Какую заклепку поставить?

Тема в разделе "Маникюрный инструмент", создана пользователем Marat, 15 ноя 2011.

  1. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    На некоторых накожницах встречаются суставы с винтовым соединением, вместо заклепочного. Как правило такое соединение применяют на профессиональном инструменте, но и на ширпотребе встречал пару раз. Бытует мнение, что болтовое соединение не целесообразно применять в накожницах и кусачках. А что думают по этому поводу форумчане? Может быть у кого-то были проблемы с заточкой подобного инструмента, либо есть свои мысли по этому поводу?
     
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Думаю, что гайка при болтовом соединении будет просто мешать.

    При винтовом соединении образуется не только радиальный, но и торцевой люфт. Его можно легко выбрать, но радиальный люфт остается. В результате образуется скачкообразное изменение основного зазора. И надо быть внимательным, и сразу вводить поправку на его формирование перед работой.

    При заклепочном неразъемном соединении, с двусторонней потайной формой головок, образующиеся в конических выточках, имеется только торцевой люфт, который легче всего выбрать.
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2012
  3. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    Где то два месяца назад, мне приносили на заточку накожницы. Инструмент понравился и я сделал фотографии. Накожницы, фирма изготовитель мне неизвестна, кутикульные, диагональные, шарнирное соединение на винте, длина РК 9 мм.


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Наши заточники обычно для устранения люфта, вместо того, чтобы подкрутить винт, бьют керном в шляпку винта, тем самым он очень деформируется. Этот инструмент мне попал не тронутым, еще даже не заточенным и я смог его разобрать. Конструкция сустава меня удивила, во первых между конической выточкой и шляпкой винта находилась тонкая полиуретановая прокладка. Во вторых, внутренняя сторона одного из крыльев сустава имеет цилиндрическую зенковку, а противоположная сторона, наоборот полую ось выступающей над плоскостью сустава. Полая ось имеет резьбу. И при сборке ось входит в отверстие от зенковки. А винт просто стягивает между собой крылья сустава. Таким образом винт отвечает за радиальный люфт, а конструкция крыльев сустава исключает торцевой люфт. К сожалению фотографий разобранных накожниц я не делал, но когда принесут на переточку я обязательно сделаю и выложу.

    P.S. Если кто-то узнал накожницы, просьба поделится кто изготовитель данного инструмента.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 июл 2012
  4. Misha

    Misha Завсегдатай

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Россия
    Alex, это накожницы "Дорива" сделаны из стали 95Х18 , шайба не полиуретановая а скорее фторопластовая для улучшенного скольжения, фирма реализующая их , продает по 3000-3500руб.
     
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Ближе к теме. Либо открывайте новую тему опознать инструмент.
     
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    ...пластиковая шайба


    Посадочная плоскость одной пятки сустава имеет цилиндрическое углубление (выточку) вокруг отверстия.


    а вторая имеет заплечник, выступающий над посадочной плоскостью пятки.


    заплечник имеет отверстие с резьбой.


    ... пятка с цилиндрическим углублением насаживается на вторую с заплечником.


    ... винтовое соединение отвечает за выборку осевого и торцевого люфта, а точность посадки цилиндрической выточки и заплечника, за выборку радиального люфта в суставе.


    Крылья, как элементы, это боковые части и поверхности сустава. В этом случае, будет ошибкой подменять ими посадочные плоскости пяток. Чтобы не было ошибки, необходимо исключить элемент крылья из предложения, и дополнить радиальный: ... а конструкция винтового соединения сустава исключает торцевой и радиальный люфты.
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2012
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Попали ко мне накожницы ERUDIT, артикул 002, в шарнирном соединении есть торцевой люфт: поднутрение лезвий 0,15 - 0,25 мм. Поверхности опор при разведении ручек на 90 градусов видно на 15 - 25 %. На опорах есть мелкие площадки со следами притирания, а где нет. Думаю сделать переклепку сустава. Наверное выточу бронзовую заклепку, затем размещу их фото.
     
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Сделал переклепку, все получилось хорошо. Позже размещу фото.
     
  9. Shear

    Shear пользователь

    Регистрация:
    14 май 2013
    Сообщения:
    35
    Адрес:
    Россия
    Очень интересно посмотреть и как в дальнейшем будет вести себя инструмент.
     
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Занимаюсь накожницами Острая грань, Профессиональное качество, модель ACN-P-01 20 мм, маникюрные, соединение неразъемное, на стальной нержавеющей заклепке. Решил заменить заклепку на бронзовую. После разборки шарнирного соединения стало все видно, какого качества и заклепка. Конусная выточка высверлена не по центру отверстия, а головка заклепки, после расклепывания цапфы, заполнила выточку с перекосом относительно оси стержня. В результате в соединении образовался неравномерный натяг хода смыкания, к тому же с торцевым люфтом. Глубина поднутрения главной режущей кромки под вспомогательную h = 0, 35 мм. Самое интересное, что поднутрение образовано по жесткости сустава, но из-за торцевого люфта кромки меняются местами по жесткости заклепки. Отверстие под стержень заклепки я рассверлю и сделаю больше диаметром, с 4-х на 4,8 мм. Опорные площадки естественно не обработаны и не доведены окончательно, есть следы окалины от термической закалки, плоскостность поверхностей нарушена, есть занижения с локальным износом. Производитель даже выполнил цилиндрическую выточку глубиной 0,5 - 0,8 мм и диаметром 9 мм, но она никак не помогла в точности и жесткости соединения. Фото разборки и состояния поверхностей сустава и заклепки я уже сделал. После их редактирования размещу чуть позже.
     
    Alex_info нравится это.
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Сделал переклепку, вроде нормально получилось. Самое интересное, что при сомкнутом и разомкнутом положении ручек, натяг в суставе есть, а при среднем он остается чуть чуть. Для меня эта тема по сути новая, никогда ранее переклепку на бронзовую заклепку не делал. Может чуть позже разберусь почему возникает такой эффект. И что не маловажно, при многократном размыкании и смыкании натяг хода полотен сохраняется, а с заклепкой из нержавеющей стали он постепенно ослабевает, и приходится снова кернить. Пока еще долгий процесс остается при операции притирания поверхностей площадок до образования плоскостности, надо придумать что-то для его ускорения. Кстати, после доводки поверхностей площадок и сборки шарнирной части, режущие кромки почти не изменяют своего положения относительно друг друга. У вторых накожниц площадки были сильно искажены, но после их доводки надпятники совпали точь в точь, а на концах было с поднутрением глубиной 0,35 мм. При формировании фасок режущие кромки стали по жесткости сустава, то есть при исправлении шарнирной части лезвия тоже выставляются нормально.
     
  12. Shear

    Shear пользователь

    Регистрация:
    14 май 2013
    Сообщения:
    35
    Адрес:
    Россия
    Площадь пятна контакта минимальна в перпендикулярном положении площадок.
    Коэффициент трения сталь+сталь выше, притирка идёт интенсивнее. Надо добиться состояния, когда натяг при многократном смыкании-размыкании не ослабевает.
    С бронзовой заклёпкой со временем натяг в рабочей зоне ослабевает. Причём только в рабочей зоне. И добиться такого хода, как на новом инструменте трудно. А со стальной заклёпкой такого эффекта не наблюдал. И натяг во всех положениях легко получается как на новых.
    Я делаю вышлифовку на площадках, подобно как на ERUDIT. Так как не видел ни одной плоскости (в прямом смысле этого слова) без такой вышлифовки. Если даже взять качественный инструмент (например OLTON), то площадка в них небольшим "винтом". Второй плюс "выборки" - это уменьшение площади пятна контакта площадок. Можно "зажать" сустав сильнее и при этом ощущение хода будет мягким. И ещё один фактор. При работе "играют" не только полотна, но и сустав. Без вышлифовки, сустав "играет" с места заклёпки. А с вышлифовкой это невозможно, сустав как бы подпружинен.
     
    Последнее редактирование: 7 июл 2014
  13. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Ну, я про вышлифовку на опорных поверхностях не упоминал, это само собой разумеющееся, они там есть. На опорных площадках накожниц ERUDIT вышлифовка была в форме овала, а на Острая грань в форме цилиндрической выточки глубиной 0,5 мм и диаметром 9 мм, я уже написал ранее об этом. И на фото можно будет все увидеть. Я имел в виду получение плоскостности на опорных площадках и делать это быстро. Конечно, если бы там был небольшой перекос, то и времени на доводку понадобилось немного, а так, перекос большой, минут 20 - 30 доводил...

    И с бронзовой заклепкой у меня пока наоборот, она лучше держит натяг хода, чем из нержавеющей стали.
     
    Эстонец нравится это.
  14. Shear

    Shear пользователь

    Регистрация:
    14 май 2013
    Сообщения:
    35
    Адрес:
    Россия
    Сразу не понял о чём речь.
    Насколько мне известно, это называется "цековка". Вот и запутался.
     
  15. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. это режущий инструмент, применяются для обработки центровых отверстий и формирования выточек, цилиндрических углублений или опорных плоскостей под потайные головки болтов, винтов и заклепок.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2014
  16. Shear

    Shear пользователь

    Регистрация:
    14 май 2013
    Сообщения:
    35
    Адрес:
    Россия
    Но всётаки однозначно не выточка.
     
  17. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Естественно неоднозначно. Как правило такие углубления в цилиндрических отверстиях после расточки, зенкования и цекования называют выточками, либо углублениями коническим или цилиндрическим. Еще можно называть проточками конической или цилиндрической.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2014
  18. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    469
    На заводе так и называли: выточка, проточка, но я никогда не слышал, чтобы называли цековкой. Возможно, что из-за специфики в профессиях такое...
     
  19. Эстонец

    Эстонец Новичок

    Регистрация:
    22 ноя 2013
    Сообщения:
    2
    Аналогичное наблюдение. Тоже вытачиваю заклёпки на токарном станке. Только не из бронзы, она хрупкая, а из латуни Л-59. Она хорошо обрабатывается и не скалывается при расклёпке.
     
  20. Вадим.ua

    Вадим.ua Активный пользователь

    Регистрация:
    1 окт 2010
    Сообщения:
    46
    Адрес:
    Украина
    Для заклёпки нужна бронза БрОФ10-1. Но я ставлю заклепку из нержавеки AISI 420.