Технологии заточки для начинающих заточников.

Тема в разделе "Для начинающих заточников", создана пользователем Сергей Журба, 13 окт 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Точность нужна ± 5 минут. Если на станке большое торцевое биение, то в этом случае точность ± 1 градус.


    Угол резания можно задавать самостоятельно, хоть 40 градусов, только придется точно восстановить форму и геометрию поверхности заточки.

    Даже если изменил, то надо восстановить или исправить неточность формы и геометрии заточки. Например, поверхность заточки имеет огранку, волнистость, видны крупные или мелкие риски, неравномерные блики вдоль полированного лезвия, качество полирования низкое. Всё это надо учитывать.
     
    Последнее редактирование: 23 авг 2015
    chaldon нравится это.
  2. chaldon

    chaldon Пользователь

    Регистрация:
    16 авг 2015
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Кемерово
    Большое спасибо за обстоятельные ответы и поправки и особенно за подсказку про блики: сколько сдирать металла, решается по бликованию радиуса поверхности поддержки, то есть до полного его устранения, — так, что ли?

    Есть у меня двустороннее точило — с одной стороны 125 об/мин; если насквозь промочить камень, на нём можно работать без риска отжечь режущую кромку? если да, какой камень можете посоветовать (мой грит ≈60, а диаметр 200 мм) для обдирки калёной нержавейки?

    И ещё теоретический вопросик.
    А не будет ли из-за этого Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. на режущей кромке? почему не точат "на зерно"?

    Ну а конкретно-практические вопросы задавать если и буду, то лишь после предоставления толковых фотографий.
     
    Последнее редактирование: 24 авг 2015
    1. Комментарии
    2. Alex_info
      Alex_info
      Рекомендуем почитать - "Термины заточника-доводчика парикмахерского и маникюрного инструмента" http://zatochka.info/threads/56/
      24 авг 2015
    3. Alex_info
      Alex_info
      24 авг 2015
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    На точиле нельзя затачивать ножницы с формой заточки конвекс. Вы просто их испортите. Тут дело даже не в отжиге. По сути пытаетесь забить гвоздь микроскопом.
     
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    точить - это токарный термин и к заточному не имеет отношения. Еще точат карандаши для рисования и все.
    Поэтому правильно будет ножницы: затачивают, заточил, заточить.
    Теперь по сути вопроса. операция заточки это черновая, получистовая и чистовая обработка лезвия ножниц. Дальше идет доводка и полирование. Все они выполняются только от зерна, а не на зерно. Если в процессе обработки на поверхности обработки и лезвий будет выхваты или срывы, значит режимы обработки или используемый материал выбран неверно. Каждая операция обработки выполняется с помощью манипулятора в котором закреплено полотно ножниц. Малейшее нарушение профиля РК при заточке, доводке и полировании на зерно сразу нарушит качество резания. Сами лезвия при встречном движении или на зерно может завалить или закруглить, что негативно сказывается на дальнейшей их обработке. Качественная заточка ножниц это уже технология.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2016
    novguda, Klubnika, Alex_info и ещё 1-му нравится это.
  5. chaldon

    chaldon Пользователь

    Регистрация:
    16 авг 2015
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Кемерово
    Что характерно, заточка ножей или бритв от зерна, начиная со стадии сведения РК, — дикое, совершенно немыслимое нарушение из-за выхватов металла с режущей кромки, и там почему-то нарушения угла заточки или завала никто не опасается. Но раз ножницы принято точить от зерна, традиций нарушать не стану, хотя мои представления об азах заточки против этого протестуют.
     
    1. Комментарии
    2. Kaciba
      Kaciba
      Первое упоминание любого термина всегда пишется полностью и без сокращений. Второе упоминание сокращенно, либо через дефис полностью. Например, режущая кромка; РК или РК - режущая кромка. Термином точить обозначают токарную операцию обработки и к заточной он не имеет отношения. Не подменяйте эти термины друг другом. Будьте внимательны!
      25 авг 2015
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Способы заточки ножниц просто отличаются от тех, какими Вы владеете. Смысла протестовать тут нет никакого. Это обусловлено практикой и технологией заточки ножниц.

    У ножниц процесс резания называется парным, и два лезвия работают одновременно. Причем каждое лезвие может менять угол резания в процессе смыкания. Любое нарушение формы и геометрии режущих кромок, шероховатости поверхности заточки и поверхности поддержки, ширины ппд, угла атаки, величины радиуса закругления лезвия, величины зазора и его профиля на просвет сразу влияет на качество резания. Даже то, как их сомкнете первый раз может повлиять на процесс резания и износ лезвий в дальнейшем. Малейший удар или прикосновение к лезвиям может испортить дорогой инструмент. Ими нельзя будет просто работать, а ножом и бритвой да.

    Парикмахер весь день стоит за креслом и стрижет ножницами. Если они будут плохо стричь, да после заточки, то: устают пальцы, натираются мозоли, кисть от напряжения немеет, надо по много раз выполнять проходы и выравнивать срезы. А нервы от этого просто на пределе! Если это еще и филировочные, то ножницы дергают и вырывают волос, заминают его. По сорок минут или по два часа стричь такими ножницами это тяжело. После стрижки некачественно заточенными ножницами концы волос повреждаются, начинают сечься.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2015
    swarovsky, Данила и Alex_info нравится это.
  7. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Был у заточника в другом городе и увидел, что после заточки задней поверхности он делает фаску на режущей кромке тоненькую как волос. Целесообразно ли делать эту фаску или в ней нет необходимости? Я делаю так: затачиваю по задней поверхности, затем по передней, потом шлифую на вулканитовом круге и заканчивается процесс заточки на фетровом круге с пастой ГОИ. Но как бы не менял последовательности операций все равно процесс резания получается не такой как хотелось бы, то волос заламывает, то срез жесткий, то концы не стригут. Подскажите пожалуйста, что я не так делаю, если конечно дело не в опыте. И фаску уже делал как тот заточник, но все равно не то.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2015
    Данила нравится это.
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Последовательность операций обработки сами разработали или научили так выполнять?

    Даже учитывая все, что Вы выполняете при заточке и полировании, нужны фото - результат работы чтобы дать определенный ответ. На словах оно понятно конечно, но неизвестно, что у Вас получается. И потом, что Вы заточили, какие ножницы - неизвестно! Можно только гадать и заниматься домыслами...

    По тем результатам, что у Вас получаются можно предположить:
    - волос заламывает - завалены режущие кромки по задним поверхностям или по передним, либо все сразу;
    - срез жесткий... тут надо понимать, что срез это уже результат после резания, поэтому не срез жетский, а резание жесткое. Жесткое резание указывает на заваленные режущие кромки по задним или передним поверхностям заточки; может быть большой угол резания, еще лезвия грубо обработаны...;
    - концы не стригут - может быть перехват вблизи концов; режущие кромки завалены по задним или передним поверхностям заточки, или всё сразу; еще вальцовка лезвий на передние поверхности...
    В общем - не выдержана форма и геометрия обработанных поверхностей.

    Ну, а как тот заточник делает фаску и чем, Вы к сожалению не написали, поэтому не понятно её происхождение... Например, взять меня, когда я не пишу на чем сделал, или какой материал применил, то я стараюсь показать результат работы, когда видно текстуру обработанной поверхности, форму и геометрию режущих кромок, чтобы у заточников было представление о чем идет речь. Тогда и многие вопросы отпадают.
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2015
    Данила нравится это.
  9. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Последовательность операций придумал сам. Я все понял, как заточу ножницы, сфотографирую и выложу, и покажу вам эту фаску. Делает её тот заточник на белом круге, но не знаю, что за материал. На ощуп он похож на кафель.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2015
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Речь идет случайно не про ножницы филировочные?
    Белый круг это скорее всего электрокорунд белый, маркировка 25А.
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2015
  11. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Нет не филировочные,и не электрокорунд,этот круг я знаю.Я не встречал такой нигде,даже в интернете.Он сказал что он ему достался ещё от деда,а дед чтоб вы понимали затачивал инструмент ещё на ножном точиле.Диаметр круга 150 ширина 30-35.И фаску он снимает на всех типах ножниц.Я пробовал делать эту фаску но абразивным кругом,получается жёсткое резание.Хочу ещё попробовать алмазным кругом.Вообщем как появится возможность сфотографировать ножницы сразу же покажу выполненную работу.
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2015
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Какой смысл в этой фаске, он объяснил?
     
  13. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Нет просто сказал, что так его научил отец, а отца дед. Сам не знаю зачем она нужна, и ещё он не формирует поверхность поддержки. Может фаска для того чтоб режущие кромки не врезались друг в друга?
     
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2015
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Как я уже ранее заметил, срез это результат в виде обработанной поверхности, получаемый после процесса резания, и он не может быть жестким. Поэтому правильно будет - жесткое резание - как процесс при смыкании ножниц, после которого и образуется срез. Срез может быть прямым, диагональным, дугообразным, но не жестким)) Я неспроста делаю эти замечания, и когда вижу, что мои замечания игнорируются, невнимательно к ним относятся, в одно ухо влетело, а в другое вылетело, то и смысла нет помогать... Я просто перестану что-либо подсказывать, так как мне интересны те, кто старается не только что-то написать в сообщении, но и учатся этой профессии. Важно не только заниматься заточкой, но и понимать, что Вы делаете, и можете это объяснить применяя знания. Заведите себе дневник, записывайте туда все, что узнали, и учитесь пользоваться новыми знаниями.
     
    Дмихов нравится это.
  15. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Я же только написал,и увидел что ошибся и сразу же редактировал,посмотрите.
     
  16. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Если не знаете зачем нужна та фаска, тогда смысл повторять за ним? И если он обдирает переднюю поверхность и снимает всю поверхность поддержки, а потом просто делает ту фаску, то он изначально нарушает технологию формирования ппд, и все только лишь для того, чтобы РК не врезались друг в друга!? Это очень простое объяснение, а по сути дилетантсво. Вы можете Сами ему объяснить, что он неправильно делает, и технология обработки ножниц изменилась. Режущие кромки обязательно врезаются друг в друга если нарушать технологию. Понятно еще, кода нет информации, то все проверяется, особенно посетив какого-нибудь заточника, воспринимая его способы заточки за может быть правильные. Но, есть этот форум, тут уже давно все показано, основательно, до мельчайших деталей с видом обработанных поверхностей - какой смысл применять заранее неверный способ!? Все написанное это не повод к размышлению, а то, что уже есть и надо только применять.
     
    yuriy и Данила нравится это.
  17. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Спасибо за полноту ответа. Просто интерестно стало для чего он это делал. Я все равно буду затачивать современным методом. Как заточу обязательно выложу фотографии.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2015
  18. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Россия Красноярск
    А может это вовсе не фаска, а операция по удалению заусеницы с режущих кромок со стороны задней поверхности?
     
  19. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Нет, он снимает ее по передней поверхности. Я как только решу вопрос с плитой, все сделаю, сфотографирую и покажу вам эту фаску.
     
    Данила нравится это.
  20. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Сделал три заготовки из стекла 200х80х6 мм, наклеил на водостойкий клей 3 абразивных бумаги 600, 1200, 2000 грит, попробовал сформировать поверхность поддержки и получилось неплохо (к сожалению нет возможности сфотографировать покаместь). Но все равно ножницы не стригут. Посмотрел зазор на просфет при сомкнутых полотнах, он очень большой, но перехватов нет. Думаю надо рехтовать по середине полотна. Когда найду как сфотографировать покажу.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 ноя 2015

Загрузка...
Похожие Темы - Технологии заточки начинающих
  1. Ivanov-sk
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.445
  2. saenkoaleksejj
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    831
  3. Женя
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    2.829
  4. Zontoff
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.063
  5. swarovsky
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.377
  6. Kaciba
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    2.834
  7. Игнат
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    2.823
  8. Alex
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    11.946
  9. Kaciba
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4.362
  10. Misha
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    4.860
Статус темы:
Закрыта.