и не полностью сгладят заусеницы. Следовательно, после корщетки, Вы сбили заусеницы притирая ножи на конусной планшайбе. Только обрабатываемая поверхность планшайбы шаржирована абразивом, и на обработанных поверхностях зубцов вершины рисок не приглаживаются, и на режущих кромках все так же остаются заусеницы! По сути Вы повторили операцию шлифовки снова...

    А нам надо повторить процесс в динамике. Например, после сборки ножи при трении работают в плоскости резания между друг другом, и зона контакта происходит между концами зубцов. Еще не притертые вершины рисок сглаживаются и притираются, образуется шлам заполняющий впадины рисок. Он работает как абразив и увеличивает площадки притертых вершин рисок. Это заметно по темнеющей масляной пленке на зубцах. Происходит срыв заусениц на концах зубцов, они могут притупить режущие кромки, оставить более глубокие поперечные риски на притираемых площадках зубцов, то есть на концах. Во время притирания шлам начинает выходить вместе с маслом к основаниям зубцов и попадает между пазами. Те частицы шлама, что не успели попасть между пазами, могут находиться между основаниями трущихся зубцов и оставить поперечные риски. Процесс начального износа будет происходить до тех пор, пока вершины рисок не сгладятся и смазка ножа будет оставаться светлой. Но! Стадию первичного износа можно миновать, если заранее притереть и пригладить ножи.

    Поэтому, нужна стальная плита, закаленная твердостью HRCэ 61...65, шлифованная или притертая, без абразива - не шаржированная. Смысл этой операции - на обработанной поверхности зубцов пригладить вершины рисок для образования на них площадок, поверхностного наклепа, и сбить заусеницы вблизи концов. Нож сам выставиться на плоской и безабразивной поверхности стальной плиты, и зона контакта будет только вблизи концов, что и необходимо. В этом случае выполняется предварительное притирание и приглаживание ножей еще до сборки. Давление на ножи должно быть с определенным усилием, а не просто положили и гладите их по плите. Ну, это уже самостоятельно можно определить.

    На счет зеркала увы... это удел дилетантов. Зайдите на форум чипмейкер, там поищите, кто сможет Вам сделать такую плиту.
     
    Данила, Victor и Zontoff нравится это.
  5. Werewolf

    Werewolf Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    19
    Сегодня обнаружил в чем проблема. Если ножевой блок собрать, поставить на машинку и включить, то после непродолжительной работы, на нижнем ноже появляется след от подвижного ножа. У меня получается отпечаток только посередине. Края чистые. Следовательно делаю вывод, что ножи, после заточки имеют не вогнутую поверхность, а выгнутую.
    Вот теперь вопрос: в чем причина и что я не так делаю?!
    Думал планшайба бракованная, и имеет поверхность вогнутую. Проверил лекальной линейкой. Все хорошо.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2015
  6. swarovsky

    swarovsky Завсегдатай

    Регистрация:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    157
    Адрес:
    Moldova
    @Werewolf, скорее всего Вы не правильно затачиваете или поверхность планшайбы не соответствует тому что Вы написали в первом сообщении.
     
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Корректнее будет выпуклую, а не выгнутую.
    Это означает, что образующая конусной поверхности вогнутая, возможно есть износ более 0,02 - 0,03 мм. зазор на просвет между образующей и лекальной линейкой при проверке могли не заметить. Причина кроется в малой амплитуде движения ножа вдоль образующей для равномерного износа всей конусной поверхности и сохранения её формы и геометрии. Либо неравномерным распределением абразива во время шлифовки, он быстро вытесняется по середине образующей, а у краев его больше, следовательно там стачивается основная часть. При такой величине уклона, что сейчас, проблема именно в вогнутой образующей. Надо править планшайбу.
     
    Victor нравится это.
  8. Werewolf

    Werewolf Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    19
    Скорее неправильно затачиваю...
    Может прижимаю нож с неравномерным усилием?.. Самое интересно то, что после заточки на поверхности ножа не видно никаких предпосылок к неровностям. Риски равномерные. Не бликов, ничего. А при работе ножевого блока на машинке, по отпечатку, четко видно, что середина ножей(или ножа) получается выпуклая.
    До планшайбы пробовал затачивать на алмазных плитках. Так, при таком способе заточки, было сразу видно, по бликам на поверхности ножа, где он коснулся плитки, где нет. Где усилие было большим, где меньшим.
    Тут же все ровно и красиво. Голова кругом.
    Может положение ножа, относительно поверхности планшайбы неправильно? Опять же, кто что говорит... Кто, что вершины зубчиков должны проходить по радиусу планшайбы, кто, что по радиусу нужно вести воображаемую линию, посередине, между вершинами зубцов и пяткой.
     
  9. Werewolf

    Werewolf Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    19
    Можно, конечно, предположить, что дело в планшайбе. Но планшайба новая.
    Все-таки грешу на собственные руки. затачивать только пробую. Скорее всего не соблюдаю какие-то правила.
    Вот и пытаюсь разобраться...
    Надеюсь на Вашу помощь.
     
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Чем меньше диаметр планшайбы, тем ближе образующая к линии вдоль вершин зубцов. В Вашем случае, образующая вдоль линии оснований зубцов.
    Проблема действительно в вогнутой образующей и надо править планшайбу - три ножа для стрижки и результат один и тот-же. При вращении планшайбы 1500 оборотов в минуту, усилие давления на ножи будет незначительным, это тоже не в пользу - неправильно затачиваете, а к износу и вогнутой образующей.

    Для благодарности не надо размещать сообщение, а просто кликнуть на "Мне нравиться". Эта кнопка есть в каждом сообщении которое понравилось, в нижней части, справа. После нажатия этой кнопки, в сообщении, в нижней его части появиться строка - Вам это понравилось, это и есть благодарность.
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2015
    Victor и Werewolf нравится это.
  11. Werewolf

    Werewolf Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    19
    Kaciba, а каковы, в таком случае, оптимальные обороты для алюминиевой планшайбы?
    На моем станке их можно регулировать от 0 до 3000.
    Попробую сделать лазерный указатель. Чтобы четко соблюдать образующую.
    Не пытаюсь сомневаться в Ваших словах, но все-таки склоняюсь к тому, что что-то неправильно делаю, нежели к проблеме в планшайбе.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2015
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    @Werewolf, снимите видеоролик заточки ножей для стрижки и разместите его на youtube, а тут на него ссылку укажете. Увидеть ссылку можно только зарегистрировавшись на форуме, а гости и роботы поисковики её не увидят. Тайного в заточке ножей для стрижки ничего уже нет, да и полезно для новичков. Старайтесь в кадр брать саму планшайбу, а не весь станок, чтобы не рекламировать его.

    Обороты там нормальные, возможно проблема в износе или нарушении профиля образующей конусной поверхности при изготовлении планшайбы.

    Обращение к участникам форума необходимо писать только по нику, а не по его реальному имени. Если отвечаете на чье-либо сообщение, то надо вставить ник его автора в свое сообщение. Делается это просто: кликаете на Ник в ответ. В каждом сообщении, справа внизу есть эта кнопка.
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2015
  13. Werewolf

    Werewolf Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    19
    @Kaciba, хорошо. Попытаюсь еще по-экспериментировать с нажимом, образующей и прочим. Если проблема не исчезнет - сниму ролик и продемонстрирую.
     
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    @Werewolf, как успехи в заточке ножей для стрижки?
     
  15. Werewolf

    Werewolf Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    19
    @Kaciba, Да никак! Уже склоняюсь к тому, что Вы правы были по-поводу планшайбы... планшайба имеет не конусную поверхность. Скорее всего на рабочей поверхности неровности(бугры). Производитель, на мой взгляд, рекомендует какой-то бред. Типа приложить ровную стальную пластину по радиусу планшайбы, слегка придавить и включить станок и подождать пару минут. Мол эта пластина выровняет планшайбу. И вуаля! Никаких тебе токарей и заморочек. И планшайба ровная и ты красавчик!
    Видеоролик не снял. Совсем некогда.
    Сегодня приложил лекальную линейку на плоскость ножа (верхнего и нижнего) близ зубьев. Увидел... Как Вам сказать, чтоб не обидеть непрофессиональными выражениями и сленгом... Короче, вместо ровной или слегка вогнутой поверхности- там волны по всей длине.
    Конечно ничего таким ножевым блоком не сострижешь!
    Как- то так...
     
  16. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    На самом деле, планшайба имеет уклон, это заметно по её внешнему виду, только поверхность неправильно сформировали. Там даже проверять образующую лекальной линейкой не надо. Уже много раз на форуме обсуждали эти вещи, что должна быть нарезана Архимедова спираль шагом, не менее 5 - 20 мм. Чем меньше глубина профиля канавки спирали, тем меньше шаг. С той формой канавок, что нарезаны на вашей планшайбе, шаг должен быть не менее 5 - 8 мм. А в итоге, вершины профиля спирали имеют узкую площадку, из-за мелкого шага, и, абразив плохо удерживается на них - сразу попадает в канавки. Профиль вершин и канавок спирали передается при шлифовке обрабатываемой поверхности ножей, она становится волнистой... Причем износ обрабатывающей поверхности планшайбы становиться неравномерным из-за узких площадок вершин спирали. Похоже тот, кто её сделал переусердствовал и неверно понял принцип формирования такой поверхности.

    Где-то я уже писал об этом, только тут неправильно описан принцип правки поверхности планшайбы. Если просто приложить стальную пластину, то планшайба будет её шлифовать, ну и получим на пластине канавку с небольшой глубиной. А профиль образующей на планшайбе каким был, таким и останется. И потом, не известно: какие размеры самой пластины, из какого материала должна быть!? Я не знаю, может в рекомендации было больше подробностей для правки планшайбы, но этого мало, чтобы просто придавить её на пару минут. Это больше похоже на отмашку, а не помощь. Я дополню, что движения пластины должны быть вдоль образующей, смещение на 1/3 длины за поверхность конусной части как к центру, так и наружной части. В этом случае можно выполнить правку образующей. Попробуйте. Желаю удачи!
     
    Zontoff и Данила нравится это.
  17. Werewolf

    Werewolf Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    19
    @Kaciba, Рекомендации были именно такими. Практически дословно.
    Обрабатываемая поверхность волнистая не на столько. Я не знаю, как правильно выразить словами тот результат, что получается. Грубо говоря получается кривая с, примерно, четырьмя вершинами, на всю поверхность. Сам не понимаю как такое может получиться.
    Нож перемещаю по поверхности планшайбы равномерно. На одном месте не задерживаю. Буквально 2-3 прохода от центра к краю и обратно.
    Единственное, что могу предположить, это то, что вся поверхность планшайбы волнистая. Другого на ум не приходит.
    Производитель заявляет, что таких проблем никогда не было. И все делается по одному стандарту.
     
  18. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Схема правки конусной планшайбы, автор рис. Kaciba, 28.06.2015.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Alex_info, swarovsky, Ilya и ещё 1-му нравится это.
  19. Werewolf

    Werewolf Пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    19
    @Kaciba, На рисунке рабочая поверхность планшайбы выглядит несколько по-другому, нежели у меня. Смещение пластины на 1/3 за поверхность конусной части к центру мне откуда рассчитывать? Где граница, в моем случае?
     
  20. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    @Werewolf, граница там, где заканчивается конусная или боковая поверхность - у верхнего основания окружности. Диаметр верхнего основания окружности у каждой планшайбы делают по разному, чем больше диаметр планшайбы, тем больше диаметр верхнего основания окружности. В Вашем случае диаметр планшайбы небольшой, поэтому труднее определить границу, так как по центру не сделали цилиндрической выточки. Диаметр там небольшой, возьмите за ориентир границу отверстий: на вашем фото их там три, от этого и отталкивайтесь. По схеме легко определить какой длины будет будущий притир. Серый цвет это номинальная длина притира, она должна быть всегда больше на 1/3 длины образующей конуса. Во время правки будет получаться смещение притира на 1/3 в каждую сторону.
     
    Последнее редактирование: 28 июн 2015
    Werewolf нравится это.