Квалификационные разряды Касибы

Тема в разделе "Парикмахерские инструменты", создана пользователем Kaciba, 27 ноя 2010.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Присвоение разряда и звания считается достижение определённого объективно измеримого результата. Пока разрядов 5, а званий несколько. Например, заточник-доводчик парикмахерского и маникюрно-педикюрного инструмента, парикмахерского инструмента, маникюрно-педикюрного инструмента, заточник-доводчик ножей к машинкам. Что касается заточника универсала, то это несколько больший объем, так как в него можно включить весь спектр режущего инструмента, а это выходит за рамки обсуждения тематики форума zatochka.info. Но, я думаю, что заточник-доводчик должен уметь затачивать и доводить весь спектр инструментов по данной тематике форума.

    Можно обсудить требования и порядок присвоения званий и разрядов заточника-доводчика парикмахерского и маникюрно-педикюрного инструмента. Также, установить нормы по уровню выполняемой работы, его сложности и привязать их к критериям оценки определения качества в соответствии классу затачиваемого инструмента и выставлять разряд выполненной работы.

    Но, самое главное в этой теме, это нормы выполняемой работы по разрядам - какие они должны быть на ваш взгляд? :rolleyes: Предлагайте свои варианты. :confused:

    Мой вариант такой:


    1. разряд. Присваивается через 6 месяцев работы.
    2. разряд. Присваивается через 6 месяцев работы.
    3. разряд. Присваивается через 3 года работы.
    4. разряд. Присваивается через 2 года работы.
    5. разряд. Присваивается через 4 года работы.

    Разряды присваиваются поэтапно, без перескакивания на более высокий. Для повышения квалификации и присвоения следующего разряда, необходим некоторый период обучения или самообучения, либо ассистирования заточниками с форума zatochka.info и предоставления фотоматериала заточенного инструмента обучающимся на обозрение всем заточникам. Оценка качества и зачеты результатов работы проводятся по таким критериям:

    1. разряд. Форма и геометрия элементов поверхностей образующих РК не учитывается, если нарушена их стандартная или заводская форма.
      На обработанных поверхностях заточки невооруженным глазом видна огранка и риски: крупные, средние (частично полированные) хаотичные длинные и/или штриховые короткие.
      Линии (границы) переходов между обработанными поверхностями криволинейные, без плавных переходов.
    2. разряд. Форма и геометрия элементов поверхностей образующих РК не учитывается, если нарушена их стандартная или заводская форма.
      На обработанных поверхностях заточки невооруженным глазом видна огранка и риски: средние, мелкие (частично полированные) сплошные длинные и/или штриховые короткие.
      Линии (границы) переходов между обработанными поверхностями криволинейные, без плавных переходов.
    3. разряд. Стандартная форма и геометрия одного или двух элементов полотна не завершенная;
      Обработанные поверхности частично или полностью полированные, матированные или сатинированные. На бликах видна еле заметная огранка или волнистость по передней и задней поверхностям. Под направленным светом, на полированной поверхности наличника, видны мелкие сплошные риски без границ переходов или с границами переходов между ними. Невооруженным глазом, без направленного света риски трудно различимы или не видны.
      Контуры бликов (на полированных поверхностях) имеют неравномерные или не плавные переходы, особенно между наличником и поверхностью заточки; при выходе наличника на сустав; при выходе РК и поверхности заточки на буртик; при выходе линий обушка к концам полотен; при оформлении и завале линии обушка на спинку обушка.
    4. разряд. Стандартная форма и геометрия всех элементов полотна завершенная.
      На полированной поверхности невооруженным глазом рисок не видно. Под микроскопом видны только единичные короткие риски. На передней поверхности допускаются точечные выхваты (адгезия) после шлифовки, доводки и полировки.
    5. разряд. Стандартная форма и геометрия всех элементов полотна завершенная, под микроскопом, на полированной поверхности риски практически не различимы; на передней поверхности не допускаются точечные выхваты (адгезия) после шлифовки, доводки и полировки.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 окт 2014
  2. Сергей Журба

    Сергей Журба Заблокирован

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сергей, привет! Тут наверно описка два разряда, а требования одинаковые.
    Стаж наверно не самый важный критерий качества, фотографии и полный разбор ,,полетов,, вот это будет более правильным. Стаж, это все лишь срок, который отработал данный мастер, а вот детальное рассмотрение его работ и обсуждение думаю уже весомый аргумент.
     
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Да, Сергей Борисович, я тоже согласен, что стаж это всего лишь период, а разряд - то что умеешь. Присваивать его надо по результату - вот тут и надо постараться заточнику.
     
  4. Tackov

    Tackov Гость

    А кто будет присваивать эти разряды и звания? Каков статус этой коллегии? И что за документ будет выдаваться?
     
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Я задам риторический вопрос: а кто присваивает звание заточника, когда начали заниматься этим делом? Кто нибудь сдавал экзамен для этого? Если сдавал, то он может просто пускать искры или выполнить некоторый объем работ определенной сложности? Какой тогда уровень этой сложности?

    На данный момент разряды присваиваю я. Пока никто из заточников не занимается этим серьезно.
    Статус коллегии не официальный.
    Документы не выдаются.

    Разряды были разработаны на основании требований выдерживания геометрических элементов режущих частей инструментов, их углов, формы передних поверхностей и режущих кромок, и необходимого класса шероховатости для получения доброкачественной обработанной поверхности парикмахерских ножниц, маникюрных ножниц, накожниц, кусачек для ногтей, ножей для машинок.
     
  6. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    474
    Введение разрядности не связано с тем, чтобы на социальном уровне получить признание. Скорее это вынужденная необходимость для упорядочивания уровней в качестве услуг по заточке среди заточников.

    Например, раньше были споры по этому поводу, даже конфликты. Часто, использовался такой аргумент как "клиент должен оценивать уровень качества услуги по заточке". И все, такое проходило. Но позже стало очевидным, что сами заточники, между собой, могут определять качество своих работ и чужих, на основании определенных объективных требований, опыта, и текущих требований меняющегося рынка. Вот было такое, что обработка конвексной поверхности была в диковинку, не говоря уже о поверхности поддержки. Некоторые заточники просто стачивали поверхность поддержки, думая, что это выработка (износ), или рихтовали полотна, чтобы увеличить угол атаки РК, не заботясь о последствиях и многое другое. Я считаю, что введение разрядности очень важный этап в развитии профессии. И здесь главное, не то, чтобы выдали сертификат или еще что-то, а само отношение заточника к качеству выполняемых работ.

    Если говорить о том, кто будет присуждать разряды, так некому, практически... не говоря уже об официальном статусе... Да и кто будет то оценивать этот разряд, если не мы - заточники! Здесь главное, чтобы были установлены требования к выполняемым работам. Вот, Касиба их составил, исходя из практического опыта. Если посмотреть на его работы, то я думаю, вопрос отпадет сам собой, говоря о его профессиональном уровне, опыту и знаниям.
     
    papa_Lepa нравится это.
  7. Tackov

    Tackov Гость

    Я уверен, что из этого ничего не выйдет, исходя из своего жизненного опыта, никто получать эти разряды не захочет, они ничего не дадут, раньше от этого зависила зарплата сдающего, и потом без статуса и документов это просто не серьезно, и не единолично, а только коллегиально. Рабочая лошадь сильно отличается от осла с дипломом и только рынок , а именно спрос на хорошего мастера с золотыми руками и трезвой головой, умеющего как вы профессионально выполнять свою работу, позволит присвоить ему звание - мастер золотые руки. Каждому , в любой профессии, надо стремиться к признанию от своих заказчиков, потребителей твоего труда.
     
  8. Tackov

    Tackov Гость

    Если вы хотите экзаменовать, то укажите на основании какой литературы желающие самостоятельно будут изучать этот предмет,
    если нет этой литературы , напишите сами этот труд, опыт работы есть и заработок будет от издания , распишите в нем все и вся , что по вашему мнению должны знать и уметь будущие мастера, создайте , технический совет, на базе СНГ зарегистрируйте его, и вперед. Вот это будет и правильно и честно. А не Я. Есть много отличных мастеров о которых мы и не знаем, но они работали, работают и будут работать, без претензий ко всем остальным. Я за сертификацию, но делать это надо правильно. Форум - это здорово, но пока доберешься до истины,...
     
  9. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Я думаю, что Вы далеко заходите в своих требованиях и со стороны выглядите скорее всего, как литературный критик, а не человек, желающий приумножить полезность форума. (ИМХО)
    Касиба создал квалификационные разряды совсем не для того, чтобы нам получить "корочку" и размахивать ею перед носом клиентов, а для того, как на мой взгляд, чтобы можно было делать для себя самооценку выполненной работы, отталкиваясь от критериев, указанных в данных разрядах, подтверждённых в выставленных работах с фотографиями.

    Каждый заточник, уважающий свою профессию, сам себе экзаменатор. И чем строже и выше ставит планку сам себе, тем выше будет, так называемый разряд.
    А вы не стесняйтесь, выставляйте свои работы, таким образом мы сможем вместе учиться и повышать свой уровень. На форуме много профессионалов, что-то подскажут, покритикуют... (на этом форуме критика всегда здоровая) Глядишь - и что-то полезное для себя возьмёте или мы от Вас. :cool:
     
    Данила нравится это.
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Я никого не собирался экзаменовать. Это зависит от желания самого заточника.

    Мною предложены звания и разряды, перечислил их. Далее можно дополнять или уточнять их.
    Звания и разряды касаются сугубо профессионального подхода. Каждый разряд включает в себя перечень условий и требований к геометрическим параметрам углов, формы передних и задних поверхностей, режущих кромок и класса шероховатости. Только они рассматриваются, а не сам заточник! Когда заточник рассказывает, что его работа нравится клиенту это хорошо. Но когда заточник рассказывает другому заточнику, что его клиентам нравится его работа, то как это можно определить? А очень просто, только когда покажет свою работу и никак иначе.

    Когда читаешь на сайтах об услуге по заточке, что её качество высочайшее, плюс многолетний опыт мастеров и т. д., то какое это качество? Какой же уровень квалификации этих мастеров? Ответ простой - клиентам нравится! И когда я четко определил эти параметры, в ответ паника, как это так, заточник другого оценивает...ужас какой!!! Так потому и оцениваю, так как могу это сделать, но не его личность, а его уровень квалификации по его конкретной работе! Мне приходиться учитывать каждый элемент полотна, его форму и геометрию. Ни в одном определении разряда выполненной работы не затронул личность заточника, типа, ах ты такой криворукий и т.д... Всегда четко указывал на параметр, который входит в этот разряд.

    Первый и второй разряд, это любая работа по заточке инструмента, где форма и геометрия нарушена от первоначальной, то есть заводской, не зависимо от условий, ситуации, временных рамок и возможностей заточника. Он так сделал, и это его уровень квалификации! Инструмент может резать волос, кутикулу после такой заточки. Хорошо! Клиент доволен. Только какое это имеет отношение к качеству заточки? Форма обработанных поверхностей все равно не соответствует первоначальной и только этот критерий учитывается! Что и было определено на представленных мной фото ножниц, в теме по заточке парикмахерского инструмента. И не имеет значения, понравились они клиенту или нет. Клиент не специалист, чтобы оценить уровень квалификации заточника. Он может почувствовать только, как ножницы могут резать волос или кутикулу. Например, спросите клиента, какой класс шероховатости внешних поверхностей; какая форма поверхностей заточки у инструмента, выдержана ли она, что он сможет ответить? - Да ничего! Только заточник это сможет сделать. Только какой заточник? Кому пофиг, что будет с формой или кому важнее уровень квалификации выполненной работы? Первый скажет - зачем, клиенту нравится! Второй скажет, что работа выполнена на уровне такого-то разряда.
    Почему заточники не хотят выставлять свои работы, да очень просто - боятся, что их оценят!!! (не могут разделить чисто профессиональное от личного) А тут, им еще скажут, какой у них разряд!

    На данный момент, ни у кого не возникает никаких нареканий по поводу названия частей и элементов парикмахерских ножниц. Почему? Потому, что не касается личностных качеств человека. С разрядами то же самое. Просто нужно детально разобраться и понять это.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2016
    Alex_info нравится это.
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Редактировал описание разрядов Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 окт 2014
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Первый образец диплома вручается romvo за успешное освоение базовой теории и практики заточного дела по специальности заточник парикмахерского, маникюрного, педикюрного и грумерского инструмента с присвоением квалификации заточник-доводчик 3 разряда. В дипломе квалификационный разряд не пишется, для его дальнейшего повышения.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование: 16 июн 2012
  13. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Россия Красноярск
    Моё поздравление и признание romvo! Я тоже хочу добиться именно признания мастеров заточников - доводчиков. Признание моих клиентов - это признание от незнания лучшей заточки, им просто не с чем сравнить. А вот например меня не устраивает качество которого я добиваюсь, я хочу делать свою работу лучше, качественнее. И для самооценки мне есть на что опираться и на что ровняться - на чётко сформулированный показатель квалификации. Добился определённого стабильного результата - значит ты стал более квалифицирован в своём ремесле (ИМХО). И если у меня будет, пусть и на форуме, "диплом" от признанного мастера - это будет ещё одна взятая "высота" в жизни!
     
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Переименовал тему в "Квалификационные разряды Касибы". Разряды разработаны мной лично, поэтому и назвал их так, я же их и присваиваю. Впрочем, любой из заточников кто разбирается в заточке ПМИ может разработать свою систему определения качества выполненной работы и назвать их по своему.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2013
    Alex_info нравится это.
  15. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.698
    Адрес:
    Украина
    Участнику romvo, на основании установленных правил на форуме zatochka.info, заточника-доводчика 3 разряда присваивается очередной квалификационный 4 разряд. Поздравляю! :)
     
    Alex_info нравится это.
  16. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Спасибо за доверие! Будем держать марку));)
     
    Alex_info нравится это.
  17. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Россия Красноярск
    romvo, поздравляю с достижениями! Аплодирую! :)
     
    Alex_info и romvo нравится это.