Вопросы начинающих заточников

Тема в разделе "Для начинающих заточников", создана пользователем Alex_info, 18 ноя 2011.

  1. Daktil

    Daktil Новичок

    Регистрация:
    16 апр 2015
    Сообщения:
    2
    Скажите а не проще притиреть ножи на свободном карбиде кремния на стекле с водой...сначала крупным зерном, потом 14\10?
     
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Конечно проще. Только это ширпотреб, а не профессиональная заточка ножей. Тут такому не место.
    Абразивный порошок не внедряется в поверхность стекла, постоянно перекатывается и образует на обрабатываемой поверхности ножа дефектный слой с мелкими выщербленами. На вид обработанная поверхность получается матовой.
    Процесс резания при такой обработке очень низкий, работа зерен минимальная, по сути только перевод абразивного материала. На режущих кромках зубцов образуется заусеницы, с деформированным или дефектным слоем в структуре металла на самом лезвии. При смене номера зернистости на меньший, один дефектный слой сменит другой... а заточка как была ширпотребовской, так и останется.
     
    Последнее редактирование: 16 апр 2015
    swarovsky и Данила нравится это.
  3. Mihail_Djbriy

    Mihail_Djbriy Новичок

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Сообщения:
    3
    В данный момент начал осваивать ремесло заточки и доводки маникюрного инструмента. Прочитав изрядное количество информации на форумах, понял, что надо пробовать заточить хоть что то, иначе дальше чтения так и не продвинусь. Опыта нет, образование к работе руками не располагает (всю жизнь проработал с компьютерными программами).
    Рабочее место сейчас в процессе обустройства, пока работаю на кухне, при свете китайской лампы. Из инструментов в наличии: несколько листов наждачной бумаги 3м с зернистостью 360, 800, 1000, 2000, оселки из толстого оргстекла шириной около 1~1.2 см (на них наклеиваю с помощью клей карандаша наждачную бумагу), китайские алмазные надфили неизвестной зернистости, 6-Х лупа, небольшие тиски.
    Для тренировки были приобретены универсальные кусачки «Сталлекс КМ-03». Первоначальный вид не сфотографировал. Что делал: надфилем выровнял передние поверхности, пытаясь сделать их плоскими, также обрабатывая задние поверхности, сточил фаски (которые после заводской заточки имели неравномерную ширину), заточил кончики, после сформировал фаски пытаясь задать им нулевой угол, последовательно отполировал передние, задние поверхности и фаски оселками с наждачной бумагой 800-1000-2000. Фото прилагаю.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Естественно ничего у меня не получилось. Что вижу я на свой неискушенный взгляд. Передние поверхности неравномерные (не плоские, а немного даже волнистые) с глубокими рисками от «грубого» алмазного надфиля и с завалом ближе к режущей кромке, геометрия режущей кромки нарушена (просвет не исчезает, даже при сильном сжатии), возле пяток неровность режущей кромки, фаски завалены с отрицательным углом, в процессе черновой заточки образовался начальный перехват.
    В общем, получился вот такой брак. Пока пытаюсь осмыслить, что и почему получилось, особенно не понятен механизм образования начального перехватав моем случае. Поправьте меня если я не прав, но мне кажется, что в моем случае он образовался в связи с тем, что задние поверхности я обработал неравномерно и одна режущая кромка сильно поднутряется под другую, плюс неровности передних поверхностей.
     
    Последнее редактирование модератором: 9 май 2015
    Zontoff и Alex_info нравится это.
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    ...абразивной шкурки 3М, зернистостью Р360... 2000 грит...

    Вместо описания можно разместить макрофотографии с их видом.

    Оригинальные названия инструментов необходимо всегда выделять полужирным шрифтом и не берутся в какие либо фигурные скобки, кавычки и т. д.

    ...опилил передние поверхности выдерживая их плоскую форму...

    При описании выполненных операций обработки нельзя ничего брать в скобки для уточнения.

    припасовал концы или опилил концы выдержав зауженную форму, в виде... и т . д.

    ...опилил фаски, выдерживая их поверхности в одной плоскости и параллельной к плоскости резания; выдерживая задний угол 0 градусов.

    Отполировал означает полировать полированное, то есть второй раз полировать там, где уже полировали.
    При таких номерах зернистости применяемой абразивной шкурки это не полировка, а опиливание.
    Опилил передние, задние и поверхности фасок применяя последовательно оселки с абразивной шкуркой зернистостью Р800, 1000, 2000 грит.

    При размещении фото необходимо после текста оставить три пустые строки, Вид кусачек:, две пустые строки, фото.
    Между ссылками на фото ставить один пробел.

    При описании выполненных операций обработки и при уточнениях в скобки ничего не берем.

    ...крупными рисками оставленными после... В фигурные скобки ничего не берем.

    при уточнениях в скобки ничего не берем.

    Вблизи напятников увеличен зазор на просвет.

    ...с отрицательным передним углом.

    Старайтесь не использовать слова паразиты: вот, вот такой, и пр.
    В результате брака... и т. д.

    Механизм простой. Представьте себе плоскость на которой лежит передняя поверхность. В Вашем случае вблизи концов и напятников режущие кромки её не касаются.
    Теперь, представьте тоже самое с поверхностями фасок на плоскости. В первом случае поверхности фасок идеально лежат на плоскости, а во втором передние поверхности.
     
    Последнее редактирование: 6 май 2015
    Mihail_Djbriy нравится это.
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Работу Вы выполнили аккуратно, хорошо чувствуете форму и геометрию обрабатываемых поверхностей. И фото довольно информативные, показали основные элементы крупным планом, все хорошо видно для понимания. То, что не получилось сформировать основной зазор является первым шагом на пути заточки кусачек. Первое что вы приобретете это опыт, а затем только появится умение, как стабильный результат.

    Надо найти свой способ опиливания и доводки передних поверхностей, чтобы при наложении на них плоской лекальной плитки, по очереди, во время проверки зазора, то между вершиной на конце полотна и напятником был небольшой зазор, в виде вогнутой линии. Если зазора не будет, и режущая кромка будет полностью прилегать к поверхности лекальной плитки, тогда при смыкании, может образоваться перехват по середине между режущих кромок. Под нагрузкой, при сильном сжимании ручек, концы или вершины у такого профиля лезвий разомкнутся, между ними появится зазор на просвет. Момент резания сконцентрируется по середине лезвий, а концы будут щипать или тянуть. Наложение лекальной плитки к передней поверхности поможет Вам контролировать процесс опиливания и формирования профиля лезвия при зазоре на просвет. Тоже самое можно выполнять при формировании фасок. На глаз выполнять такие операции обработки, без контроля лекальной линейкой, на первых этапах будет трудно.
     
    Данила, Zontoff и Mihail_Djbriy нравится это.
  6. Mihail_Djbriy

    Mihail_Djbriy Новичок

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Сообщения:
    3
    По оформлению учту. Прочитывая форум в поиске информации натолкнулся в этом Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. на то, что для работ используют керамические полоски наклеенные на стекло. Поиск керамических полосок в сети не дал результата, подскажите пожалуйста о каких керамических полосках идет речь. Так же заказал вот такой камень зернистость по шкале JIS: 3000 и изготовил несколько алюминиевых пластин шириной 1.5 см, для замены моих оселков.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 май 2015
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Можно алюминиевый, дюралюминиевый, но лучше из оргстекла, текстолита, дерева - бук, дуб, граб. При малейшем соскоке или срыве с обрабатываемой поверхности и Вы не повредите концы полотен кусачек, так как материал ручки мягче, чем обрабатываемый.

    Да, используют. Объявление разместите на форуме, может кто из заточников Вам в личку скинет контакты у кого можно взять.

    Ссылки на страницы сайтов, где продают что-либо на форуме запрещена и считается рекламой. Просто описываете то, о чем идет речь, либо фотографируйте и размещайте фото точильного камня.
    Точильный камень Рубин RUCHEF, для Edge Pro, 3000 грит:

    Страна изготовления: Китай
    Размер рабочей поверхности: 15 x 2 x 0,5 см, толщина: ~5 мм
    Бланк алюминиевый Grinderman толщиной 4 мм
    Материал: Керамика
    Зернистость по шкале JIS: 3000
    Вес в упаковке: 70 г
    Вес продукта: 70 г
     
    Последнее редактирование модератором: 9 май 2015
    Mihail_Djbriy нравится это.
  8. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    454
    @Mihail_Djbriy, форма изначально была такой???

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
    Автор фото Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. взято из сообщения Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Снятие металла излишне, тем более, если это не ваш инструмент. Если такие серьезные изменения внешнего вида инструмента планируете делать, то нужно обязательно предупреждать об этом. Клиенту может не понравиться, а то и вовсе наедет на вас с требованиями, возместить ущерб...

    Во-вторых, уменьшается жесткость; лишняя трата времени, затраты на обрабатываемый материал увеличиваются. Оно вам надо?!...
     
    Последнее редактирование: 9 май 2015
    Mihail_Djbriy нравится это.
  9. Mihail_Djbriy

    Mihail_Djbriy Новичок

    Регистрация:
    20 окт 2014
    Сообщения:
    3
    Да это форма была изначально, этих частей я при обработке почти не касался. Это первый инструмент, на котором я тренируюсь поэтому фактически 100 процентов времени потратил на формирование передних поверхностей и фасок, задние поверхности обрабатывал только там где они выходят на фаски.
    Вообще после заводской заточки эти кусачки выглядели очень неприглядно. К сожалению фотоаппарата не было тогда. На передних поверхностях были следы прижога, глубокие риски от абразива, на задних поверхностях такие следы как будто у человека который производил заточку дрожали руки, то есть не риски, а как бы борозды. Честно говоря я был удивлен когда увидел как эти кусачки были заточены. Покупал в магазине, поэтому думаю это заводская заточка.

    Хотя с другой стороны, вполне возможно, что это сделал я )). Так как еще не вполне контролирую процесс.
     
    Последнее редактирование: 10 май 2015
    Alex_info нравится это.
  10. Murzilka

    Murzilka Пользователь

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    22
    У меня вопрос по заточке маникюрных ножниц: после заточки и убирания заусениц с внутренней стороны полотен (не знаю, как она правильно называется) при первом же смыкании появляется эффект то ли задира, то ли закусывания кромок, и вся работа идёт насмарку. Режущие кромки сразу начинают блестеть и ножницы не работают. Причём это бывает не на всех экземплярах, а лишь на некоторых. Затачиваю вручную на самодельной точилке. Камни Арканзас. Заусеницы убираю узенькой полоской наждачки 5000 грит, наклеенной на твёрдый ПВХ - поливинилхлорид. Подскажите пожалуйста, в чём причина, что я делаю неправильно?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 июл 2015
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Естественно они будут закусывать, так как лезвия еще не притерты, острые, и они врезаются друг в друга. Поэтому как только сняли заусеницы, то при первом смыкании лезвия не должны касаться друг друга. А затем разомкнуть, но лезвия должны прикасаться друг к другу. Этот способ называется приработкой или нагартовкой лезвий. Есть заточники, кто после заточки снимает заусеницы с лезвий резким смыканием полотен, чтобы срезать их. Ну, тут надо потренироваться, чтобы так делать. Я лично пользуюсь только первым способом.
     
    Zontoff и Данила нравится это.
  12. Murzilka

    Murzilka Пользователь

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    22
    Достаточно ли одного размыкания прикасающихся лезвий, или нужно несколько таких движений для нагартовки? И почему закусывание происходит не на всех ножницах?
     
  13. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Нагартовку надо делать не менее 4 - 5 размыканий. Затем только с касанием лезвий, и осторожно вблизи концов, там могут закусить снова.
    Не на всех, так как твердость стали у всех маникюрных ножниц отличается, даже твердость полотен может быть разной. Зависит еще от величины зазора на просвет между полотен, величины стягивания или натяга хода полотен. Чем больше зазор, тем больше вероятность закуса.
     
    Zontoff нравится это.
  14. Murzilka

    Murzilka Пользователь

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    22
    Это всё относится и к обычным ножницам?
    И ещё вопрос: ножницы кованные вручную после заточки хорошо режут Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. в один слой, но только примерно первой третью полотен ближе к концам, остальной частью зажёвывают. Очевидно смыкание происходит не по всей длине РК?
    Пробовал слегка подклепать (ножницы не разборные) чтобы увеличить натяг - не помогло. Возможно требуется рихтовка? Как это делается?
    Да, забыл добавить: после подклёпывания концы при смыкании стали слегка щёлкать. Надеюсь, я не испортил?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июл 2015
    Misha нравится это.
  15. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Это относится ко все маникюрным ножницам, без исключения.

    Независимо от того, кованные или не кованные маникюрные ножницы, главное это выдержать форму и геометрию обрабатываемых поверхностей, настроить зазор на просвет в сомкнутом состоянии без нагрузки, и в динамике, провести балансировку или натяг полотен при смыкании, выдержав его плавным при смыкании по всей длине лезвий.

    Если резание происходит не по всей длине лезвий, и зажёвывают вблизи концов, то может быть несколько причин: образовался перехват при смыкании в динамике вблизи концов; завалены режущие кромки после обработки внутренних или задних поверхностей полотен; остались заусеницы после приработки или нагартовки лезвий. Причем всё это может быть сразу.

    После сбивания или клёпки шарнирной части, точнее выборки люфта, только усугубляется процесс резания из-за образования вышеописанных причин. Еще и добавилось щелканье на концах полотен.

    Нет, не испортили их, просто ухудшили проблему.

    Рихтовка обязательна, без неё не настроить плавности смыкания полотен по всей длине лезвий. Причем натяг полотен должен плавно увеличиваться к концам. Многие заточники игнорируют это требование и выдерживают очень тугой натяг хода полотен, и вблизи концов зазора на просвет нет. В результате процесс резания происходит даже заваленными лезвиями, при этом ускоряется их износ. Выполняется рихтовка с помощью медной выколотки и ролика от подшипника в виде наковальни. Ролик надо закрепить в чем-то.
     
    swarovsky, Alex_info, Одиссей и ещё 1-му нравится это.
  16. Murzilka

    Murzilka Пользователь

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    22
    Немножко не так - зажёвывают как раз ближе к оси шарнира, а концами режут...
    "перехват при смыкании" - вот это не совсем понял.
    Внутренние поверхности могут быть действительно завалены, поэтому и упомянул, что ножницы кованные, но не знаю, как это проверить?
    Заусенцев после приработки полагаю нет, так как к концами режут хорошо. Проблема очевидно, как я и думал, в неправильной геометрии полотен. Попробую рихтовать... хотя есть опасения испортить. Если бы где-то посмотреть видео мастер-класс как это делается, было бы не так страшно. А после рихтовки нужно затачивать по новой?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июл 2015
  17. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Зажёвывают у оснований полотен, а к концам резание есть. Дело в том, что слово режут не применяется у профессиональных заточников, а только резание, тест на резание. Выражение тест как режут будет не корректно.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть..
    Не внутренние поверхности завалены, а режущие кромки завалены, так как они совершают работу резанием. Не совсем понятно с чего Вы взяли, что они кованные. Может быть рихтованные!? Это разные вещи.

    Снова же: тест на резание вблизи концов нормальный. Возможно у них искаженный профиль полотен, у оснований есть большой зазор на просвет, и только вблизи концов появляется натяг хода полотен, они начинают там резать. Частая проблема для маникюрных ножниц. Если это не Ваши ножницы, то экспериментировать не рекомендую, придется отдавать новые. Видео мастер-класса по рихтовке маникюрных ножниц не найдете, если только к кому-то пойдете учиться на мастер-класс, тогда увидите. И то, многие просто не делают этого и даже не знают, что это такое.

    Все зависит от того, есть ли у Вас технология заточки маникюрных ножниц. По правилам основная рихтовка выполняется в самом начале, когда надо выявить все перехваты и устранить их, балансировать или настроить плавное смыкание лезвий по всей длине, и чтобы не было малейшего заедания при смыкании. При смыкании натяг хода должен плавно увеличиваться к концам. Не должно быть защелкивания концов при полном смыкании, и выталкивание концов при размыкании - это чувствуется пальцами держа их за кольца.

    Затем только идет обдирка полотен по всем поверхностям, получистовая, чистовая, полировка, доводка, направка лезвий, и каждый раз проверяется зазор на просвет между полотен, нет ли перехвата, особенно в динамике. Если перехват есть, то выполняется рихтовка. Но, многие заточники не делают рихтовки, а просто затачивают быстро на точиле, на прорезиненном круге, потом полируют на фетровом круге. Если тест на резание не проходят то рихтуют их загибанием концов, либо сбивают заклепку. В общем главное чтобы прошли тест на резание.
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2015
    Victor, Zontoff и Alex_info нравится это.
  18. Murzilka

    Murzilka Пользователь

    Регистрация:
    15 июл 2015
    Сообщения:
    22
    Ну уж кованные от рихтованных я уж как-нибудь отличу...не совсем профан.
    Маникюрные ножницы затачиваю только вручную на самодельной точилке для ножей на твёрдых камнях, в основном на Арканзасах фирмы Нортон, иногда на керамике Спайдерко или аналогичной. Полировать, особенно с выходом на РК пока не пробовал, боюсь заехать не туда и испортить.
    Ножницы не мои, поэтому последую вашему совету - рихтовать не буду. Далее попробую потренироваться на кошках, то бишь на своих ножницах. Правда кованных у меня нет...
    Как это можно сделать, если ножницы не разборные? Разбирать, а затем ставить новую заклёпку? Но в этом случае нарушится аутентичность, особенно, если как в данном случае, ножницы ручной ковки.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 июл 2015
  19. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Попробую описать, что это такое. Для того, чтобы нормально рассмотреть, есть ли перехват у маникюрных ножниц, необходима 5х часовая лупа. Надеваем её и смотрите на ножницы напротив яркого источника света, а именно на просвет между полотен. Если просто держать ножницы за кольца, то Вы увидите статический зазор на просвет. Если кольца сместить так, чтобы зазор стал постепенно исчезать, от концов к основанию полотен, то это зазор в динамике. В каждом случае Вы ищите перехват, когда уже есть затемнение между полотен в каком-то месте, называется статический зазор на просвет; либо перехватов нет, но при смещении колец затемнение появляется в каком-то месте между полотен - зазор в динамике. С помощью рихтовки вам надо устранить перехваты, и сделать так, чтобы при зазоре на просвет в динамике, затемнение плавно и равномерно переходило от концов к основанию полотен, без каких-либо просветов. Если просвет образуется где-то по середине, или вблизи концов, то все тёмные участки уже считаются перехватом. Для более точного определения перехватов надо пользоваться 20х лупой при финишной доводке лезвий.
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2015
    swarovsky и Данила нравится это.
  20. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Размещайте фото, чтобы было лучше видно, о каких ножницах идет речь.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     

Загрузка...