Геометрия полотна парикмахерских ножниц

Тема в разделе "Учебные материалы", создана пользователем Kaciba, 8 фев 2011.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина

    Общие положения.


    Ножницы состоят из частей: полотен (ножей), шарнирной части, винтовой пары, ручек (рычагов), колец, амортизатора, усилителя.

    Полотно (тело) ножниц имеет следующие элементы: переднюю поверхность, заднюю поверхность, режущую кромку, поверхность поддержки©, спинку обушка, ребро жесткости обушка, линию обушка, наличника, конца полотна, торца, вершину, длину полотна.

    Шарнирная часть состоит из пятки, запятника, отверстия, верхнего и нижнего крыла, верхней и нижней поверхностей поддержек©, буртика, обуха, спинки обуха.

    винтовая пара состоит из винта или болта, шайбы и гайки с резьбой. В дорогих ножницах винтовую пару выполняют из болта с закрытым подшипником качения или скольжения, пластмассовой втулки или диска в виде подшипника скольжения, упругой шайбы, гайки круглой с резьбой и торцевыми шлицами (двумя или четырьмя торцевыми шлицами или прямой накаткой) для завинчивания и регулировки натяга хода полотен.

    Конец полотна - это место сопряжения режущей кромки с линией обушка и ребром жесткости обушка (это для маникюрных ножниц). При криволинейном (парикмахерские ножницы) сопряжении указанных элементов, конец полотна имеет форму радиуса — r, и п-образную форму, с торцом со скругленными краями. Выход режущей кромки к торцу, на конце полотна называется вершиной.

    Длиной полотна называется наибольшее расстояние от конца ножниц, его торца до линии выхода поверхности заточки на сустав или буртик, измеренное параллельно боковой стороне или оси полотна ножниц.
    Для того, чтобы выполнять заточку парикмахерского и маникюрного инструмента, заточнику-доводчику необходимо знать основные положения и геометрию ножниц.


    Основные положения.


    1. Поверхности ножниц.
    2. Плоскости ножниц.
    3. Главные углы ножниц.


    1. Поверхности ножниц.

    Полотно парикмахерских и маникюрных ножниц имеет следующие элементы:



    Передняя и задняя поверхность, а также режущая кромка это основные элементы полотна ножниц образуемые на специальных заточных станках.

    Режущая кромка (лезвие) выполняет основную работу резания. Она образуется от пересечения передней и задней поверхностей.

    Передняя поверхность это поверхность по которой сходит волос. Её поверхность может иметь вид:

    • вогнутый - заточено периферией круга, классический заточной станок;
    • плоский - заточено торцом круга на специальном станке;
    • выпуклый (с англ. - convex) - выполняется на специальном заточном станке вручную или оправке с несколькими степенями свободы с последующей доводкой и полировкой. Такая поверхность называется "конвекс".

    Передняя поверхность: вогнутая или плоская, как правило, имеет ребро жесткости обушка* и ребро жесткости режущей кромки*. Эти ребра образуются от внешней поверхности наличника*. На наличнике, обычно, наносится надпись с помощью лазера: названия фирмы производителя, класса и логотипа ножниц, длины ножниц в дюймах (один дюйм равен 25,4 мм), свойстве стали и ее термообработки и т. д.

    Передняя поверхность конвекс может быть только с ребром жесткости обушка. На некоторых ножницах с передней поверхностью заточки конвекс, ребро жесткости расположено не на обушке, а по середине полотна ножниц. Тогда спинка обушка будет узкой, без ребра жесткости на ней. Поверхность "наличника", расположена на таких ножницах между режущей кромкой и ребром жесткости полотна*. Там и наносится логотип фирмы производителя с помощью лазера.

    *наличник - термин придуман автором статьи.
    *ребро жесткости обушка - термин придуман автором статьи.
    *ребром жесткости полотна - термин придуман автором статьи.


    Задняя поверхность ножниц.

    Задней поверхностью называется поверхность, обращенная к срезаемому волосу. В ножницах задние поверхности обращены друг к другу. Её поверхность может иметь вид:

    • плоский: 1 — 2 класс ножниц;
    • вогнутый: 1 — 3 класс ножниц;
    • комбинированный: вогнутый и плоский (с поверхностью поддержки расположенной под режущей кромкой), 1 — 5 класс ножниц.


    Задняя поверхность с плоской или вогнутой формой может быть без поверхности поддержки©.

    Поверхность поддержки (ппд)* имеет высокий класс шероховатости. Её (ширина) высота 0,2 — 0,5 мм, иногда 0,5 — 1,0 мм. Поверхность поддержки образует дугообразный профиль полотна относительно плоскости резания, защищает режущую кромку от срыва, увеличивает её стойкость. Позволяет плавно смыкать ножницы, уменьшает затирание задних поверхностей как у ножниц с плоской заточкой.

    линия поддержки* — граница разделяющая заднюю поверхность на две части: поверхность поддержки и вогнутую поверхность (конкейв).

    *Поверхность поддержки (ппд) - термин придуман автором статьи.
    *Линия поддержки - термин придуман автором статьи.



    2. Плоскости ножниц.

    Для ножниц устанавливаются следующие исходные плоскости:


    Плоскостью резания называется плоскость, проходящая между задними поверхностями ножниц перпендикулярно оси винта. Плоскость резания касательна только к вершинам на концах полотен и проходящей между пяток сустава.
    Просвет образуемый между плоскостью резания и контуром режущей кромки полотна, и верхнего крыла сустава называется зазором полотна. Как правило этот зазор является следствием изгиба полотна ножниц. Изгиб образует угол атаки режущих кромок ножниц во время смыкания и резания волоса. Этот изгиб называется линией образующей профиль полотна ножниц.

    Просвет или зазор, а также линия образующая профиль полотна сильно зависят от изгиба полотна и высоты пятки сустава. Чем точнее и качественнее сделать (линию) профиль полотна, тем мягче и плавнее будет смыкание ножниц.

    Основной плоскостью называется плоскость, параллельная оси винта и перпендикулярна плоскости резания. Основная плоскость касательна к обуху. Обух это место сопряжения спинки обушка и спинки обуха.
    Простой пример, положите одно полотно на раскрытую ладонь, естественно, лезвием вверх и параллельно ладони, так чтобы ось отверстия была параллельна поверхности ладони. Теперь покачайте полотно как качель. Вы увидите, что они качаются на уголке "обухе". Так вот ваша ладонь и есть основная плоскость параллельная оси отверстия. А когда кончик ножниц поднимается над ладонью, то между спинкой обушка и ладонью образуется угол. Это и есть угол подъема спинки обушка полотна. Через центр отверстия проходит средняя линия параллельно основной плоскости, задающая направление хонингования. Между средней линией и осью полотна образуется угол подъема.


    3. Главные углы ножниц.

    Главные углы ножниц измеряются в главной секущей плоскости, т.е. в плоскости, перпендикулярной к проекции режущей кромке на основную плоскость. К главным углам полотна ножниц относится:



    задним углом а называется угол между касательной задней поверхности полотна в рассматриваемой точке режущей кромке и плоскостью резания. При плоской задней поверхности полотна, можно сказать, что это угол между задней поверхностью полотна и плоскостью резания.

    углом заострения называется угол между передней и задней поверхностью полотна.

    передним углом называется угол между передней поверхностью полотна и плоскостью, перпендикулярной к плоскости резания и проходящей через режущую кромку. При неплоской передней поверхности, вогнутой или выпуклой, передний угол - угол заключенный между касательной к передней поверхности, проходящей через рассматриваемую точку режущей кромки, и плоскостью, перпендикулярной к плоскости резания и проходящей через режущую кромку полотна. Он может быть:


    • положительным;
    • отрицательным;
    • равным нулю.

    Положительным, это когда передняя поверхность направлена в низ от плоскости, перпендикулярной к плоскости резания.

    Отрицательным
    , когда передняя поверхность направлена вверх от плоскости, перпендикулярной к плоскости резания.

    Равным нулю
    , когда передняя поверхность перпендикулярна плоскости резания.

    углом резания
    называется угол между передней поверхностью полотна и плоскостью резания.

    Кроме рассмотренных главных углов, полотно ножниц характеризуется главным углом в плане, вспомогательным углом в плане, углом наклона режущей кромки и углом подъема спинки обушка полотна.

    Главным углом в плане называется, угол между проекцией режущей кромки на основную плоскость и направлением к оси отверстия полотна ножниц.

    Вспомогательным углом в плане
    называется, угол между проекцией задней поверхности сустава на основную плоскость и направлением от пятки к оси отверстия полотна.

    Углом наклона режущей кромки
    называется угол, заключенный между режущей кромкой и линией проведенной через вершину режущей кромки конца ножниц до оси отверстия сустава полотна. У дугообразного профиля режущей кромки (саблевидные) угол наклона меняется в каждой отдельной её точке.

    Углом подъема спинки обушка полотна
    называется угол между основной плоскостью и линией обушка задней поверхности полотна или ребром жесткости обушка.


    Автор: Сергей Киселёв (Касиба)
    (28 сентября 2007г.)
    Редактировано автором статьи 28 июня 2014 года.

    Копирование статьи полностью или частично, размещение на сторонних ресурсах запрещено!
    Размещать можно только ссылку на данную статью.
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2015
    Озон, Mucha и Данила нравится это.
  2. levsha

    levsha Гость

    Уважаемые мастера, на предыдущем форуме для начинающих была тема из чего состоят ножницы и т. д., то есть фото инструмента с описанием. Было очень удобно и наглядно. А здесь такое намечается?
     
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Эти чертежи уже устарели:
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    #3

    http://io.ua/2786207p" data-path="http://zatochka.info/share42/" data-image="">

    Mucha нравится это.
  4. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    470
    Мы постараемся выложить чертежи для этой статьи, чтобы было наглядно и все понятно. Чертежи будем чертить от руки, чтобы было четко видно, что они авторские.
     
  5. Илья М

    Илья М Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Так и не начертили :(
     
  6. Илья М

    Илья М Новичок

    Регистрация:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    3
    Спасибо. Да я уже скачал, распечатал и повесил на стену)
    Да, в принципе уже понял, что этих старых хватает для понимания)
     
    Serklet нравится это.
  7. Murzilka

    Murzilka Пользователь

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    22
    Мне не хватает. Совершенно плаваю в этом вопросе, хотя прочёл всё, что удалось здесь найти касательно терминов, но только окончательно запутался. Хотелось бы всё же наглядное пособие, а то не всегда понимаю, о чём идёт речь.
     
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Основные элементы полотна ножниц.
    Автор фото Касиба, автор названий ппд - поверхность поддержки, линия обушка, торец, вершина, наличник - Касиба.

    Рисонук 1.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Lev, Данила, yuriy и 2 другим нравится это.
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Сечение полотна, виды заточки. Автор эскиза Касиба, 24.03.2016 г. Размещать на других ресурсах, сайтах, форумах, блогах, и т. д., вносить какие либо изменения на эскизе, изменять размер запрещено. Можно размещать только ссылку на эту страницу.

    Эскиз сечения полотна, виды заточки:

    Сечение полотна, виды заточки.Автор Касиба_1.jpg - Геометрия полотна парикмахерских ножниц - 57 - 6378
     
    Lev, Дмихов, Andrik и 8 другим нравится это.
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    углы полотна ножниц в секущей плоскости. Автор эскиза Касиба, 28.03.2016 г. Размещать на других ресурсах, сайтах, форумах, блогах, и т. д., вносить какие либо изменения на эскизе, изменять размер запрещено. Можно размещать только ссылку на эту страницу.

    Эскиз углов полотна в секущей плоскости:

    Углы в сечении полотна, автор Касиба_28.03.2016г.jpg - Геометрия полотна парикмахерских ножниц - 57 - 6385
     
    Lev, Дмихов, Andrik и 4 другим нравится это.
  11. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Россия Красноярск
    Kaciba, некоторые названия элементов, для профессионального изложения, придуманы тобой. Думаю многие присоединятся к моей просьбе сделать эскиз, чертёж или рисунок с наименованиями частей и элементов филировочных ножниц.
    Столкнулся с трудностью при составления вопроса о фаске на зубце филировочного полотна в посте №68, тема "заточка филировочных ножниц"
     
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Misha нравится это.
  13. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Части ножниц. Автор Касиба. 11.04.2016 г.

    Эскиз:

    Части ножниц. Автор Касиба Сергей. 11.04.2016 г. .jpg - Геометрия полотна парикмахерских ножниц - 57 - 6473
     
    Lev, Дмихов, Misha и 4 другим нравится это.
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Разметка линии поддержки на зубзах ножниц филировочных. Автор эскиза, разработка, Касиба. 24.04.2016 год.
    Красная линия - будущая линия поддержки после доводки или вышлифовки полотна с зубцами, которую необходимо сформировать.

    Эскиз.

    Схема разметки заход-захода-сход.  Автор эскиза Касиба Сергей. 24. 04. 2016 г. .jpg - Геометрия полотна парикмахерских ножниц - 57 - 6526
     
    Последнее редактирование: 25 апр 2016
    Gargantua, Дмихов, Andrik и 3 другим нравится это.
  15. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    В Интернет можно найти эскиз формы режущей кромки в сечении полотна, какой её, якобы, делают японцы при заточке на их оборудовании, в мастерских (они сами рисуют такую форму РК). При изучении этого вопроса я обнаружил, что нет такой формы, как её рисуют Японцы. Когда заточники пытаются повторить эту форму, у них естественно ножницы перестают нормально резать. Есть и другие формы РК, но их необходимо точно выдерживать, и сохранить момент резания.

    Эскиз РК в сечении. Автор эскиза Касiba.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Gargantua, Одиссей, swarovsky и ещё 1-му нравится это.
  16. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Название поверхностей заточки, с обозначением выличин углов затыловки.

    Эскиз зубца, вид сбоку. Автор эскиза Kaciba, 11.06.2017.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование: 27 июл 2017
    Gargantua и Zontoff нравится это.
  17. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Правила проверки основного зазора на просвет, автор разработанной теории и практического применения этого метода Касиба. г. Киев. Материал создан 10.07.2017. Продолжительность видеоролика 20 мин 00 сек.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     

Загрузка...