Электродвигатель и планшайба для шлифовки ножей к машинкам - изготовление станка!

Тема в разделе "Заточное оборудование, расходные материалы", создана пользователем Kaciba, 4 июл 2013.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    На самом деле речь идет о слишком малой глубине выработки, и применить способ с ножом из твердосплава, это просто испортить и нарушить ту форму и геометрию конусной поверхности, что была. Нож то будет резать не тонкой стружкой, а выхватывать её, и больше 2- 3 соток глубиной. В итоге вся обрабатываемая поверхность планшайбы покроется лунками и канавками... И весь процесс будет сопровождать сильная вибрация ножа, который только и будет подрывать в руках. Затем надо будет исправлять все выщерблены, стачивать еще больше алюминия. Поэтому я предложил самый простой вариант и надежный. Точность обработки ничуть не хуже, получится идеальная прямая образующая.
     
    Zontoff нравится это.
  2. Zontoff

    Zontoff пользователь

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Россия
    Информация довольно проста для усвоения и в то же время очень бесценна! Буду подыскивать притир и придумывать, что то с оборотами, потому, как на моем станке их регулировки не предусмотрено. Достаточно ли будет кратковременным включением электродвигателя разгонять планшайбу до нужных оборотов или здесь нужна постоянная скорость при постоянной мощности?
     
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Надо чтобы скорость вращения поддерживалась постоянной 100 или 150 об/мин, от этого зависит точность обработки. Во время правки должно быть равномерное усилие давления притира и постоянное, без отрыва движения вдоль образующей. Притир будет уходить в сторону от образующей во время частых включения станка. Представьте, Вы включили станок, он набрал обороты, а потом что? Прижимать притир, пока не остановиться вращение планшайбы? Или ждать когда станок снизит скорость до необходимых 150 и прижимать притир? В первом случае будет быстрый износ притира, и увод его от образующей, да лишний расход абразива; а во втором случае обороты быстро снизятся до нуля не успев выполнить правку.
     
  4. Zontoff

    Zontoff пользователь

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Россия
    Согласен. Не самая лучшая идея. Надо будет поискать другой способ.

    Пока не очень хочется сильно изменять конструкцию имеющегося станка. Приходит в голову ещё одна идея. А что если использовать такой же привод, как и в проигрывателе грампластинок, т. е., планшайбу в движение будет приводить двигатель с резиновым роликом на валу? Кто, что думает?
     
    Последнее редактирование модератором: 24 авг 2015
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Если нет частотника, то сделайте себе специально отдельный станок для правки планшайбы. Можно конечно вариант и с резиновым роликом.
     
  6. Микола

    Микола Пользователь

    Регистрация:
    3 фев 2015
    Сообщения:
    6
    Промелькнула информация (вот не могу вспомнить где, много перелопатил): материал для планшайбы - чугун 100 — 400 об/мин, алюминий 1000 — 1500 об/мин и сталь. Кто-то пробовал на стальных планшайбах работать? На стальных вроде и квалитет выше и качество лучше. Кто что думает по этому поводу?
     
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Какой смысл делать из стали, если чугунная лучше держит форму, шаржируется хорошо и более износоустойчивая?
    Квалитет — совокупность допусков, соответсвующих одинаковой степени точности для всех номинальных размеров. Он зависит уже от квалификации токаря, режимов обработки, точности системы СПИД - станок, приспособление, инструмент, деталь и степени его износа, на котором её выточат. Про какой квалитет и качество идет речь, уточните пожалуйста! Спасибо!

    Пробовал на стальной плите. Шаржирование обрабатывающей поверхности хуже, чем на чугунной.
     
  8. Микола

    Микола Пользователь

    Регистрация:
    3 фев 2015
    Сообщения:
    6
    Заказал токарю новую чугунную планшайбу диаметром 300 мм, выточил, конус пока не делал. Вот думаю какие параметры заказать: шаг, подачу и уклон. Что посоветуете, а то от информации глаза болят и пока не могу решить?
     
    Последнее редактирование модератором: 13 сен 2015
    1. Комментарии
    2. Kaciba
      Kaciba
      В этой теме неоднократно обсуждали вопрос про величину уклона, например, в 14-м сообщении. Величина шага можно прочитать в теме: "Что не так с планшайбой?" в сообщении #32
      13 сен 2015
  9. Zontoff

    Zontoff пользователь

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Россия
    Kaciba, подскажите как вычисляется величина уклона?
     
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Узнать какой уклон на планшайбе? Или просто как вычислить?
    Уклон определяется как отношение противолежащего катета угла прямоугольного треугольника к прилежащему катету, и выражается тангенсом угла α.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2015
    Алекспалыч и Данила нравится это.
  11. Zontoff

    Zontoff пользователь

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Россия
    Нашелся таки человек в нашем городе, который согласился попробовать помочь мне переточить плоскую планшайбу т. е. сделать уклон. Хочу проверить получилось ли у него желаемое. Вобщем нужно измерить получившийся уклон.
     
    1. Комментарии
    2. Kaciba
      Kaciba
      Цитирование текста предыдущего сообщения полностью запрещено. Правила форума, пункт 17.а. - оверквотинг.
      12 окт 2015
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Как измерить уклон, автор рисунка Касиба Сергей, 13.10.2015 г.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Алекспалыч, Mucha, Данила и 2 другим нравится это.
  13. Одиссей

    Одиссей пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Украина
    Величину L замерить не очень просто (десятые миллиметров сложно высчитать). Я использую для вычисления уклона планшайбы сторону диаметра d (в данном чертеже от Касиба), на нее прикладываю линейку поверочную ШП-400 и с помощью щупов измерительных получаю величину A по наружной стороне планшайбы. Для определения углов использую онлайн калькулятор: Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 окт 2015
    Alex_info нравится это.
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Величину L можно замерить с помощью штангельциркуля ШЦ-1-125 или 150, точность измерений по нониусу 0,1, 0,05, 0,02 мм, его называют еще колумбиком. Используя глубиномер замерить глубину цилиндрической выточки, затем от дна выточки глубину отверстия в планшайбе. Полученные величины сложить и найдем велчину L.
    Можно еще одним способом. На плоский торец планшайбы, на верхнее основании усеченного конуса, положить плоскую лекальную линейку и с помощью глубиномера замерять высоту планшайбы или длину L, отняв при этом толщину лекальной линейки.
     
    Alex_info нравится это.
  15. Zontoff

    Zontoff пользователь

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Россия
    Сегодня забрал планшайбу. Токарю, по его словам, понадобилось около трех часов чтобы выставить и проточить её. К делу он отнесся со всей серьезностью... Забрав планшайбу так сказать прямо из под резца я на радостях скорее побежал испытывать её в деле. Радость была недолгой. При проверке ножей машинки MOSER 1400 после заточки сразу же увидел, что геометрия их не соответствует той, которую я ожидал увидеть. Ножи имеют выпуклость. Для проверки использовал лекальную линейку. Её же приложил на планшайбу и увидел на образующей уклона вогнутость с зазором на просвет примерно 0,1-0,2 мм. По предложеному KACIBA способу произвел правку. Использовал чугунный притир 400х35х40 мм с алмазной пастой 40/60 мкм. Желаемого результата сразу добиться не получилось так, как притир потерял свою плоскостность. Завтра собираюсь отдать его на шлифовку и довести правку планшайбы до конца. Видимо, что-то во время токарной обработки пошло не так
     
    Последнее редактирование модератором: 23 окт 2015
    Alex_info нравится это.
  16. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Притир должен быть меньше длины образующей на 1/4. Если будет длиннее, то получится вогнутость. И надо снимать видео, как все делали, так лучше понять и поправить, подсказать.
     
    Alex_info нравится это.
  17. Zontoff

    Zontoff пользователь

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Россия
    Если я правильно понял то при длине образующей в 220мм притир должен быть 55мм ?
     
    Alex_info нравится это.
  18. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    220/4=55; 55х3=165 мм. В общем не менее 165, и не более 200 мм. Только после черновой правки надо нанести тот размер зернистости, на котором делаете доводку ножей для стрижки и править начисто. После этого можно работать.
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2015
    Alex_info и Zontoff нравится это.
  19. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Не надо никуда отдавать притир. Его можно самостоятельно править. Разрезали его на 2 части (400/2=200 мм) и взаимно притерли. Затем правите планшайбу. Можно притиры править на чугунной плите, это быстрее и проще. А после шлифовки Вам все равно придеться править притир. По сути получится много лишней работы - нерациональное использование и расход материалов.
     
    Alex_info и Zontoff нравится это.
  20. Zontoff

    Zontoff пользователь

    Регистрация:
    26 янв 2013
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Россия
    Старый притир как было рекомендовано разрезал пополам. На одном сделал при помощи малооборотистого точила небольшую канавку глубиной 0,5-1мм, края которой после обработал напильником. Получилась П-образная канавка. В итоге получилось два притира 170х25х40 мм, один решил оставить плоским.

    Для правки планшайбы использовал алмазную пасту АСМ 60/40 затем АСМ 40/28. Вращение планшайбы примерно 100-200 оборотов в минуту. С периодичностью в 5-10 минут проверял, то что получается. После каждого подхода на притире образовывалась вогнутость. Правил притир на чугунной плите и делал следующий подход. На планшайбе вогнутость так и осталась. Подскажите, что-то не так делаю или может быть надеюсь на слишком скорый результат?
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2015

Загрузка...