Острота РК

Тема в разделе "Консультации по выбору ножниц, машинок для стрижки", создана пользователем Ангелина, 10 дек 2010.

  1. Ангелина

    Ангелина Новичок

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Москва
    Мне очень интересно, какая бывает заточка парикмахерских ножниц, как ее определить. Например, слышала про "конвекс", "полуконвекс", а еще, наверное есть и другие! Какая самая острая? Расскажите, пожалуйста!
     
    Вадим.ua нравится это.
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.515
    Адрес:
    Украина
    Здравствуйте, Ангелина!

    Ваши вопросы как экзамен для заточников! :eek:
    Вы все верно написали, заточка парикмахерских ножниц определяется по виду и форме передней поверхности, то есть, конвекс, полуконвекс, а еще классическая или плоская с положительным передним углом, и вогнутая с положительным передним углом.

    Самая острая из них, как правило, это форма заточки передней поверхности лезвия называется конвекс. Угол резания у неё равен 38-45 градусов. Есть и меньше угол резания который равен 20 градусов, но там применяют хороший материал, иначе лезвие быстро затупится или выкрошится. Стандартный угол резания заточки передней поверхности конвекс равен 40 - 45 градусов.

    Менее острая режущая кромка имеет угол резания 45 градусов и называется полуконвекс. Передняя поверхность у такой заточки имеет довольно заметную границу перехода к наличнику, а сам наличник по форме плоский или полувыпуклый.

    Самая распространенная и простая заточка передней поверхности называется классической, по форме она плоская или вогнутая, имеет четкую границу перехода к наличнику. Угол резания у такой заточки лезвия равен 45 - 55 градусов и предназначена для прямых срезов. Стойкость такой заточки лезвия хватает для резания любого типа волос, и она не так чувствительна к жесткому волосу. К тому же, ножницы с такой заточкой делать из стали закаленной до 58 HRCэ по шкале "С" Роквелла. Ножницы с заточкой конвекс делают из стали закаленной до 60 - 61 HRCэ по шкале "С" Роквелла.

    Как определить, какая заточка у ножниц? Очень просто!

    Форма заточки конвекс имеет выпуклую форму передней (внешней) поверхности без видимых или четких границ переходов к лезвию. Её поверхность гладкая, имеет зеркальный или глянцевый блеск. А еще, у очень качественных ножниц, её поверхность словно матирована и называется касуми, - отражение на ней рассеяно и нет четких контуров по блику.

    У полуконвекс, заточенная передняя поверхность лезвия имеет выпуклую форму с заметной границей перехода на наличник. Граница перехода может иметь небольшой радиус закругления после полирования. Наличник по форме плоский или полувыпуклый.

    У классической заточки, форма передней поверхности лезвия плоская или вогнутая. На ней обязательно видна четкая граница перехода к наличнику, не закругленная. Наличник (где есть надпись марки модели) по форме, как правило, плоский или полувыпуклый.
     
  3. Ангелина

    Ангелина Новичок

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Москва
    Вот это да!!!! Огромное спасибо!!!! Как жаль,что я не знала этого до покупки ножниц (на днях купила новые с углом 50) думала,что если 11 000 руб., то очень острые.... ))))) а они не острые...хочу , как сабля!!!!
     
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.515
    Адрес:
    Украина
    Пожалуйста! Да, у ножниц TONDEO как и JOEWELL, есть один нюансик, они частенько практикуют заточку передней поверхности плоской и угол резания 50 градусов. Казалось бы, цена таких ножниц за 11 000 рублей должна соответствовать их остроте! Ну, их острота неплохая для ножниц, надо всего лишь больше прилагать усилие при смыкании))) Но это поправимо! Их можно переточить на более положительный передний угол, чтобы уменьшить силу резания. Правда, придется повозиться с их профилем полотен. Но, я думаю, что хороший заточник справится и с этим!
     
  5. Ангелина

    Ангелина Новичок

    Регистрация:
    10 дек 2010
    Сообщения:
    3
    Адрес:
    Москва
    Да уж!!! теперь знаю, на что смотреть при выборе!!!! здорово!!!!:)
     
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.515
    Адрес:
    Украина
    На одном из форумов парикмахер жаловалась на частую заточку ножниц фирмы JAGUAR, что ей надоело их затачивать каждые пол года.
    Я решил прокомментировать её проблему.

    У дешевых ножниц фирмы JAGUAR нет поверхности поддержки: узкой блестящей полоски вдоль режущей кромки с внутренней стороны прямого полотна. Её заменяет вогнутая поверхность конкэйв которая выходит прямо к режущей кромке. Чтобы ножницы легче смыкались, их пескоструят, поверхность металла тогда становится шершавой и матовой, серой на вид. К тому же этот вид обработки скрывает все недостатки заводской обработки, как крупные риски, следы от заточных кругов или шлифшкурки. Такая поверхность дольше изнашивается вблизи режущих кромок и служит сухой смазкой.

    Ну, а в мастерской её города (Питер), при заточке или переточке, режущие кромки скорее обрабатывают на японских точильных камнях или на керамических пластинках, формируют поверхность поддержки, ту самую узкую блестящую полоску вдоль режущих кромок, с обратной стороны полотен. Тем самым стачивают и износ на лезвиях, и матовый, серый слой. В итоге ножницы могут меньше прослужить, так как сталь у дешевых мягче, притирание или износ обработанных режущих кромок у них происходит быстрее. Еще зависит от ширины этой блестящей полоски. Чем она шире, более 0,3 мм тем быстрее происходит притирание режущих кромок. Без хонингования эту проблему не решить.

    У дорогих же ножниц JAGUAR сталь более твердая, и режущие кромки износоустойчивее. Их не обрабатывают пескоструем, не придают им матового, серого вида, а просто полируют. Полирование позволяет лучше защитить их от питтинговой коррозии, так как содержания в них углерода, придающего им твердость выше, чем у дешевых моделей ножниц. У дешевых моделей содержание углерода в стали меньше по отношению к содержанию хрома, в итоге они корродируют меньше и питтинговая коррозия их не так грызет, даже пескоструй им не вредит.
    Соответственно у них должна быть поверхность поддержки. Но, если при переточке её сделают шире, чем она была до этого, то можно столкнуться с той же проблемой быстрого притирания, но не износа лезвий. Широкая часть этих полосок перехватывает момент резания с режущих кромок и происходит залом пряди, либо выталкивание, смещение волос к концам, и срез пряди получается не прямым, а пологим, горкой. В итоге приходится несколько раз выполнить смыкание режущих кромок, чтобы выровнять срез и сделать его прямым. Это лишняя трата времени и еще больше ускоряет износ лезвий. А что получается на срезе концов волос!? Да, да! Они повреждаются и со временем начинают сечься...

    Вообще, по идее, периоды переточки ножниц этой фирмы должны быть минимум 2 - 3 года.
     
    papa_Lepa, Данила, Ilya и 5 другим нравится это.
  7. Игнат

    Игнат Заблокирован

    Регистрация:
    8 май 2013
    Сообщения:
    59
    Адрес:
    Украина
    Получается, если нет возможности произвести хонингование, в заточку их не брать?
     
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.515
    Адрес:
    Украина
    У вас есть готовое решение замены операции хонингования? Если есть, то предложите свой аргумент. А не брать в заточку это не выход, тем более я об этом не упоминал. У меня есть несколько способов замены этой операции, но они не решают её, так как происходит нарушение формы конкейва. Способы замены: метод ручной доводки; полумеханической вышлифовки; метод Tondeo; метод в два касания; комбинации полумеханической вышлифовки и метода в два касания.
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2014
    Ilya, Alex_info и Игнат нравится это.
  9. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    454
    Касиба, предлагаю открыть отдельную тему по замене хонингования и описать там твои способы...
     
    Данила и Ilya нравится это.