Из чего сделать притир для доводки поверхности поддержки?

Тема в разделе "Для начинающих заточников", создана пользователем Kaciba, 18 ноя 2011.

  1. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    454
    Не оффтопьте. Создайте новую тему по классам шероховатости.
     
  2. Serg-ss74

    Serg-ss74 Полностью_заблокирован

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    14
    После долгих учений по заточке РК многих инструментов, я пришёл к выводу о нецелесообразности применения полиуретана для изготовления притира ппд:
    Острая РК в поперечном сечении, представляет собой строго обозначенный угол пересечения двух рабочих плоскостей, и в процессе обработки он должен быть постоянным тем более при финишной обработке. А полиуретан при малейшем надавливании, провалится в виду своей эластичности, и завалит радиусом ппд примерно 0,02-0,1мм по всей длине РК. Хотя для филировочного полотна можно и рискнуть.
     
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Как может завалить радиусом ппд 0,02 - 0,1 мм, по всей длине РК, если ширина ппд 0,3 - 0,5 мм? Может речь идет про завал РК радиусом r = 0,02 - 0,1 мм?


    Тут речь идет про затыловку вершин зубцов. Может попробуете на линолеуме обработать ппд? А как насчет канавок на зубцах, что с ними произойдет?

    Каламбур. РК образованна пересечением передней и задней поверхностей (не плоскостей). Угол заострения - угол между передней и задней поверхностями. Достаточно одно из них назвать. Ну, а плоскость резания и основная плоскость позволяют определить конструктивные углы полотна. На форуме многие уже подкованы в плане элементов и углов полотна, поэтому необходимо точно называть их.

    Сомневаюсь, что при доводке ппд на полиуретане образуется завал режущей кромки. Ранее я написал уже, что при возвратном движении вся паста соберется под полотном, так как полиуретан не шаржируется, даже следов шлама в виде потемнения пасты не будет. Это когда я использовал алмазную пасту зернистостью 1/0 мкм.
     
  4. Serg-ss74

    Serg-ss74 Полностью_заблокирован

    Регистрация:
    26 дек 2013
    Сообщения:
    14
    Я образно выразился про РК, это не только ножницы
    т.е. рассматриваем как чертёж, аксонометрию, или 3D, где образно увеличим РК а это по сути точка пересечения двух плоскостей. Суть - какой радиус завала РК.
    Радиус вообще не приемлем, нужна скорее чёткая грань.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2014
  5. Игнат

    Игнат Заблокирован

    Регистрация:
    8 май 2013
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Украина
    Похоже, если материал притира не клеится клеем, то он и не шаржируется абразивом.
     
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Образно понятно о чем идет речь, а по сути неверно. Мы имеем дело не с плоскостями, а с поверхностями передней и задней. Если вы будете использовать понятие плоскости, то при определение угла заострения и других углов будет тавтология и нарушается правильное понимание о чем идет речь.


    Скорее плоская грань, но лучше использовать название плоская поверхность, а четкая не определяет какая она плоская, выпуклая или вогнутая.


    Игнат, полиуретан хорошо фиксируется клеем. Возможно есть другие марки полиуретана которые позволят работать зернам, а не скользить по нему.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2014
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Теоретически полиуретан, или похожий по свойствам материал, из-за упругой и эластичной деформаций не позволяет при доводке поверхности поддержки создать нормальный основной зазор, особенно на концах полотен. В время доводки полиуретан будет создавать по краям полотна упругую волну, которая будет снимать с них больше материала, чем под самим полотном. В результате получится завал РК по всей длине, особенно на вершине и внутреннем контуре торца на конце полотна. И величина этого износа будет неравномерной, в зависимости от постоянства точек прижатия полотна пальцами, по времени скорость прижатия и снятия полотна с притира, постоянной величины и распределения силы давления на полотно во время прохода, количества и скорости возвратных движений, равномерного распределения алмазных зерен и отсутствия разрывов граничного слоя смазки под обрабатываемой поверхностью поддержки. К тому же, вариантов конечного результата доводки ппд много, в зависимости от профиля выбираемого притира. Я имел в виду эластичный полиуретан. На счет твердого полиуретана не знаю как он себя поведет, еще не пробовал.
     
    Последнее редактирование: 13 янв 2014
  8. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    У меня есть чугунная плита 400х600 мм, но поверхность не гладкая и в городе у нас нет оборудования для шлифовки плиты. Если я разрежу эту плиту на 3 равных части и буду притирать их по методу 3-х плит (сделаю что то вроде японских водных камней) получится ли сделать гладкую поверхность?
     
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Конечно получятся, только не гладкие, а плоские или выдержать плоскосность, так как гладкие они в любом случае получятся. Единственное с обратной стороны ребра жесткости будут не замкнутыми, и к правке с ними надо приноровится. Может лучше приобрести еще плиты, например 400х400 мм или 250х250 мм, тогда и разрезать не надо будет. Я понимаю, финансы могут не позволить взять сразу вторую плиту, но все же, может просто подождать и собрать на неё денег. Это не дефицит, они часто появляются на чипе.
     
    Данила нравится это.
  10. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    237
    Адрес:
    Россия Красноярск
    yuriy, идея с разрезанием плит привлекательна тем, что получатся идеальные притиры для работы с ножницами. И как сказал Kasiba
    Можно ведь и отрезать эти рёбра и посадить притир на какое либо основание. Но есть один нюанс - огромные трудозатраты по распиловке плиты на притиры + сам факт, что была плита и плиты не стало. Я приобрёл первую плиту 400х400 мм и тоже мечтал её разрезать, но в конце-концов накопил и купил ещё 2 шт., 250х250 мм. А потренироваться в разрезке чугуна можно и на маховиках от двигателей или тормозных дисках. К примеру, я отыскал на вторчермете напольные чугунные плитки 300х300 мм. Судя по внешнему виду по ним ходили лет 60 - 70. Планирую их разрезать, придать им правильную форму, посадить на основание из цемента т. к. тыльная их сторона имеет неровности и рёбра жёсткости при их отливе.
     
    Zontoff и yuriy нравится это.
  11. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Я понимаю что лучше купить еще 2 плиты, но придется еще очень долго ждать пока приобрету. Так что буду все таки резать. Уже руки чешутся:) так хочется заточить ножницы и довести их до ума.
     
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Я бы все-таки не рекомендовал разрезать плиту, а найти готовые чугунные притиры. Довести ножницы можно и без плит, например на стекле, для начала. И если уж на то пошло, то использовать приклеенную абразивную шкурку к стеклу. Это проще, легче найти и разрезать стекло необходимых размеров, уже плоских и ровных. Останется аккуратно притупить края чтобы не порезаться. А плита пригодится для доводки притиров меньшего размера. Все это пишу из моего опыта, не стоит спешить. Осавивайте все постепенно.
     
    Zontoff нравится это.
  13. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Спасибо, попробую на стекле. Но вы писали, что стекло не шаржируется? А абразивная шкурка какой зернистости нужна для первого этапа доводки?
     
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Ну, тут проще уже, от большего номера зарнистости к меньшему. В зависимости от величины зерна получите тот класс шероховатости, который хотите достигнуть. Этот способ наиболее надежен, и качество доводки стабильное, так как абразивная шкурка оставляет меньше лишних одиночных рисок, либо вовсе не оставляет. А если найти хороший клей, водостойкий, то можно доводьно качественно доводить поверхность поддержки используя воду для смачивания абразивной шкурки. По идее, этот способ, я имею в виду на абразивных шкурках, самый простой и легко выполнимый. Как вариант, используя брусок из карбида кремния или алмазный брусок, править поверхность стекла выдержав её выпуклой. Чтобы сделать его выпуклым, надо снять очень мало припуска по краям стекла. И тогда не надо будет сильно прижимать полотно во время доводки поверхности поддержки. Под каждый профиль полотен можно сделать свой стекляный брусок, как подкладку для абразивной шкурки. И если правка стекла не получилась, то можно его исправить или выбросить, выбрав новое стекло. Это дешевле, проще и доступнее. Стекляные подкладки можно достать всегда и в тех количествах, что надо. А самое главное - чище процесс!
     
    Zontoff и yuriy нравится это.
  15. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Единственное замечу, что это уже не притир если использовать абразивную шкурку приклеивая её на стекло. Поэтому не буду оффтопить.
     
    yuriy нравится это.
  16. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Сделал шесть притиров из чугуна размерами 200х80х15 мм. Три из них сделаю плоскими, остальные выпуклой формы. После их правки, по методу 3-х плит, сфотографирую и покажу. Заказал еще 2 плиты чугунных, будут большие притиры, попробую работать и на малых, и на больших. Напишу на каких легче работать, когда сделаю. Подскажите чем придать выпуклую форму чугуну?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2015
    Данила и Kaciba нравится это.
  17. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    yuriy, молодец! По поводу правки методом 3-х плит, то это не лекальные работы и даже случай не тот. К тому же будет просто перевод алмазной или абразивной пасты. В Интернет много информации, но в ней нигде нет той, что нужна для профессиональной заточки и доводки ножниц с помощью чугунных плит, не так ли? :) И заметьте, Вас никто не останавливает потому, что не знают надо это или нет, и вообще, правильно это или нет. И некоторые даже захотят повторить Ваши действия. А те, кто возможно знают молчат, либо их тут нет вовсе. Со стороны это выглядит примерно как: - Хочу сделать правильно! - А делаю ли правильно - не знаю! Просто так написано в разных книгах из Интернет, должна получиться плоская поверхность. На форуме рекомендуют сделать притиры, и я сделаю себе столько-то. :cool: Но, даже сделав притиры надо добиться желаемого результата - блестящей поверхности поддержки! А еще равномерные сплошные риски, однородную текстуру... А что потом с притирами, снова их править по методу трех плит? Каждый? А какой из них будет получать быстрее выработку, износ? И каким тодга притиром надо править? Хороший повод к размышлению.

    Чтобы сделать выпуклую поверхность на притире, то надо его править и подгонять по тому профилю ножниц, как шаблону, которые надо потом доводить. А для этого необходимы все теже способы правки - где мешает, там снимать больше! Только не взаимнойе притиркой, а точными короткими движениями специальным для этого отдельным правщиком. Затем контролировать на просвет, что получилось и сколько еще снять, где снять и т. д. Это трудно. Поэтому, лучше чугунные притиры делать плоскими, а для выпуклого профиля использовать японские водные камни. Их легче и проще профилировать.
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2015
    Данила и yuriy нравится это.
  18. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    В интернете даже не пробовал искать информацию, потому что знаю что ее там нет:)! Просто решил сделать сам 6 штук, каждый для разной зернистости алмазной пасты. Но теперь сомневаюсь насчет выпуклых притиров из чугуна, т.к. это будет действительно трудно, править их постоянно ( но думаю попробовать стоит ).
     
  19. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    На старых форумах есть. Там эти темы много обсуждали.
    Для каких зернистостей, уточните пожалуйста?
    И плоские притиры надо будет постоянно править, в смысле систематически (включая японские водные камни).
     
    yuriy нравится это.
  20. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    5/3 мкм, 3/2 мкм, буду пробовать разные.
     
    Kaciba нравится это.

Загрузка...
Похожие Темы - чего сделать притир
  1. Damir
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5.296
  2. Kaciba
    Ответов:
    26
    Просмотров:
    7.670
  3. Alex_info
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.600
  4. AlexeyNZ
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.286
  5. Сергей Журба
    Ответов:
    72
    Просмотров:
    26.845
  6. Alex
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    16.704