Ножницы филировочные, расположение зубцов - в чем отличие?

Тема в разделе "Консультации по выбору ножниц, машинок для стрижки", создана пользователем Kaciba, 8 мар 2015.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.515
    Адрес:
    Украина
    Часто возникающие вопросы по поводу ножниц филировочных. Какие бывают ножницы филировочные? Как филировать - зубцами сверху или снизу? Сколько снимают волос односторонние и двухсторонние филировочные? Если зубцы сверху они больше снимают или меньше? Как держать ножницы филировочные - зубцами к себе или от себя? Какие лучше филировочные - односторонние или двухсторонние?


    Ножницы парикмахерские филировочные есть односторонние, когда одно полотно прямое, а другое с зубцами, и двухсторонние, когда на обоих полотнах есть зубцы. Односторонние филировочные различают для европейского региона, когда прямое полотно находится снизу, и для азиатского региона, когда прямое полотно находится сверху, а полотно с зубцами снизу.

    Ножницы филировочные по своей конструкции могут быть классическими с симметричными ручками относительно оси полотен, и тогда можно менять расположение прямого полотна, оно может быть сверху или снизу. Еще у таких ножниц есть усилители на обоих кольцах для мизинца, или отверстия под усилитель на обоих кольцах и усилитель можно переставлять при смене положения полотен, что удобно.

    Ножницы филировочные с полуэргономичными и эргономичными ручками, когда ось полотен не симметрична ручками, уже не получится сменить положение полотен, к тому же, у таких ножниц усилитель бывает несъемным. И если прямое полотно будет снизу, то по другому уже не получится ими работать, срез пряди получается текстурным, с равномерным шагом и шириной срезов от зубцов. В момент резания вся прядь расположится на лезвии прямого полотна и волос больше попадает под зубцы.

    Если прямое полотно будет сверху, то часть волос будет распределяться в пазах между зубцами на нижнем полотне еще до момента резания, и на окончательном срезе текстура пряди менее четкая, и волос под зубцы попадет меньше.

    Конструктивная особенность расположения зубцов на полотнах вносит коррективы филирования волос. Парикмахеры часто сталкиваются с проблемой цепляния волос при выведении сомкнутых полотен из пряди. Когда прямое полотно снизу, а зубцы с верху они практически не дергают. И наоборот, прямое полотно сверху, а полотно с зубцами снизу они часто дергают.

    В первом случае, что очень важно, концы зубцов при смыкании закрыты прямым полотном. При выведении из пряди сомкнутых полотен волос проходит только между пазами зубцов, а под концы зубцов он не попадает. Любой волос, типа и структуры легко проходит без цепляния и дерганья.

    Во втором случае, когда зубцы на нижнем полотне, то концы зубцов всегда видны, они открыты, прямое полотно не закрывает их и в сомкнутом положении. При смыкании волос из пряди будет заходить за концы зубцов, затягивается под них и происходит дерганье и цепляние. Если волос мягкий, тонкий и вьющийся то не срезанный в процессе филирования легко попадает под концы открытых зубцов, затягивается под них, особенно вблизи концов полотен, и ножницы начинают дергать и тянуть.

    Как я упомянул ранее, это чисто конструктивная особенность и отличие таких ножниц. Поэтому в странах Азии, где у людей прямой и жесткий волос, там очень хорошо зарекомендовали себя ножницы филировочные с нижним расположением зубцов, а в странах Европы, где у людей больше мягкий, тонкий и вьющийся волос, хорошо зарекомендовали себя ножницы филировочные с зубцами расположенными на верхнем полотне.

    Если волос прямой, густой и жесткий то филирование лучше выполнять с зубцами расположенными на нижнем полотне, такой волос легче проходит между пазами зубцов. Текстура на срезе более выражена если прядь тонкая, и наоборот, если прядь густая, то менее выражена, так как большая часть волос выскальзывает и распределяется между пазами зубцов еще до момента резания. Прямой, толстый и жесткий волос легче проходит между пазами зубцов, менее подвержен цеплянию и дерганью при выведении из пряди, чем тонкий, мягкий и вьющийся волос.

    Многое зависит и от профиля канавок на концах зубцов. Канавки могут быть U, V-образные, еще с микронасечкой в виде мелких зубцов или микропилы. Чем больше их глубина и ширина, тем больше попадает или захватывается в них волос при филировании. Концы зубцов делают еще без канавок, они имеют прямую форму - П, тогда поверхность на конце зубца имеет микровпадины и микровыступы, чтобы волос хоть как-то захватывался во время филирования и не соскальзывал. Угол резания у этих зубцов выдерживают 80 - 90 градусов, что тоже уменьшает соскальзывание уже расположенных на режущей кромке волос при филировании.

    Чтобы уменьшить силы резания и облегчить процесс, угол резания на режущей кромке прямого полотна и на зубцах уменьшают до 38 - 45 градусов. Делают это на высококлассных и дорогих ножницах. При филировании усилие смыкания с такими параметрами углов резания практически не чувствуется. А при точной обработке и балансировке зазора на просвет, подгонке обработанных поверхностей лезвий прямого полотна и зубцов друг к другу, плавность натяга хода полотен получается такая же, как и у прямых ножниц - при смыкании зубцов даже не чувствуется, и не слышно ударов по прямому лезвию! Такую точную подгонку и балансировку можно сделать и с недорогими ножницами, только надо иметь уже специальное оборудование и умение, без него это не получится.

    Разумеется все это относится к нормально заточенным и сбалансированным ножницам филировочным.

    Вся информация в сообщении авторская основанная на собственном опыте! Копирование всего текста или отдельных её частей с размещением на других источниках информации запрещено!
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2015
    Данила и Одиссей нравится это.
  2. Одиссей

    Одиссей пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Украина
    Есть ли смысл, в филировочных ножницах, где полотно с зубцами находится снизу, затачивать полотно с зубцами и затыловывать прямое полотно? Часто такой метод позволяет устранить проблему "цепляния волоса", но зачастую, мастера-парикмахеры своим упорством деформируют зубья филировочного полотна. (затыловывая зубчатое полотно, такое происходит крайне редко).
     
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.515
    Адрес:
    Украина
    Двухсторонние филировочные имеют зубцы на обоих полотнах, симметрично расположенные и совпадающие при смыкании режущими кромками. Если режущие кромки не будут совпадать при смыкании, смещены относительно друг друга, то захват волос уменьшается при филировании.

    Не сфилированный волос будет обязательно затягиваться между зубцами на выступающей, незадействованной режущей кромки, и при выведении из пряди ножницы будут тянуть, дергать и зажёвывать, даже вырывать его. Концы волос при зажевывании повреждаются и деформируются. Парикмахер в этом случае может увеличить стягивание полотен затянув регулировочную гайку, или усилить при смыкании перекос ручек, чтобы увеличить нагрузку на зубцы. В обоих вариантах зазор между полотен на просвет уменьшается и волос не так затягивает между зубцами. Но, за счет несовпадения режущих кромок на зубцах, выступающие и незадействованные режущие кромки зубцов служат крючками для цепляния, и затягивания волос между зубцами. Ножницы снова будут зажёвывать волос.

    Выбирая ножницы филировочные, двухсторонние, надо внимательно проверять зубцы на совпадение режущих кромок при смыкании! Если Вы этого не сделали потом не жалуйтесь, что ножницы тянут и дергают, а тем более зажевывают волос.

    Если режущие кромки на зубцах все же совпадают при смыкании, то в это случае очень важна подгонка поверхностей трения зубцов и балансировка натяга хода полотен. Малейшее нарушение этих условий повлечет за собой вышеописанные процессы, как и при несовпадении зубцов.

    Двухсторонние ножницы применяют при филировании густых прядей, когда текстура не так важна, то есть надо хорошо разрядить густую прядь, без риска оставить заметные лестницы. Густой волос хорошо распределяется между пазами и не так попадает под режущие кромки зубцов.

    Двухсторонних филировочных было очень много от производителя Могилевское ОАО «Красный металлист», сокращенно на ножницах наносили надпись КРАМЕТ. Проблема смещения зубцов у них была чуть ли не на всех, что пришлось увидеть. Были и немецкие Solingen, у них тоже совпадение зубцов не сильно отличалась от могилевских. Чаще при смыкании был слышен хруст и скрежет, стук зубцов друг по другу. Глубина канавок на зубцах и пазов между зубцами была не равномерной, и сильно отличалась как на одних ножницах, так и на всех остальных. Видимо поэтому односторонние ножницы более распространены, чем двухсторонние.

    Вся информация авторская, основанная на собственном опыте! Копирование всего текста или отдельных её частей с размещением на других источниках информации запрещено!
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2015
    Данила нравится это.
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.515
    Адрес:
    Украина
    Да, можно. Этот способ затыловки применяют на ножницах парикмахерских изготовленных китайской компании WIDICO SCISSORS CO.
    Единственное, все полотна необходимо хонинговать чтобы увеличить зазор между задними поверхностями. Без этого волос по прежнему может дергать и зажёвывать.
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2015
  5. Одиссей

    Одиссей пользователь

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    27
    Адрес:
    Украина
    Было бы интересно узнать методику устранения несовпадения режущих кромок двусторонних филировочных ножниц, такие случаи часто встречаются в практике.
     
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.515
    Адрес:
    Украина
    Это можно устранить только смещением центра отверстия под винт одного полотна относительно другого. Но, это не суть этой темы.
     
    Одиссей нравится это.
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.515
    Адрес:
    Украина
    В чем отличие расположения зубцов у ножниц филировочных для европейского и азиатского регионов?

    Ножницы для европейского региона:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Ножницы для азиатского региона:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Следует помнит, что конструктивно ножницы для европейского региона лучше подходят для легкого выведения сомкнутых полотен из пряди волос, и они не будут дергать его.
    А у ножниц для азиатского региона зубцы не закрыты прямым полотном и волос при выведении из пряди будет цепляться за них. Их после смыкания надо разомкнуть и только тогда выводить из пряди.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2016
    Одиссей нравится это.

Загрузка...
Похожие Темы - Ножницы филировочные расположение
  1. Kaciba
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4.262
  2. Kaciba
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    5.676
  3. Aka
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.945
  4. Александр
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.478
  5. Alex_info
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    3.016
  6. Kaciba
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    5.298
  7. Kaciba
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.820
  8. Елена
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.233