Технологии заточки для начинающих заточников.

Тема в разделе "Для начинающих заточников", создана пользователем Сергей Журба, 13 окт 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Все зависит от того, какой конструкции у Вас станок. Под него и надо искать манипулятор, либо самому сделать, своей конструкции.
     
  2. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Переточил сегодня снова те же ножницы, постарался выдержать геометрию передней поверхности, затем начал шлифовать поверхность поддержки начиная с наждачной бумаги 2000 грит, получилось лучше чем было прежде, но от середины до концов полотен все равно резание полителена не происходит. Чем можно убрать заусенцы? Я пробовал на фетровом круге с пастой ГОЯ.
     
  3. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    454
    Правильно будет "...с пастой ГОИ" - Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
    (от ГОИГосударственный оптический институт)...
     
    #143

    https://ru.wikipedia.org/wiki/Паста_ГОИ
    (от ГОИ — Государственный оптический институт)..." data-path="http://zatochka.info/share42/" data-image="">

    yuriy нравится это.
  4. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    237
    Адрес:
    Россия Красноярск
    yuriy, операции поменяй местами! Сначала по поверхности поддержки заточи. Затем по передней поверхности, выдержи угол резания меньше на 1-2 градуса, что бы при удалении заусеницы (фетр и ГОИ) его снова увеличить. После заточки ПП - передней поверхности на вулканите сделай один проход на абразивной бумаге и только поступательным движением, т.е. на зерно, затем уже убирай заусеницы - на фетровом круге.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 дек 2015
    yuriy нравится это.
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Название операции обработки всегда идет первой, затем название обрабатываемой поверхности, пример, шлифовка поверхности поддержки, доводка поверхности поддержки.
    Данила, при описании процесса необходимо сохранять последовательность операций обработки, иначе будет нагромождение слов...
    ... - на абразивной бумаге по поверхности поддержки - и т. д.
    В итоге срезанные заусеницы попадут под режущую кромку и оставят на ппд одиночные глубокие риски, а это брак на этой стадии обработки. Потом придется все заново делать, исправлять брак.
    На абразивной бумаге всегда надо делать проходы от зерна чтобы снять заусеницы с режущей кромки, то есть на возвратном движении и не оставить одиночных рисок на ппд.

    Вулканитовый круг врядли тут нужен. Заточку передней поверхности достаточно выполнять на абразивной бумаге. А когда она приклеена на демпферную основу, то сглаживает хорошо неровности, убирает волнистость выдерживая форму заточки. Все это выполняется с постепенным уменьшением её зернистости. После неё можно полировать наличник и РК, все заусеницы будут сняты без возвратных движений. Ну, а возвратные движения для обработки ппд и снятие заусениц с РК можно выполнять только в том случае, если на бликах вы заметите нарушение их формы и геометрии в виде одиночных бликов. Такое бывает, если в стали остаётся напряжение после мелких и глубоких закусов, замятин.
     
    Alex_info, Данила и yuriy нравится это.
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    yuriy, если будет желание, то можете мне выслать их. Я потом проведу технический осмотр и сделаю фото-отчет на форуме. Потом вышлю их обратно. Контакты в личке (если будет желание конечно).
     
    Данила и yuriy нравится это.
  7. yuriy

    yuriy Активный пользователь

    Регистрация:
    2 авг 2014
    Сообщения:
    49
    Kaciba, хорошо, вышлю Вам. Только сначала попробую по максимуму сделать то, что я умею по заточке ножниц.
     
    Данила нравится это.
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Получил ножницы от нашего участника yuriy, это была моя инициатива, и он любезно согласился прислать их мне на технический осмотр, за что ему большое спасибо! Разумеется все почтовые расходы на мне. Я их уже рассмотрел, постараюсь объективно сделать описание ножниц и выполненной им заточки. Заранее прошу прощения и не обижаться на меня, если что-то не так или резко напишу. Это дело тонкое и знаю как ревностно заточники относятся к своей работе. Начну с внешнего осмотра. Действительно они сильно сточены как по передним, так и по задним поверхностям, и не стригут нормально после заточки.

    1. Профиль режущих кромок не выдержан, это можно легко определить направив взгляд вдоль лезвия от буртика к концу полотна, то есть держа полотно к себе кольцом, а конец полотна от себя. Этим способом хорошо определить есть ли нарушение профиля вдоль РК: отклонение от прямолинейности, вогнутости или выпуклости, волнистости, завала линии лезвия на конце полотна.
    2. Профиль РК в проекции на плоскость резания: естественно занижен выход на буртик со ступенькой (сильно сточено), вогнутость линии лезвия возле конца полотна и перед буртиком.
    3. Заточка передних поверхностей плоская с огранкой, волнистостью.
    4. Риски крупные, перпендикулярные, слегка полированные, в общем вид после черновой обдирки.
    5. Блики на режущей кромке неравномерные, волнистостые, профиль не выдержан.
    6. Блики на поверхности заточки тоже самое.
    7. Сведение концов полотен с недорезанием, на взгляд около одного миллиметра концы не смыкаются полностью.
    7. Припасовка выполнена, но с нарушением формы и геометрии, слишком сточены к спинкам обушек, заостренные; выход линии обушка к вершине без снятия заусениц (царапаются) и отсутствуют фаски; обработанные торцы с огранкой, не полированные.
    8. Линия обушка не зачищена от заусениц, нет фаски, царапается.
    9. Задняя поверхность хонингована вручную и сильно сточена (лучше бы её вовсе не трогали, из-за этого толщина полотен уменьшилась прилично, уменьшив их жесткость) с винтовым закруглением к концам полотен, на вид как лопасти у пропеллера; форма и геометрия не выдержана сильно.
    10. Поверхность поддержки должна блестеть, а она матовая, со средними диагональными сплошными рисками, неравномерная по ширине, сужающаяся к концам полотен; линия поддержки волнистая.
    11. Шарнирная часть хонингована вручную, линия вышлифовки завышена к верху крыла сустава, низ крыла сустава слишком широкий, видны крупные риски, без снятия заусениц, без фасок, линия обушка царапается, с зазурбинами...
    12. Зазор полотна на просвет от буртика к концу неравномерный; в динамике есть комбинированный перехват по середине и вблизи концов, вершина приподнята над поверхностью линейки.
    13. Основной зазор на просвет еще не смотрел, надо разбирать ножницы.
    14. Смыкание полотен с характерным хрустом с легким заеданием по середине длины лезвий.
    15. Затирание поверхностей поддержек вблизи концов полотен из-за перехватов, на концах полотен режущие кромки не работают, так как нет момента резания.
    16. Зазор на просвет при сомкнутых полотнах увеличенный; зазор в динамике при перекосе колец неравномерный, с перехватом по середине.
    Заточка выполнена на уровне первого разряда. Системности и точности в способах обработки пока что нет.
    Чуть позже размещу видео и фото, там постараюсь рассказать об ошибках обработки. Пошагово расскажу базовые правила и способы технического осмотра ножниц, чтобы выявить все нарушения их формы и геометрии.
     
    Последнее редактирование: 4 дек 2015
    Данила, Alex_info, Одиссей и ещё 1-му нравится это.
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Уже снял видео и фото, занимаюсь монтажем, получилось более 9 Гб, перегоняю в AVI формат. Через два, три часа размещу.
     
    yuriy нравится это.
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Представляю ножницы парикмахерские MERTZ 341, 5.5 дюймов, прямые, классические, с эргономичными симметричными ручками, (+), болтовое соединение, заточка конвекс, угол резания 45 градусов. Их мне прислал @yuriy, для технической проверки и узнать в чем же дело, из-за чего они не могут резать полиэтиленовую пленку от середины до конца полотна.
    Ошибок конечно много, тут ничего не поделаешь, в начале всегда так, и я уже написал какие в сообщении #148.



    Вид ножниц:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2015
    Alex_info, yuriy и Одиссей нравится это.
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Видеоролик в котором я провожу техосмотр этих ножниц; рассказываю о правилах критериев оценки качества заточки и доводки ножниц (рассказал не о всех, Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.); какие ошибки были совершены при их заточке.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    yuriy, Одиссей и Alex_info нравится это.
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Тема закрыта так как дублирует еще две! Поэтому заходим в тему Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть..
     
    Последнее редактирование: 9 дек 2015

Загрузка...
Похожие Темы - Технологии заточки начинающих
  1. Ivanov-sk
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.332
  2. saenkoaleksejj
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    777
  3. Женя
    Ответов:
    17
    Просмотров:
    2.709
  4. Zontoff
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.992
  5. swarovsky
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.321
  6. Kaciba
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    2.708
  7. Игнат
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    2.678
  8. Alex
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    11.642
  9. Kaciba
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    4.254
  10. Misha
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    4.815
Статус темы:
Закрыта.