Вопросы начинающих заточников

Тема в разделе "Для начинающих заточников", создана пользователем Alex_info, 18 ноя 2011.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Бывает такое. Решается приложением усилия нагрузки на верх крыла шарнира. Если посмотрите различные видео японских заточников ножниц, то заметите, что они указательный палец кладут ближе к буртику во время доводки.
     
    Данила нравится это.
  2. Deemaz

    Deemaz Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2015
    Сообщения:
    2
    Расскажу о такой проблеме, которая встретилась мне.
    Сразу хочу оговориться: я парикмахер. Поскольку за 10 лет в Москве мне ни разу не заточили ножницы хоть сколько нибудь близко к заводской заточке. Скорее еще больше портили их... Совсем недавно пересмотрел все видео Касибы и Журбы, начал изучать форум и потихоньку начал затачивать. Все это на приспособленной точилке для ножей, которая позволяет фиксировать угол при заточке, поэтому пока я могу затачивать только плоскую переднюю поверхность полотна, и то пока совсем чуть чуть удачно подточил свои рабочие ножницы, а на испорченных тренируюсь посерьезней.

    После приобретения микроскопа для контроля заточки, обнаружил вот такую то ли коррозию, то ли нарушение закалки на всех ножницах, что удалось посмотреть.

    Вид под микроскопом:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Тогда я попробовал матушке заточить старинные портновские ножницы, за много лет их жизнь потрепала будь здоров, поэтому сточить пришлось большой слой металла, чтобы убрать все засечки. И каково же было мое удивление, когда я довольный после финальной доводки чуть ли не в зеркало, взглянул в микроскоп и опять обнаружил коррозию. Стало быть эти пузырьки внутри металла? То есть сам по себе металл может иметь такие дырки? Ну ладно допотопные советские ножницы, непонятно из чего сделаны. Но почему парикмахерские?! Сначала я грешил, на дезинфицирующей состав. Но оказалось в салоне, в котором я посмотрел около 10 разных ножниц в принципе дезинфицирующих средств не было, они пользуются ультрафиолетовыми лампами, но все имели такие дефекты вне зависимости от класса ножниц, и марки стали. Ножницы пересмотрел разных марок, от JAGUAR до KEDAKE, разных классов: от 3 до 5. В разной степени, но на всех есть. В чем может быть проблема? Это увеличение в 200-300 раз, и по факту рукой при сведении не ощущается. Но тогда зачем вот эти все 3000 - 5000 грит при финальной доводке, если в металле запросто могут встречаться такие дыры, которыее конечно же больше самых больших рисок от даже 1500 грит. Затачивая свои старые ножницы, которые не жалко, столкнулся с проблемой, что просто снимая слой за слоем натыкался на такую "коррозию" то в одном то в другом месте на режущей кромке... Так и не нашел слоя без них...

    Вид под микроскопом:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Кто нибудь еще ведет такие наблюдения? Есть ли вообще у кого-нибудь микроскоп с таким увеличением?
    Это еще пара фото с менее явным, но присутствием дефекта. Марку и артикулы не подписываю, потому что все фото в устройствах перемешались, в процессе переливания с телефона на компьютер. Но уверяю, что ножниц обследовано много всех классов.

    Вид под микроскопом:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 май 2016
    Данила и Alex_info нравится это.
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Называется питтинговая коррозия. А вместо дырки надо писать каверны. Обычно образуются вблизи или на самом лезвии, из-за отсутствия должного ухода за ножницами, не смазываются после стрижек, не протираются от влаги сразу после стрижки и не смазываются. При заточке их можно легко обнаружить под увеличением, очень часто. Многие начинающие заточники, и продвинутые тоже, могут просто не обращать на это внимания, потому, что не проверяют их под увеличением и оставив каверны на лезвиях, они продолжают корродировать вглубь металла разрушая лезвия еще сильнее. Вы столкнулись с этим так как обратили на это пристальное внимание.

    К сожалению, если питтинговая коррозия проникла достаточно сильно вглубь металла, то убрать её уже не получиться, она будет постоянно проявляться во время заточки. Её можно остановить, обработав ортофосфорной кислотой, чтобы она больше не проникала вглубь металла. Либо анодировать места скопления каверн.
    Если же каверны только на самой режущей кромке, то их можно сточить до неповреждённого слоя металла. Это желательно сделать чтобы они не повредили и его.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2016
    Данила, Deemaz и geiney нравится это.
  4. Deemaz

    Deemaz Новичок

    Регистрация:
    10 ноя 2015
    Сообщения:
    2
    По поводу уровня заточного дела вы правы... и я об этом написал.
    Остаются незакрытыми пара вопросов:
    1. Дело в том (и при следущей заточке я это точно проверю - зафиксирую ДО и После), что при снятии вскрываются каверны внутри, то есть. на тех местах где не было, обнажаются новые, а это особенно обидно на финальной доводке.
    2. Свои ножницы с той же проблемой, куплены год назад не самые лучшие, да и производитель, честно сказать не особо известный - SILVER BEAK, но все же по заверениям маркировки 5 класс, сталь JP 440C : DR-069, точно не клал в дезинфицирующий раствор. Довольно часто смазываю. (То о чем вы говорите: после каждой стрижки протирать и смазывать - утопия. Давайте будем объективны, этим в реальности никакой мастер заниматься не будет.)
    3. Что делать? понятно, что приходится снимать еще слой, но ведь можно напороться еще.
     
    Последнее редактирование: 11 май 2016
    Alex_info нравится это.
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Да, есть и такое, проявляются во время обработки.
    От этого никто не застрахован. Надо стараться выводить линию режущей кромки на которую не выходять каверны, перед этим обработав их ортофосфорной кислотой. Может быть еще проблема в применяемом абразиве, он выхватывает частицы металла создавая искуственно каверны. Значит такой абразив не подходит, либо надо менять режимы обработки. В большей мере может не подходить абразивный материал, я с этим часто сталкивался. В процессе стрижек поверхность металла ножниц, вблизи режущих кромок уже отчасти нарушена окислением (межкристаллитной и питтинговой коррозией) и во время заточки эти слои выхватывает образуя каверны.

    Не будет, отсюда и результат. Смазывать действительно может не получаться, но протирать насухо полотна это возможно и не так трудно. Я сам работал парикмахером и мои ножницы без единой питтинговой коррозии.
     
    Alex_info и Deemaz нравится это.
  6. Shilkin

    Shilkin Пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2016
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    г. Каховка Херсонской обл.
    Предоставляю заточку филировочных ножниц WASHI 9F09T 35T, угол резания 45 градусов. Хонингование не делалось, довёл поверхность поддержки и заточил режущую часть, оставив угол прежним. Затыловка классическая.

    Вид ножниц до заточки:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Вид ножниц после заточки:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Ваши замечания.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2016
    Alex_info нравится это.
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Есть тема Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. в которой описаны правила представления ножниц.

    Представляю ножницы парикмахерские WASHI 9F09T 35T, филировочные, полуэргономичные, с эргономичной верхней и прямой укороченной нижней ручками, для азиатского региона, (+), болтовое соединение с высокой гайкой, заточка конвекс, угол резания 45 градусов.

    Затем идет описание выполненной работы.
    Первое слово должно быть названием операции обработки, что Вы и сделали.
    - Хонингование - тут правильно назвали вид операции, только не делалось, а не выполнил.
    - довёл поверхность поддержки до чего? ))) Это не название операции обработки. Надо писать: доводка поверхности поддержки на точильном водном камне, выдержав 12 класс шероховатости.
    - заточил режущую часть где? Режущие части могут быть где угодно, и прежний угол резания может быть любым 40, 42, 50 градусов... При построении предложений старайтесь задавать себе вопросы и на них ответить конкретно, чтобы у читателя не было домысливания, что же вы имели в виду!? Например, заточил передние поверхности, форма конвекс, выдержав угол резания 45 градусов.
    Затыловка классическая чего, где, как? Надо конкретизировать - затыловал зубцы, выдержав угол затыловки прежним или 5 градусов.

    При размещении фотографий (уже наверное сотни раз об этом предупреждал) необходимо сделать пустую строку после текста с описанием выполненных операций обработки. Затем озаглавить что на фото общей фразой, например, Вид ножниц до или после заточки: и выделить текст полужирным, подчеркнуть его и поставить двоеточие. Оставить две пустых строки (не пробелов чтобы получилось две пустых строки) и на третей строке размещать уже фотографии.

    Первые два фото должны быть общего вида ножниц в горизонтальном положении. Если ножницы для правши, то кольца справа, а для левши - кольца слева. На фото должно быть заметно название ножниц и марка модели, можно даже отдельный снимок для этого. Затем размещаются фото с видом полотен по всей длине в горизонтальном положении, а не вертикальном - это обязательное условие! И только после можно размещать по диагонали или вертикали. Вид поверхностей должен передавать точно, что вы хотите показать, а не просто - смотрите, вот ножницы... А что там видно пофиг... Должен быть сюжет, последовательность чтобы сложилась картина выполненной работы.

    Следующие фото это общий вид задних поверхностей по горизонтальной линии, чтобы можно было рассмотреть профиль режущей кромки, вид поверхности поддержки. Второе полотно должно быть строго в вертикальном положении. Не полураскрыты по диагонали, а под 90 градусов. Следующие идут снимки частей полотна крупным планом: у основания, середина и конец, где можно рассмотреть режущую кромку, поверхность поддержки и линию поддержки, выходы режущих кромок у основания к буртику и на конец полотна.

    Далее идут фотографии вида режущих кромок с бликами и текстурой на передних поверхностях, чтобы можно было заметить форму закругления лезвия на бликах.
    После размещают фото с видом сведения концов полотен, насколько точно совпадают после припасовки по вершинам и торцам; есть ли фаски на внешних и внутренних контурах торцов, со сведением к вершинам; вид полированных торцов; вид глубины заведения режущих кромок на концах.


    Всё это необходимо делать чтобы представить полную картину выполненной работы по заточке базовых поверхностей и элементов полотен. Пустые места на фото надо обрезать, и выделять крупным планом те участки, которые хорошо заметны. Примеров фотографий уже очень много в проф-темах.
     
    Последнее редактирование: 13 май 2016
    Shilkin и Alex_info нравится это.
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Учитесь делать Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. и представлять их название в полном объеме.

    Ножницы парикмахерские DAYO 0662-31855-PR или DAYO М31860-PR, прямые, составные, классические, с выпуклыми симметричными силуминовыми ручками, (+), болтовое соединение, заточка плоская, не полированные, угол резания 50 — 55 градусов.


    Сокращение названия элементов полотен можно только после их второго упоминания в сообщении. Если название термина все же сократили при первом упоминании, тогда надо раскрыть его полностью через дефис, например, РК-режущая кромка.

    Чтобы найти марку и модель ножниц парикмахерских на форуме, необходимо воспользоваться поиском. Если же данных не нашли, тогда самостоятельно проведите техническую проверку и определите величину угла заострения, затем представьте их по правилам описания указав найденную величину.

    Заточка ножниц это прежде всего творчество, заточник может самостоятельно определить наилучшие параметры формы и геометрии обрабатываемых элементов, углов, качества поверхности заточки, их текстуры для улучшения внешнего вида и качества резания. Самое главное тут сохранить прежние параметры, либо улучшить. Если этого не получается сразу, тогда есть все шансы этого достичь. Одно из них это учиться базовой теории на форуме, структурировать свои знания.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2016
    Дмихов и Данила нравится это.
  9. akrelav

    akrelav Пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2016
    Сообщения:
    15
    Спасибо. "Опять на те же грабли". А угол я измерял, но он был изменен предшествующим заточником.
     
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Какая величина угла резания была после изменения?
     
  11. akrelav

    akrelav Пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2016
    Сообщения:
    15
    60 градусов. Я заточил 55. Я искал справочные данные по этой модели в сети, но угол резания не нашел. Есть только общие таблицы по ножницам, но там широкий диапазон углов. А собственного опыта пока маловато. Это мои вторые ножницы, не считая тренировки на бытовых.
     
    Данила нравится это.
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Точный угол резания определяется по месту в каждом конкретном случае, и заточник сам подбирает оптимальный вариант формы и геометрии режущих кромок, сохранив их жесткость и стойкость к износу. Многое зависит от профиля режущих кромок в проекции на плоскость резания и величине зазора на просвет, конструкции винтовой пары и наличии люфта в соединении, тогда можно заточить выдерждивая величину угла резания и меньше например, 50, 48, 45 градусов. Вывод: информация про величины углов носит исключительно рекомендательный характер и служит ориентиром для разных форм заточки.
     
    Последнее редактирование: 18 май 2016
    Данила нравится это.
  13. Krishna

    Krishna Новичок

    Регистрация:
    3 июн 2016
    Сообщения:
    2
    Подскажите пожалуйста для чего нужна эта выборка в суставе. Просто я смотрю некоторые заводские кусачки сделаны с углублением в суставе? Это облегчает ход накожницы? Не является ли это место в дальнейшей работе мусоросборником? Заранее благодарен, спасибо!!!
     
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Это углубление в виде вогнутой лунки, служит для наилучшего прилегания опорных поверхностей, исключая люфт в заклепочном соединении. Плавность смыкания зависит только от качественной доводки опорных поверхностей. Некоторые изготовители делают вместо неё конусное углубление. Грязь в лунках не накапливается.
     
  15. saenkoaleksejj

    saenkoaleksejj Пользователь

    Регистрация:
    13 фев 2016
    Сообщения:
    17
    Ножевой блок от машинки для стрижки волос MOSER Li+Pro 1884. С правой стороны - пяточная часть: в последствии чего образовалась такая выработка на нижнем ноже?

    Вид ножа от машинки:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 июн 2016
  16. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Выработка на правой части пятки скорее всего из-за вращения эксцентрика. Он сильнее давит на правую часть малого ножа, там он двигается при вращении вниз, а с левой стороны двигается вверх и нагрузка с малого ножа снимается. Недавно была аналогичная ситуация, только износ с левой стороны, особенно на зубцах.
     
    saenkoaleksejj нравится это.
  17. swarovsky

    swarovsky Завсегдатай

    Регистрация:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    105
    Адрес:
    Moldova
    saenkoaleksejj, парикмахеры часто капают масло только с той стороны с какой им удобно, восможно и в этом случае капали только с левой стороны пятки подвижного ножа поэтому такой износ.
     
    saenkoaleksejj нравится это.
  18. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Тоже приходила такая мысль про масло. Но, на деле стригли всё время без смазывания ножа.
     
  19. Lugizones

    Lugizones Пользователь

    Регистрация:
    20 мар 2016
    Сообщения:
    9
    В филировочных ножницах волосы срезает прямое полотно или филировочное?
     
  20. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Слово филировочное это тавтология - повторение слова филировочных. Поэтому, в филировочных ножницах есть полотна прямое и с зубцами. Угол заострения на прямом полотне всегда меньше (40—55°), чем на полотне с зубцами (60—90°), и резание идет лезвием прямого полотна. Если лезвие прямого полотна заточить выдержав угол заострения 90°, то процесс резания станет труднее.:cool:
     
    Misha и Lugizones нравится это.

Загрузка...