Технологии заточки для начинающих заточников.

Тема в разделе "Для начинающих заточников", создана пользователем Сергей Журба, 13 окт 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    Учту в дальнейшем. Фотграфируя свои работы вы пользуетесь вспышкой? Или просто обеспечиваете хорошее освещение?

    Вечером все вышеперечисленное выложу на форуме.
     
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Как правило, с такой формой головки накожниц можно работать только по щечкам, вблизи концов по спинкам обушек, по передним поверхностям вблизи РК, по фаскам. Остальное, обрабатывать сустав для припасовки крыльев, при сомкнутых полотнах, не обязательно. опиливание полотен дальше их оснований не требуется.

    Вспышкой я не пользовался.
    Когда разместите фото, где видно, какое у вас освещение, можно будет решить часть проблемы с операцией опиливания.
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2011
  3. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    Изначально не собирался выполнять эту операцию. Но в процессе опиливания передних поверхностей, по неопытности, снял очень много метала. В результате, при смыкании полотен крылья стали выходить из сустава:eek:!!! Пришлось припасовать.

    По поводу технологической канавки я вчера вечером, тоже пришел к такому же выводу. Пока не буду её делать т.к. в ней нет необходимости с моей технологией заточки.

    Опиливая накожницы использовал исключительно надфили. В магазинах города нашел только набор алмазных надфилей фирмы «matrix», ни чего другого увы не продают. Зернистость на упаковке не указанна, но видно, что зерно очень крупное, не менее 120 микрон.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    По мимо этих надфилей нашел у отца в гараже два надфиля, еще советских времен, с меньшим зерном чем у «matrix». На фото видно зерно надфилей в сравнении с наждачной бумагой шероховатостью 800 (JIS).

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Два дня назад изготовил 6 абразивных брусков из стеклянных полосок с наклеенной на них наждачной бумагой фирм «3M» и «MATADOR». Шероховатостью 400, 600, 800, 1000, 1500 и 2000. Полоски длинно от 180мм, до 225 мм. И шириной 9-13мм. Наждачку клеил к стеклу канцелярским клеем-карандашом «Erich Krause», я раньше таким пользовался, при заточке ножей. И бумагу держит хорошо, и замена старой наждачки, на новую, не вызывает трудностей. Пока ими не пользовался.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Для работы выделил одну из лоджий в квартире. На фото изображено, рабочее место(только при заточке ноутбук и все лишнее убираю). Освещением служит лампа которая есть на снимке(обычная лампа накаливания 75ват). Накожницы при опиливание зажимал в тисочки, которые нашел опять же у отца в гараже)).
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
  4. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    469
    Такое освещение не годится. У вас, на рабочем месте, должно быть два источника света:

    1. Над рабочим столом (2-3 люминесцентных лампы по 18 Вт каждая).
    2. Противоположный (встречное освещение, 1 люминесцентная лампа 18 Вт).

    Расположение ламп над столом, по высоте, должно быть размещено по высоте вашего роста, а именно напротив глаз. Это ориентир. Лампы размещаете посередине над столом.
    Противоположный свет, должен быть по высоте, напротив глаз, в положении сидя. Это так же ориентир. Лампу можно расположить возле стены.
    Крепление ламп должно быть не жестким, иначе можете разбить, случайно задев. Поэтому, только на обычной медной проволоке (диаметр 1-2 мм).

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    В помещении не должно быть дневного света, он мешает увидеть блики на обрабатываемых поверхностях. Дневной свет заставляет постоянно напрягать зрение, так как трудно рассмотреть форму обработанных поверхностей. Под искусственным освещением вы сможете видеть все без напряжения. Каждая обработанная поверхность будет четко бликовать.
    Еще раз уточню и акцентирую внимание, что дневного света в рабочем помещении не должно быть вообще!!! Иначе, сложно будет увидеть блики поверхностей.

    Например, для затемнения помещения, удобно использовать жалюзи, чтобы свет, при закрытии, шел вверх, а внизу было темно. Это лучший вариант. Быстро и просто. Поработал, - открыл жалюзи или приоткрыл. Снова за работу - закрыл.

    Еще здесь Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. создал отдельную тему об освещении рабочего места, какие составляющие нужны.
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2015
    chaldon нравится это.
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    С освещением понятно. Тиски эти можно убрать. Для работы выберите лекальные тиски, небольшие, размер губок около 100 мм, их будет достаточно. Оселки с наклеенной абразивной шкуркой это хорошо. Лучше из оргстекла, текстолита, стеклотекстолита, а эти могут треснуть, если упадут или под нагрузкой сломаются. Но, самое важное то, что стекло твердое, и если зацепите краем ребра по концам накожниц во время опиливания, то испортите их. А из предложенных, просто поцарапает сам материал оселка, а конец полотна останется целым. Да и вес их небольшой, что удобно.

    Для опиливания используйте деревянную подставку, какой нибудь брусок. Брусок желательно прикрепить к столу жестко. Форма бруска П образная. Упирая накожницы на брусок, можно легко их опиливать.
     
  6. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    469
    Например, когда я опиливаю маникюрные ножницы, я никогда не использую жесткого крепления ножниц, так как я не смогу ощущать обработку поверхности полотна. Во-вторых, я всегда, в любой момент, могу поднять ножницы и через увеличительную лупу контролировать съем слоя металла, как обработал поверхность и т.д. Если бы я крепил их в тисках, то каждый раз мне приходилось бы их снимать, потом снова крепить, или наклоняться к ним, рассматривая через лупу, что неудобно и лишает нужного угла обзора, быстрой смены положения осмотра обработанной поверхности, чтобы увидеть по бликам как я и что сделал.
     
  7. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    469
    Я уточню, для чего нужен противоположный свет (освещение).
    Противоположный свет нужен для того, чтобы можно было проверять на просвет зазор между полотнами. Если дело касается парикмахерских ножниц, то просвет с помощью лекальной линейки, а также зазор на просвет между полотнами.
    Противоположный свет очень хорошо помогает во время операции рихтования полотен, когда нужно постоянно иметь обратную связь, контролируя процесс деформации полотна. Также, противоположный свет является вспомогательной подсветкой.
    Практика показала, что Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. каждая предостаточно, чтобы глаза не уставали продолжительное время.
     
    Последнее редактирование: 31 авг 2015
    Zontoff нравится это.
  8. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    Alex_info и Kaciba Sergey спасибо за столь живое и детальное пояснение.

    На выходных стараюсь организовать нормальное освещение. В дальнейшемм можно и жалюзи поставить, но сейчас это не обязательно т.к. заточкой получается заниматься только по вечерам, когда на улице темно.



    В чем их преимущество перед моими, и нужны ли они, если опиливание будет производиться на деревянном бруске?


    Этот момент я не учел. Наверное для новых оселков выберу текстолит.
     
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    В чем преимущество? Их можно быстро убрать и они низкие, справа и слева ничего не мешает. В них можно зажать деревянный брусок и опиливать над столом. Затем быстро убрать их и работать дальше.
     
  10. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    Всем доброго времени суток.

    Сергей подскажите пожалуйста. На сколько я понимаю, в накожницах, формирование зазора между РК при смыкании полотен происходит за счет изменения геометрии передних поверхностей, это так?

    Вчера начал опиливать накожницы(алмазными надфилями и текстолитовыми пластинками с наклеенными на них абразивными шкурками), и весь вечер (и пол ночи)))) потратил на формирования зазора на просвет, и в итоге ничего путного не получилось, смыкание после доводки всегда происходило чуть ниже кончиков, а сами кончики еле заметно расходятся в разные стороны, нечто подобное происходит и с РК около пятки. К сожалению, сейчас нет возможности разместить фотографии, поэтому я выложил скан эскиза.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Хотя на прежних накожницах зазор выходил.

    Возможные причины неудачи:

    Я до этого инструмент фиксировал в тисках, а сейчас удерживаю накожници левой рукой на деревянном бруске. Возможно выбираю не правильное положение самих накожниц для опиливания.

    Еще думаю, что пластинки текстолита получились слишком широкими (9-10 мм) и при опиливании передней поверхности в области пяток и концентрации внимания на этом месте, микро движениями заваливаю кончики с противоположной стороны РК, аналаногично происходит и с пятками при опиливании кончиков. Видимо придется изготовить пластинки меньшей ширины примерно 5 мм.

    Если кто-то сталкивался с подобными проблемами и есть свое мнение на этот счет, рад буду услышать. Спасибо!

    P.S. Alex_info спасибо за совет с освещением. Сделал так, как и советовали, с верху на уровне глаз поставил две лампы по 18 ват. И светильник перед собой, правда 11 ват т.к. они самые мощные из настольных. Вчера сел за верстак в 21-00, а встал далеко за полночь, голова гудела от усталости, руки почему-то при разгибании в районе предплечья кололи, а глаза ни капли, ни устали.
     
  11. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    469
    Рад, что прислушались. Со временем, вы увидите, что освещение оптимально для работы. У меня, например, стоит 4 лампы:

    • 3 - над столом;
    • 1 - напротив.

    Но я сделал вот что, две лапмы, одна из которых напротив и одна над столом (пара) - отключаю, когда просто нужно освещение. Остается две горящих над столом. Когда нужно дополнительное освещение, тогда включаю. Очень удобно.

    На счет, рук (предплечья), то это накопившаяся статика в мышцах. Нужно делать разминку, не забывать этого. Работа это статичная, движения фиксированы, малоподвижны.
     
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Alex, формирование зазора на просвет делают с помощью доводки РК по передним поверхностям. Некоторые это делают по фаскам, но уже после доводки передних поверхностей.

    Завал РК на концах и напятниках, при опиливании, по передним поверхностям, можно решить с помощью твердых оселков. Шкурка уже не годится. Можно использовать арканзас или керамические бруски или полоски, предварительно доведенные по обрабатываемым поверхностям, например, на чугунной плите с алмазной пастой. Я, например, доводку передних поверхностей делаю на чугунных притирах. Раньше, доводку делал на деревянных брусках, металлических брусках с алмазной пастой, но это очень трудно... Устают пальцы и трудно выдержать профиль РК на зазор при смыкании полотен. В основном, работают с помощью керамических полосок приклеенных к стеклу, как вы сделали с приклеиванием абразивной шкурки. Это распространенная технология, её используют большинство заточников маникюрного инструмента. Еще делают шлифовку передних поверхностей на планшайбах, на которые приклеена абразивная шкурка. Не так давно, стали применять шлифовку передних поверхностей на торце Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть..
     
    chaldon нравится это.
  13. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    А эту часть вашего сообщения не понял. Может по рабочим поверхностям брусков, которыми буду производить доводку?
     
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Alex, спасибо, что заметили, ошибся... - доведены по обрабатывающим поверхностям.
     
  15. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
  16. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    заточка накожницы №5.))))
    Фирмы "Мастер", марка стали 20*13 (накожницы самые дешевые, были куплены для тренировки). Произвел опиливание по передним поверхностям, тем самым формируя зазор на просвет, и увеличил угол резания. Произвел доводку передних поверхностей. Затем сформировал угол фасок. Старался сделать равным нулю, но как их проверить пока не знаю. По задним поверхностям заузил фаски. Сделал острее кончики, затем бруском закруглил их, и напятник (R=? ))). Ну и прошелся абразивной шкуркой по боковушкам, чтобы у них была идентичная шероховатость с щечками, и выглядели эстетичнее.
    Метод опиливания и доводки ручной. полирование не делал. Опиливание производил надфилями различной зернистости. Доводку осуществлял абразивной шкуркой разной зернистости (от P400 до Р2000) наклеенную на оселки-основания (стеклотекстолит, стекло, медная пластина). Сильное заваливание кончиков, хорошо видимое на просвет частично решил перейдя от оселков шириной 10 мм, к менее широким 5 мм. Но все равно еле заметный завал кончиков присутствует.
    Вообще фото и для себя делать полезно. На фотографии столько всего становится видно, чего не вооруженным глазом не замечаешь.

    До заточки:



    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    После заточки:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2014
  17. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    Kaciba Sergey, просматривал ваши фотографии с накожницами. Переднюю поверхность на них вы делаете вогнутой, это видно уже с операции обдирки. Как добиться такой вогнутой поверхности? На каком станке это можно сделать? Спасибо.
     
  18. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Вогнутая поверхность образуется на выпуклых притирах. Кинематика станка для доводки ПП накожниц такая же, как и на станках с планшайбами для ножниц. Скажу сразу, что это довольно трудная операция доводки, надо хорошо фиксировать инструмент в руках.
     
  19. Alex

    Alex Завсегдатай

    Регистрация:
    31 авг 2011
    Сообщения:
    133
    Адрес:
    Россия
    Kaciba Sergey, а какой радиус выпуклой поверхности можете порекомендовать?
     
  20. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Уточните свой вопрос, надо узнать радиус планшайбы или выпуклость торцевой поверхности планшайбы?
     

Загрузка...
Похожие Темы - Технологии заточки начинающих
  1. Ivanov-sk
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.444
  2. saenkoaleksejj
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    830
  3. Женя
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    2.827
  4. Zontoff
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.062
  5. swarovsky
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.377
  6. Kaciba
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    2.833
  7. Игнат
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    2.822
  8. Alex
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    11.943
  9. Kaciba
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4.362
  10. Misha
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    4.860
Статус темы:
Закрыта.