Какая форма фаски накожниц предпочтительней, вид сбоку, на просвет?

Тема в разделе "Маникюрный инструмент", создана пользователем irialu, 13 сен 2014.

  1. irialu

    irialu Новичок

    Регистрация:
    26 мар 2014
    Сообщения:
    2
    Интересует форма фаски накожниц (вид сбоку, на просвет). Какая форма предпочтительней? Плоская, вогнутая, выпуклая? Обработка фаски накожниц...
     
    Последнее редактирование модератором: 13 сен 2014
  2. Игнат

    Игнат Заблокирован

    Регистрация:
    8 май 2013
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Украина
    О каком инструменте идёт речь?
     
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Речь идет о профиле фасок. Обычно делают прямой или выпуклый.
     
  4. Misha

    Misha Завсегдатай

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Россия
    Я правильно понимаю что речь идет про профиль в сечении перпендикулярном вершинам обушка? Если да, то плоский профиль легче всего получить доводя фаски оселком, как и зачем делать выпуклый профиль не совсем понятно, фаски на моих накожницах имеют вогнутый профиль, поскольку доводка происходит на фетровом полировальном круге с пастой. Само собой не вооруженным глазом увидеть вогнутость нельзя из за малой толщины фасок.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 сен 2014
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Про сечение не идет речь.
     
  6. Misha

    Misha Завсегдатай

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Россия
    Ну если речь про профиль фаски, то для меня предпочтительнее плоская.
     
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Это уже форма поверхности фаски.
     
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Представляю фотографии с указанием плоскости резания и основной плоскости накожниц, формы фасок в сечении, профили фасок относительно плоскости резания, профиля режущих кромок относительно основной плоскости. Есть ошибки в тексте выносок, устал))

    Вид формы и профиля фасок:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Dima, Данила, romvo и 3 другим нравится это.
  9. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    237
    Адрес:
    Россия Красноярск
    Все ли представленные профили фасок, относительно плоскости резания, являются правильными? Интересует выпуклый профиль. Если плоскость передней поверхности прямая, то при выпуклом профиле фасок резание будет не качественным или вовсе не произойдёт. А вот если плоскость передней поверхности сделать вогнутой, относительно основной плоскости - будет ли иметь место процесс резания по всей длине режущей кромки? Может кто экспериментировал, или применяет такую технологию заточки?
     
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Я указал все профили фасок и режущих кромок без перехватов, и все они рабочие. Из них прямой и выпуклый профили самые распространенные.
    Задумайтесь: плоскость и прямая на плоскости? Плоскость и прямая, криволинейная на плоскости?
    Может: если передняя поверхность плоская, то... и т. д. по тексту...
    Там все пройдет, и по качеству тоже.

    Задумайтесь над: плоскость сделать вогнутой - как? В каком направлении? ))) Может из плоскости сделать вогнутую поверхность, или переднюю поверхность из прямой сделать вогнутой -... и т. д. по тексту...
    Там тоже, все будет нормально по качеству и по резанию.

    Я уже ранее писал в темах на форуме, что при плоских передних поверхностях и прямом профиле фасок, момент резания распределяется неравномерно между режущими кромками. Это можно увидеть по блику на одной из РК, которая поднутряется. В этом случае, заточники стараются делать их без зазора, с еле заметным, либо с большим зазором. Без, или еле заметным зазорами делают в основном с очень короткими по длине РК, либо с большим сечением полотнами обеспечивающих жесткость. Тогда не образуется обратного перехвата. Если с малым зазором, то при полном смыкании между концами образуется зазор. Это называется обратным перехватом. Полотно и профиль РК за счет упругой деформации в месте перехвата изгибается и становится выпуклым. Я это еще называю качелькой. Весь момент резания на РК смещается на середину и напятники, а концы расходятся. При работе концы не дорезают, а от середины к напятникам резание происходит.

    Тогда делают большой зазор. В этом случае зазор исчезает до середины длины РК, и момент резания распределяется вблизи концов, это так называемый начальный перехват. От концов и до середины резание уже происходит, но к напятникам нет, они дергают и тянут кутикулу. Перехват не дает сомкнуться РК от середины к напятникам, а за счет упругой деформации в месте перехвата профиль РК становится выпуклым, еще сильнее увеличивая зазор между напятниками.

    И многие заточники в этом случае, практически все стачивают фаски и делают их профиль уже вогнутым чтобы между напятниками тоже был момент резания и они не дергали, не тянули кутикулу, то есть происходило завершение реза. Но, вот беда, профиль фасок стал вогнутым по середине, а у концов и напятников прямой! Зазор становится с комбинированным перехватом: начальным и обратным...

    В итоге начинают выкручиваться. Стачивают РК по передним поверхностям и заваливают их, делая профиль фасок выпуклым по всей длине, либо вблизи концов, чтобы напятники не подрезали кутикулу больше во время процесса. Маникюрщицы часто на это жалуются. Им нужно, чтобы только концы работали. Ну, а дальше уже тонкости: манипулирование над шириной фасок, закруглением щечек вдоль фасок, завалом плоских фасок, закруглением фасок, завалом закругленных фасок, стачивание и занижение профиля фасок на концах... И все это называется "отсутствием технологии заточки".
     
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2014
    Данила нравится это.
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.514
    Адрес:
    Украина
    Скоро размещу рисунки с видами перехватов между режущими кромками накожниц и кусачек для ногтей.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование: 21 апр 2015
  12. Mein Herz

    Mein Herz Пользователь

    Регистрация:
    4 окт 2014
    Сообщения:
    11
    От вогнутого профиля фасок очень легко избавится зная приёмы, при этом технология и последовательность может быть различной. Работая на точиле вогнутый профиль на фасках можно получить при выпуклой рабочей поверхности круга (алмаз, абразив), либо работая на торце круга с меньшей рабочей поверхностью, чем длинна фасок.
    При попытке исправить вогнутость можно получить выпуклость, прямолинейную же сделать элементарно. Работой по передним поверхностям это не возможно исправить, за исключением если есть цель получить именно радиусный профиль фасок по задним поверхностям.

    Перехват это отсутствие прямолинейности РК, передняя поверхность исполнена не в одно касание и работой по фаскам это не исправляется.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 мар 2016

Загрузка...