Кусачки для ногтей.

Тема в разделе "Педикюрный инструмент", создана пользователем Silur, 11 ноя 2010.

  1. Silur

    Silur Завсегдатай

    Регистрация:
    1 окт 2010
    Сообщения:
    128
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Здесь рассказываем о заточке кусачек для ногтей. Фото и видео заточенного инструмента.
     
  2. Silur

    Silur Завсегдатай

    Регистрация:
    1 окт 2010
    Сообщения:
    128
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Сегодня исправлял и затачивал ногтевые кусачки:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Выбрал люфт в суставе, выровнял по высоте задние (вогнутые) поверхности за заподлицо, откорректировал симметричность формы полотен, заточил РК по передней поверхности:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Это мои домашние кусачки и предыдущая заточка тоже моя. Так сказать мой учебный материал.
     
  3. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
  4. Steel

    Steel Пользователь

    Регистрация:
    14 мар 2011
    Сообщения:
    16
    Адрес:
    Россия, Пермь
    Знаю, что мастера очень ревностно относятся к раскрытию своих технологий заточки, но все-таки, хоть намекните, кто-нибудь, как заточить ногтевые кусачки типа "Парус".
     
  5. Silur

    Silur Завсегдатай

    Регистрация:
    1 окт 2010
    Сообщения:
    128
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Да, Режущая кромка притуплена фаской. Если этого не сделать, то на ней очень быстро появятся повреждения. Обдирку делал на а.чашке.
     
  6. Misha

    Misha Завсегдатай

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Россия
    На чашке и строго соблюдая геометрию иначе при смыкании будут видны щели на просвет.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 дек 2011
  7. Deni

    Deni Пользователь

    Регистрация:
    22 фев 2013
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    А можно по подробней, ведь у кусачек "парус" на РК нет плоскости. Или какой формы должна быть рабочая поверхность на чашке, я не совсем понимаю процесс. Заранее спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 авг 2013
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Там действительно нет плоскости на РК, но есть плоскость относительно которой и формируется её профиль при заточке, чтобы лезвия смыкались по всей длине без зазора на просвет.

    В данном случае, речь идет о черновой или предварительной шлифовке передней поверхности, которую обрабатывают на торцевой поверхности алмазной чашки для устранения износа на РК. Как правило, профиль передней поверхности относительно оси полотна выпуклый, а в поперечном сечении прямой. Это и позволяет шлифовать на плоской торцевой поверхности алмазного чашечного круга прямые в сечении передние поверхности поперечно РК, постепенно перемещая полотно от концов к основаниям или наоборот.

    Тут важна сноровка. Умение вручную точно шлифовать переднюю поверхность вдоль РК. В поперечном сечении передняя поверхность имеет малую длину и во время шлифовки, при перемещении вдоль оси полотна, возможно получить завал РК, особенно вблизи концов. Поэтому заточники стараются захватить как можно большую площадь обработки передней поверхности, чтобы уменьшить риск завала РК. Для этого шлифуют передние поверхности по диагонали к РК. Так как скорость шлифовки высокая, малейшая остановка или неточное движение сразу будет заметно по виду огранки. В этом случае, более опытные заточники работают быстро, уменьшая время прохода вдоль РК. Они не концентрируют свое внимание на точности движения, для них главное коснуться РК и сделать быстрый проход вдоль оси полотна, от основания к концам или наоборот. В основном делают от основания. Там больше площадь опоры передней поверхности, по ней легче выставить их на обрабатывающей поверхности круга, и можно меньше всего сточить металла с РК.
     
  9. Deni

    Deni Пользователь

    Регистрация:
    22 фев 2013
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Россия, Челябинск
    Получается что задняя поверхность в этом процессе остаётся неприкосновенной. Тогда как быть если заусенцы вылезли в сторону задней поверхности? Правильно-ли будет если их удалять на полировальном круге, или на вулканите с очень мелким зерном? Или ещё есть какой-то способ удаления заусенца, что-бы при этом ещё не изменить изгиб РК задней поверхности ?
     
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Пока обрабатывается РК по передней поверхности, задняя служит ориентиром. Образовавшиеся заусеницы срезаются или сбиваются по задней поверхности РК на профильном притире вручную, или как вы написали ранее.
     
  11. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    А можно по подробнее про заусеницы? Чем их можно срезать не повредив РК? В теме про заточку накожниц, вы рассказывали о способе точного формирования фасок и величины основного зазора на просвет Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Опробовав такой способ я столкнулся с проблеммой. После формирования фасок на передней поверхности появлялась заусенка.

    Если профиль передней поверхности в поперечном сечении прямой, то с ней еще можно было как то бороться с помощью доводочных брусков или керамических пластин наклеенных на металлическую основу. Хотя и в этом случае есть вероятность завала РК т.к. брусками я затачиваю крайне редко.

    Но самым проблематичным оказался инструмент с вогнутым профилем ПП в поперечном сечении. Я так и не придумал как в этом случае убрать заусеницу не повредив или не завалив РК.

    При формировании фасок использовал АЧК(12А2-45°) 150х20х3х40х32 связка В2-01 и зернистость 14/10.
     
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    заусенка заусенец, а лучше → заусеница.
    Да, она появляется, так как обработка производится черновая или получистовая.

    Величина завала РК очень малая, и при её обработке, по передним вогнутым поверхностям с помощью плоского оселка, завал лезвия увеличивается лишь при более широкой площадке образованный от него.

    Позже напишу подробнее, а сейчас занят ремонтом...
     
    Последнее редактирование: 21 авг 2013
  13. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    Согласен, что завал будет минимальным, но при этом способе обработки профиль ПП в поперечном сечении будет прямой возле РК, а не вогнутый как планировалось.
     
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    А если выпуклый профиль оселка сделать?
     
  15. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    Наверное такой способ тоже осуществим, но навык обрашения с оселками у меня удовлетворительный, по этому мне проще будет при вогнутом профиле ПП, затачивать способом который я описывал в теме посвященной заточке накожниц и кусачек. Сразу производить заточку по фаскам, а затем по ПП одновремменно выставляя необходимую величину основного зазора на просвет. заусеница в этом случае будет на фасках, а значит убрать её будет на много проще.
    А вообще я лучше подожду когда вы освободитесь от ремонта и ответите на моё сообщение выше, по поводу заусеницы.
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2013
  16. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Заусеницу я срезаю по фаскам на чистовой операции доводки, затем снова выполняю доводку по передним поверхностям на притире с выпуклым профилем. В последнем случае заусеница не заметна на лезвиях и основной зазор очень хорошо контролировать на просвет. И еще, притир я не держу в руках, только сами накожницы.

    Для контроля точности основного зазора я использую еще интенсивность бликов на ведомой РК по всей длине образующийся после смыкания; проверяю дугообразный профиль каждой РК на просвет, на лекальной линейке, в проекции на плоскость резания, это заранее позволяет устранить начальный, обратный и комбинированный перехваты.

    Для контроля дугообразного профиля РК в проекции на плоскость резания, достаточно небольшой металлической пластинки с линейными размерами, например, ширина х толщина х длина: 25 х 6 х 60, HRCэ 54 — 65. Материал инструментальная сталь, жирным шрифтом выделил наиболее предпочтительные: 95Х18, 40Х13, У8А, ШХ15, ХВГ, Х12М, Х12МФ, 9ХС. На ребрах пластинки сторонами 25 мм надо сделать 2 фаски, на одной стороне 5 х 45˚, с противоположной стороны сделать вторую 1 х 45˚, и получится как бы заостренный конец на подобии долото. Фаски позволяют проверить профиль РК, упираясь заостренным концом пластинки в основания полотен накожниц. В зависимости от конфигурации вогнутых оснований, их внутренней линии контура, фаски можно сделать меньше или больше. А вы как думали, просто так на глазок!? :eek:
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2013
  17. Игнат

    Игнат Заблокирован

    Регистрация:
    8 май 2013
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Украина
  18. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Да, но можно и на неподвижном притире.
     
  19. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
  20. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    Вообщето так и думал :eek:

    Я все таки приверженец полумеханической обработки и по этому пришел к выводу, что мне необходим еще небольшой станок с регулировкоой оборотов. На который можно будет поставить абразив с более мелким зерном, или притир нужной формы и после этого по экспериментировать с режимати обработки и выбором подходящего абразива.

    Как вернусь с отдыха, думаю задамся вопросом создания нового станка.