Какие ножницы бреют?

Тема в разделе "Консультации по выбору ножниц, машинок для стрижки", создана пользователем Aka, 14 сен 2014.

  1. Aka

    Aka Новичок

    Регистрация:
    13 сен 2014
    Сообщения:
    4
    Ведущие производители ножниц кичаться тем что именно их продукт способен брить волосы, т.е. заточка настолько хороша что волос "сам отлетает" от РК до того как мастер сомкнет полотна....
    Уважаемые заточники, расскажите - а в чем собственно секрет такого эффекта, как долго он сохраняеться, можно ли его повторить, влияет ли тип стали на данную возможность и ......?
    Спасибо.
     
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    По сути все ножницы в начале или после заточки бреют, только по разному. Острота режущих кромок зависит от формы, угла резания и класса шероховатости. Чем меньше угол резания и выше класс шероховатости, тем легче бреют и легче резание при стрижке. Поэтому секрета тут никакого нет.

    Бритвенная острота сохраняется несколько недель или месяцев. Потом лезвия притупляются, образуя нормальный износ, но острота их не уменьшается еще долгое время, от одного года до пяти лет в зависимости от класса или модели ножниц, их ценовой категории. В период нормального износа они слабо или вовсе не бреют.

    Восстановить остроту режущих кромок можно после переточки и они снова будут брить. Выполнить это можно в любой момент в период нормального износа лезвий. Только смысла в этом нет, пока не настанет фаза катастрофического износа лезвий. Ножницы при стрижке будут заламывать волос все чаще, он выскальзывает между лезвий и приходиться по несколько раз смыкать полотна для выравнивания среза.

    Марки сталей для каждого класса ножниц подобраны специально. твердость им после закалки придает углерод, и чем его больше, тем выше их твердость. Нержавеющие свойства придает хром, в более дорогих моделях его может быть больше, как и других легирующих элементов. Но, тут есть одна вещь, чем выше твердость, тем больше подвержены режущие кромки выкрашиванию и питтинговой коррозии.

    У дешевых моделей ножниц углерода меньше, твердость их ниже, и для повышения жесткости и стойкости режущих кромок делают угол резания 55 градусов. Поверхности заточки как правило не полируют, на них видны мелкие риски, или микросеррейтор, серейтор. Они хорошо годятся для жестких волос и прямых срезов.

    У среднего ценового диапазона ножниц, углерода чуть больше, твердость не менее 58—59 HRCэ, делают в зависимости от моделей с углом резания 45—55 градусов. Поверхности заточки обязательно полируют, либо шлифуют для прямых срезов и скользящего резания.

    Выше среднего ценового диапазона ножниц, твердость не менее 59—61 HRCэ, делают угол резания 45—40 градусов, иногда и 55 градусов есть. Поверхности заточки обязательно полируют, их форма имеет скругление к режущим кромкам, что придает жесткости столь тонким лезвиям. Они хорошо подходят для всех типов резания, прямых срезов, метода слайсинга, пойтинга, филирования с выведением из пряди в динамике полусомкнутых и сомкнутых полотен.

    У ножниц с высоким ценовым диапазоном твердость не менее 60 HRCэ, делают угол резания 45—35 градусов. Поверхности заточки обязательно полированные, со скруглением или без к режущим кромкам. Они хорошо подходят для прямых срезов и скользящего резания, особенно выполнения пойтинга, так как основная нагрузка идет на концы полотен.
     
    Последнее редактирование: 2 янв 2016
    Zontoff, swarovsky, romvo и 8 другим нравится это.
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    Проверил недавно углы резания на ножницах JAGUAR, 3-го класса, прямые: модель не буду описывать, это просто информация. На ведущем полотне угол резания 52 градуса, а на ведомом 55 градусов! передние поверхности имеют волнистость, крупные риски завуалированные полировкой, причем полированием закруглили лезвия, вроде бы как полуконвекс. Форма и геометрия передней поверхности не выдержана. Как такое могли сделать на заводе не понятно... заточка была выполнена на уровне 2-го разряда. Ножницы естественно не брили)))
     
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    В Ютуб можно найти видео, авторы которых утверждают, что если ножницы не имеют бритвенной остроты, то это плохие и дешёвые ножницы, и только дорогие могут долго держать такую остроту. На самом деле это все пиарход, чтобы покупали дорогие ножницы. Дело в том, что на заводе ножницы затачивают и просто проверяют их на остроту и они должны брить волос. Это косвенный способ при тестировании остроты лезвий. После этого ножницы тестируют на качество резания пряди волос, только тогда можно напрямую определить качественно они заточены или нет, независимо от того, бреют они волос на коже, натянутый волос, или на весу.

    Парикмахерам необходимо знать, что лезвия у ножниц обязательно притупятся после одной или двух недель стрижек. Это время называется начальной стадией износа, происходит прирабатывание и притирание лезвий. Затем наступает стадия нормального износа, когда лезвия уже не бреют волос на коже. Она может длиться пол года, год, два, а то и 5 лет, у некоторых доходит до 7 - 10 лет. При этом ножницы нормально стригут.

    После нормального износа наступает стадия катастрофического износа. В этом случае ножницы начинают все чаще зажевывать, скубать, выжимать прядь к концам полотен, надо по несколько раз смыкать их, чтобы сделать срез прямым. Ножницы у которых на одном или обоих лезвиях есть микросеррейтор, для прямых срезов, тоже подвержены катастрофическому износу, и они просто будут заламывать прядь, особенно концами.

    Чтобы режущие кромки у ножниц оставались острыми, их надо периодически перетачивать, при средней загруженности каждые 1—3 года, а при интенсивной каждые 6—12 месяцев. Если же их не перетачивать, то вскоре лезвия у дорогих ножниц будут просто выкрашиваться из-за окисления, деформаций и питтинговой коррозии. стачивать металла с лезвий тогда придеться больше, чем надо.

    У дешевых ножниц лезвия как правило не выкрашиваются из-за меньшего содержания углерода влияющего на их твердость, они более стойкие к окислению и меньше подвержены питтинговой коррозии. Но, как и у всех ножниц, лезвия при трении изнашиваются только с внутренней стороны полотен, особенно вблизи концов, как наиболее нагруженной их части. Их там и надо заточить, выполнить доводку и полирование. Всё это может сделать только профессиональный заточник парикмахерского инструмента!

    И еще, в Ютуб можно найти видео где демонстрируют способ направки внешней стороны лезвий ножниц на кожанном ремне. Не повторяйте этот способ на своих ножницах, их можно только испортить. Пряди волос все чаще будут выскальзывать к концам полотен. Физика процесса проста: лезвия ножниц изнашиваются не по внешней стороне полотен, где их пытаются направить на ремне, а только по внутренней. При смыкании от трения лезвия чуть вальцуются на внешнюю сторону, образуя на них микрозаусеницу незаметную глазу. Она там все время присутствует, как часть процесса и даже способствует мягкому резанию. Со временем износ от трения с внутренних сторон лезвий увеличивается, и заусеница способствует уже выскальзыванию пряди, а не резанию. Её при первой направке и снимают на кожанном ремне. Это помогает кратковременно, так как износ от трения с внутренних сторон лезвий остался. Каждое последующее движение направки на ремне закругляется уже и само лезвие. Оно изменяет совою первоначальную, заводскую форму заточки! Её форма и будет влиять на качество резания, причем не в лучшую сторону. Но, на видео весело всё получается))) будто лезвие там живое и растет ниоткуда, парикмахеру предлагают драить ножницы на кожанном ремне каждый раз! Стоит еще помнить, что внешний вид полотен обязательно ухудшится, на полированной поверхности появятся мелкие риски (царапины). Вывод очевиден: на кожанном ремне можно только испортить свои же ножницы. Как ни крути, придется все равно обращаться к профессиональному заточнику парикмахерского инструмента. Чтобы исправить испорченную форму лезвий, заточнику надо будет сточить больше металла, чем до направки на кожанном ремне. Помните об этом!
     
    Последнее редактирование: 12 янв 2016
    Zontoff, Григорий, Alex_info и 2 другим нравится это.

Загрузка...
Похожие Темы - Какие ножницы бреют
  1. Данила
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.214
  2. Alex_info
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.086
  3. Kaciba
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    12.180
  4. Kaciba
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    6.018
  5. Александр
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.612
  6. Alex_info
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.065
  7. Kaciba
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    5.629
  8. Kaciba
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4.364
  9. Kaciba
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.866
  10. Елена
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.277