Скользящее резание или слайсинг, что же это такое?!

Тема в разделе "Для начинающих заточников", создана пользователем Misha, 27 окт 2012.

  1. Misha

    Misha Завсегдатай

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Россия
    Недавно затачивал парикмахерские ножницы KEDAKE DE3350S эргономичные с прямыми ручками, болтовое соеинение. Мастер просила заточить для скользящего среза, ножницы мне достались после некорректной заточки на резиновом круге с последующей полировкой, соответственно заводской угол заострения был нарушен. С недавних пор, режущую кромку затачиваю вручную на приспособлении с возможностью точного выставления угла заострения, финишную доводку выполняю используя кожу и белую пасту для полирования марки Unipol, в результате волос на руке сбривается под чистую. Поверхность поддержки доводил на водных камнях 3000, 5000, 8000. Вначале решил восстановить форму convex наличника. Начинал с 30 и закончил на 37 градусах. Угол заострения режущей кромки 38 градусов. Проверил резание на мокрой туалетной бумаге целлофане и вате, "материал" разрезался по всей длине смыкания полотен ножниц, резание мягкое без деформаций и заминания "материала". В отсутствии человеческих волос использовал меховой воротник из енота для проверки скользящего среза. Как мне показалось скользящий срез присутствовал, однако когда мастер попробовала срез на клиенте, волос срезался, но, как мне сказал парикмахер, она чувствовала как ножницы вгрызались в волос , это же чувствовал и клиент. В связи с этим вопрос к знатокам:) . Чего необходимо добиваться при заточке парикмахерских ножниц, что бы скользящий срез "скользил". На что нужно обратить внимание: углы заострения р.к., чистоту ппд или что то иное?
     
  2. Сергей Журба

    Сергей Журба Заблокирован

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Misha, какой зернистости применяете абразив при финишной шлифовке? Режущая кромка может ,,врезаться,, в волос, только в случае очень острой р.к.. На ножницах конвексного типа и тем более для скользящего среза(для прямого тоже), нужно скруглять р.к., менять угол резания от буртика к кончику, что в свою очередь придает ножницам более мягкое резание(р.к. закручена винтом). Эта информация есть на форуме. Нужно искать где именно, точно не помню уже. Остроту ножницы почти не потеряют, будут такими же острыми и будут брить волос на руке без проблем. Но и это далеко еще не все. Мягкость резания волоса, зависит от шерошоватости р.к.(глубина рисок). На разных ножницах, а именно производителями, ножницы затачиваются по-разному. Зависит от класса, модели. На Кедаки, р.к. раньше делали с меньшей шероховатостью, теперь четко видны рикски, но не у всех. У Мизутани, р.к сделана на высоком уровне, но весь наличник и р.к. имеют мелкие бугорки, это зависит от марки стали, режимов обработки и применяемых материалов. Ведь тут масса тонкостей. Для начала, познакомьтесь с грамотными парикмахерами, заточили ножницы, протестируйте с ними. Это замечу, очень вам поможет.
    Как парикмахер, которому вы заточили ножницы делает скользящий срез, на увлажненные волосы, на сухие, с сжатием полотна или без. Замечу еще, более мягкое резание, можно сделать ножницами, полотна которых имеют саблевидную форму и угол схождения р.к. у кончиков вдоль линии резания больше, чем у ножниц с полотнами клиновидной формы. Углы смыкания разные, от 15 градусов и до 50. Но и тут нужно учитывать, для каких срезов парикмахер будет применять свои ножницы, все зависит от его уровня.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
    Вспомнил, скопировал на ноут. График и фото Касибы. Но и это далеко не вся информация, нужно пробовать, экспериментировать.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2012
  3. Misha

    Misha Завсегдатай

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Россия
    Финиш р.к. делаю 3000 шкуркой а затем полировка кожа+паста, риски отсутствуют, проверяли на сухих волосах. Я тоже предположил что врезаются от того что слишком острые, но небыло подтверждений со стороны, теперь есть:). Kedake 4 класса. Т.е без закругления вообще не обойтись?
     
  4. Сергей Журба

    Сергей Журба Заблокирован

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Misha, я к примеру, делаю и изменение угла резания от буртика к кончику, и скругление РК - точнее форму. Все эти составляющие зависят от формы полотен и назначения ножниц.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2012
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.513
    Адрес:
    Украина
    Название скользящий срез у нас не проходит. Есть скользящее резание и в описании процесса резания только его надо использовать.

    Сокращенное написание режущая кромка можно только заглавными буквами РК, а не р.к. Напомню, что первый раз название элементов полотна всегда пишется полностью, а далее можно сокращенно.

    При описании материалов применяемых при заточке, доводке, полировке парикмахерского и маникюрного инструмента можно только полностью обозначив их наименования. Я прочитал описание выполненной работы выше и ужаснулся... Общение на ширпотребовском языке понятном только вам, будто на своей волне зависли и о профработе даже намека нет... Вступать в дискуссию со мной о правильности или не правильности написания, с оправдыванием своих действий я буду удалять. Просто примите это к сведению и следующие сообщения старайтесь полностью обозначать материалы используемые при обработке затачиваемого инструмента, точно описывать стадию и название операций обработки.
     

Загрузка...