Как чистить ножницы парикмахерские после стрижки?

Тема в разделе "Консультации по выбору ножниц, машинок для стрижки", создана пользователем Kaciba, 23 сен 2014.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.513
    Адрес:
    Украина
    После стрижки как надо чистить ножницы?

    Ключевые слова: чистка ножниц, нанесение масла.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 июл 2015
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.513
    Адрес:
    Украина
    Как мыть ножницы? Обычно надо промыть их в проточной теплой воде, можно с мылом, слегка протереть полотна подушечками пальцев. Только делать это аккуратно, чтобы не порезаться. По сути это определенный прием мытья. Со временем он отрабатывается и выполняется быстро. Если мытье полотен выполнять каждый раз в конце рабочей смены, то налета на полотнах не образуется и пленка окислов, кожного сала, либо волос быстро удаляется мыльной пеной. Если же редко, просто протерли полотна, или не протирали и засунули в чехол (есть такие парикмахеры, у них чехлы для ножниц забиты волосом... фе...), то надо уже зубная щетка, которой можно легко все смыть на внутренних частях полотен. Движения зубной щетки должны быть только в одном направлении, от обушка к режущей кромке. Вдоль полотна нельзя чистить. Щетка не должна соскакивать с лезвия в конце движения, на неё нельзя давить, она может провалиться и ударить ручкой по лезвию. Движения должны быть легкие, поглаживающие. Со временем движения станут более уверенными, быстрыми и можно слегка надавить на щетку.

    Чем протирать полотна? После мытья полотна насухо протираются фланелевой салфеткой, можно микрофибровой, она лучше и быстрее впитывает влагу. Остатки влаги в шарнирной части можно выдуть, попеременно со стороны ручки и полотна. Можно воспользоваться феном, он еще и просушит горячим воздухом сустав.

    Как наносить масло для ножниц? Нанесите на пятки шарнирной части, затем на внутренние части полотен. Подушечкой пальца аккуратно размажьте масло по всей длине полотен, сомкните их и размажьте остатки масла подушечкой пальца по наружной стороне полотен. Спинки обушек тоже надо протереть маслом.

    Сколько масла надо нанести? По одной капле на пятки и внутренние части полотен.

    Если в винтовой паре есть подшипник качения?
    Мыть такие ножницы можно только до шарнирной части, а второе чистить кисточкой, раскрыв широко полотна. Затем смазать маслом, капельку надо нанести в щель между полотнами шарнирной части со стороны пяток. Несколько раз сомкнуть полотна чтобы масло попало на винтовую пару.
    Если вода попадет в шарнирную часть, то надо продуть их, можно феном и смазать так, как описано выше. При попадании воды в шарнирную часть, подшипник начинает ржаветь со временем и заедает. Его потом трудно выпрессовать при разборке ножниц. Да, и его замена не всегда возможна из-за отсутствия в наличии.

    Если их не смазывать, забываешь это делать? Все ножницы для стрижки делают из нержавеющей стали. Но, это не значит, что они не ржавеют и не будут ржаветь со временем. Из-за содержания в них углерода, выше 0,8 %, они очень быстро покрываются мелкими кавернами в виде темных точек, особенно вдоль режущих кромок, с внутренних сторон полотен и выкрашиваются. Так, что не удивляйтесь, когда ножницы вдруг станут плохо стричь или заламывать, закусывать волос, особенно на концах. А при заточке, стачивая режущие кромки для восстановления их остроты, эти каверны выходят на лезвие и приходиться больше стачивать материала ножниц, чтобы полностью убрать их, а тем более поврежденный слой стали вокруг каверны.
    Часто каверн нет, но на обработанной поверхности стали видна мелкая сетка или межкристаллитная коррозия, и она, как раз, чуть ниже режущей кромки. Сама кромка вроде и целая, но при резании сталь в этом месте обязательно выкрошиться, так как такой вид коррозии её повредил. А казалось бы, надо просто смазывать полотна после рабочей смены и ничего этого не было.

    Надо ли разбирать винтовую пару, чтобы почистить их? Если есть опыт разборки и сборки, знать расположение всех деталей шарнирной части, знать как правильно настраивать после сборки натяг хода полотен, то можно. Нередко, винтовую пару собирают неправильно и настроить натяг хода полотен трудно, или вовсе не получается. Могут даже неправильно вставить винт, не в то отверстие. Можно потерять какую либо деталь, она незаметно выскочит или укатиться, потом не найти. В этом случае сборка шарнирной части просто не получится, полотна будут болтаться, а парикмахер не сможет работать. Особенно это касается ножниц фирмы JAGUAR, TONDEO. У первых пластиковая или силиконовая шайба после разборки остается в отверстии, она прозрачная и её просто незаметно. При мойке и чистке она может выскочить и все... Во время сборки винт вставляют в отверстие, а он провалился, сел глубже так как шайбы уже нет... Во время настройки натяга хода полотен, конец стержня винта сильно торчит над поверхностью гайки, а смыкание получается не плавным, тугим, с рывками в одной части, либо по всей длине лезвий. Полотна могут просто болтаться, как бы их не стягивали винтом...

    Что не надо делать? Не надо задувать внутрь шарнира WD40 чтобы промыть его. При систематическом мытье и чистке теплой водой, с мылом это делается за 15 - 30 секунд. Из шарнира не будет вытекать грязь, так как его надо будет просто промыть от остатков волос, а не накопившейся грязи... Смазанный шарнир не забивается волосом и легко промоется. Тоже масло, что уже есть в шарнире, защитит винтовую пару от влаги, и во время продувания капельки воды легко выходят.
     
    Последнее редактирование: 23 сен 2014
    Ivan-Ivanovich, Данила, Ilya и ещё 1-му нравится это.
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.513
    Адрес:
    Украина
    Простой пример, у меня есть ножницы парикмахерские, могилевские, филировочные. Им уже больше 16 лет. Чистка и мойка после каждой стрижки выработалась уже на уровне автоматизма. Ножницы как новые, а на шарнирной части, где винт из обычной ржавеющей стали совершенно чистый и без единого следа коррозии. Между прочим, я их даже не смазывал, ни разу!!! После мойки я их тщательно протираю просушиваю от влаги, а шарнир продуваю чтобы вышла влага. Во впадинах канавок между основаниями зубцов, и в канавках на вершинах зубцов, где режущие кромки нет ни следа жира или грязи, который там часто остается, накапливается и застывает так, что его даже выковырять сложно.
     
  4. Aka

    Aka Новичок

    Регистрация:
    13 сен 2014
    Сообщения:
    4
    Один скандальный широко известный мастер яро пропагандирует использование WD40 для отчтстки винтовой пары (или шарнира - кстати в чем разница?). Однако Вы против - расскажите почему?
     
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.513
    Адрес:
    Украина
    Шарнир это часть ножниц, находится между полотнами и ручками, и который стягивает винтовая пара - винт и гайка. Почистить саму винтовую пару трудно без разборки, и получается только в целом, весь шарнир: поверхности поддержки верха и низа крыльев, пятки, запятники, винтовая пара.

    Представьте себе, каждую смену промывать шарнир вэдэшкой! Это насколько он должен быть грязным и забитым остатками волос!? А запах от неё!? Фе!
    У меня были как-то Kasho KIV, их парикмахер промывал по этому совету. Внутренние поверхности полотен шарнирной части были покрыты каким-то темно-точечным жировым налетом, в отверстиях остатки закисшей грязи, гайка забита грязью которая не вымывалась. По сути, такая промывка шарнирной части для ленивых. Ну, и после промывки шарнира этой жидкостью, затем водой, и наконец продувка - из щелей полезет уже вонючая вода... Фе! :confused:

    Поэтому, смысл в том, что следуя обыкновенным правилам систематической чистки, мойки, смазывания ножниц, в применении WD40 нет необходимости, и все можно делать быстрее и приятнее, ароматным мылом, хозяйственным, что полезно для кожи рук. Можно использовать моющее средство для посуды, оно лучше и быстрее прочистит шарнир. Только стиральным порошком не мойте ножницы, иначе он мгновенно может покрыться очень глубокими кавернами, которые потом нельзя будет снять заточкой. По крайней мере, тонкая режущая кромка может притупиться. Если ножницы из ржавеющей стали, канцелярские, портновские, то мытье порошком гарантированно испортит режущие кромки.
     
    Alex_info и Одиссей нравится это.
  6. Игнат

    Игнат Заблокирован

    Регистрация:
    8 май 2013
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Украина
    Я использую ватные томпоны смоченые этиловым спиртом.

    В тяжелых случаях ученическую стиральную резинку.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 сен 2014
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.513
    Адрес:
    Украина
    Еще ватные палочки смоченные смывкой для лака, чистить запятники от налета кожного сала.
     
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.513
    Адрес:
    Украина
    Сообщения с обсуждением про дезинфицирующие препараты перенес в новую тему:
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     

Загрузка...
Похожие Темы - чистить ножницы парикмахерские
  1. Kaciba
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    11.094
  2. Aka
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.943
  3. Александр
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.474
  4. Alex_info
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.015
  5. Kaciba
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    5.290
  6. Kaciba
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4.256
  7. Kaciba
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.818
  8. Елена
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.231