Вопросы начинающих заточников

Тема в разделе "Для начинающих заточников", создана пользователем Alex_info, 18 ноя 2011.

  1. DimaDark

    DimaDark Пользователь

    Регистрация:
    6 дек 2015
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    606210, Нижегородская обл., г. Лысково
    Расскажите пожалуйста, чем делать затыловку вершин зубцов по линии поддержки у филировочных ножниц? Какие методы, абразивы лучше для этого подходят? И всегда ли нужно делать затыловку на филировочных ножницах?
     
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Читаем темы:
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Админ.
    Прежде чем задать вопрос воспользуйтесь поиском на форуме, возможно уже есть ответ на Ваши вопросы.
     
    DimaDark нравится это.
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Линия поддержки это линия проведенная между поверхностью поддержки и конкейв (вогнутой поверхностью). Поэтому затылуем вершины зубцов у филировочных ножниц, а поверхность поддержки не упоминается, она и так обрабатывается.
    Всегда.
     
    Данила и DimaDark нравится это.
  4. Abramov

    Abramov Пользователь

    Регистрация:
    13 окт 2015
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Россия,Краснодар
    Подскажите минимальный класс шероховатости передних поверхностей вблизи режущих кромок полотен и фасок при заточке маникюрных кусачек. Влияет ли чистота обработки указанных элементов на продолжительность работы кусачек до следующей заточки.
     
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Abramov, дело в том, что маникюрные кусачки, на этом форуме, считается инструментом для обрезания ногтей на пальцах рук. Для ног - педикюрные кусачки. Для обрезания кутикулы применяется термин с единичным понятием - накожницы, по назначению маникюрные или педикюрные. Можно конечно применять термин кусачки, как более широкое понятие, но тогда надо уточнять какие - кутикульные или ногтевые, маникюрные или педикюрные.

    В общем, как правило, класс шероховатости передних поверхностей должен быть не ниже 12-13-го. На продолжительность или стойкость режущих кромок влияет не только класс шероховатости, а практически все - нет ли перекоса головки относительно оси заклепки; форма и геометрия режущих кромок, передних поверхностей; величина основного зазора; толщина полотен у оснований и на концах, их равномерность и симметричность, форма фасок, их ширина и равномерность по всей длине; угол резания; величина поднутрения главной режущей кромки; работа РК по жесткости сустава или заклепки; есть ли люфт в шарнирной части и плавность смыкания ручек; смыкание лезвий плавное или по всей длине сразу - без основного зазора; нет ли выжимания, выдавливания кутикулы; залипания, сжатия кутикулы между передними поверхностями; нет ли щелчков, перехлеста РК, и т. д.
     
    Последнее редактирование: 16 дек 2015
    Данила и yuriy нравится это.
  6. Дмихов

    Дмихов Пользователь

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Россия, Зеленодольск
    Какие могут быть причины закуса полотен, кроме падения ножниц?
     
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Закуса режущих кромок...
    Какого именно закуса и на каких ножницах, прямых или филировочных?
    Если закусили на филировочных, то есть тема: Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
    Эту проблему уже не раз обсуждали, достаточно воспользоваться поиском на форуме по ключемыв словам.

    • Обычно закус на РК происходит у оснований полотен из-за большого зазора на просвет или угла атаки;
    • РК не направлены, не сняты заусеницы по задним поверхностям;
    • большая нагрузка - сразу взяли густую прядь и острые лезвия врезались друг в друга;
    • отсутствие поверхности поддержки или не выдержана её оптимальная ширина, не менее 0, 35 мм;
    • обнажили РК после снятия защитного слоя из хрома, никеля, нитрида титана, керамики, пескоструйной обработки, трение-скольжения происходит по стали углеродистой, возникает эффект схватывания или залипания лезвий, а затем срыв РК или закус, это называется молекулярным (адгезионным) износом.
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2016
    Alex_info, Дмихов и Данила нравится это.
  8. Дмихов

    Дмихов Пользователь

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Россия, Зеленодольск
    Ножницы парикмахерские VIPER EXCELLENT SERIES ZINGER EP 202, 5.5 дюймов, прямые, эргономические, заточка конвекс. Закус режущих кромок посередине полотен.
     
    Последнее редактирование модератором: 17 фев 2016
    Alex_info нравится это.
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Посмотрел их в каталоге. Под указанной моделью EP 202, 5.5 дюймов, прямые, я нашел ZINGER Premium серии Sky:
    • EP 202, 5.5 дюймов, артикул 0402255, прямые, классические, с эргономичной верхней ручкой, (+), винтовое соединение;
    • EP-202-1, 5.5 дюймов, артикул 0402255/1, прямые, классические, с эргономичной верхней ручкой, (+), болтовое соединение с высокой гайкой;
    • EP-202-2, 5.5 дюймов, артикул 0402255/2, прямые, классические, с эргономичной верхней ручкой, (+), болтовое соединение с высокой гайкой и плоской внешней пружиной;
    Как видно из фото, они не относятся к эргономичным, так как линия оси полотен не проходит через центр отверстия верхнего кольца, а только между колец.

    Идем дальше, уточняем: закусили при тестировании на холостых смыканиях? При стрижке пряди?
    Макрофото или видео место закуса?
     
  10. Дмихов

    Дмихов Пользователь

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Россия, Зеленодольск
    При первоначальном тестировании (до заточки) на холостых смыканиях чувствовался небольшой щелчок. После заточки по передней поверхности и доводки поверхности поддержки на холостых смыканиях все еще чувствовался задир, но уже не так. При тестировании на пряди волос опять произошел сильный закус. Может ли неправильная доводка ппд привести к закусу?
     
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Если чувствовался задир, то после заточки и доводки режущих кромок остался деформированный слой на месте бывшего щелчка.
    Осталось узнать, каким медотом, способом выполнили доводку поверхностей поддержки?
    Какими средствами выполняли пассивный контроль процесса заточки и доводки?
     
    Дмихов нравится это.
  12. Дмихов

    Дмихов Пользователь

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Россия, Зеленодольск
    Поверхность поддержки доводил на водном камне 6000 грит. Контроль лупой 5 крат и по бликам.
     
  13. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Проверка лупой на 5 крат мало, надо на 20 крат.
    Как вариант, большой зазор между полотен; либо выполнили заточку конвекс, без закругления режущих кромок; или все вместе: увеличенный зазор и РК без закругления.
     
    Дмихов нравится это.
  14. Дмихов

    Дмихов Пользователь

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Россия, Зеленодольск
    Если на режущей кромке есть выкрошенный сегмент от закуса, есть небходимость стачивания режущей кромки до полного его исчезновения или можно его оставить во избежании большого стачивания рк ?
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2016
  15. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Если оставите след от закуса, не полностью его снимете, то на его месте образуется питтинговая коррозия, и в следующий раз придеться снимать очень много... Еще может образоваться новый скол.
     
    Дмихов нравится это.
  16. Дмихов

    Дмихов Пользователь

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Россия, Зеленодольск
    Что будет правильным делать сначала: доводка поверхности поддержи или затачивание режущей кромки?
     
  17. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Выбор последовательности определяет сам заточник. Можно с поверхности поддержки начать или с поверхности заточки, главное это результат. Например, сначала обрабатали ппд, затем поверхность заточки или наоборот. В обоих случаях обрабатывается режущая кромка. Вопрос в том, какие это стадии обработки: черновая, получистовая, чистовая, финишная? Можете свой процесс или последовательное выполнение операций обработки описать - как обычно делаете, тогда будет яснее картина.
     
    Alex_info и Дмихов нравится это.
  18. Дмихов

    Дмихов Пользователь

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Россия, Зеленодольск
    Опыт у меня почти нулевой, третьи ножницы затачиваю таким образом:
    1. Проверка основного зазора на лекальной линейке, если требуется рихтовка провожу ее.
    2. Доводка поверхности поддержки на водном точильном камне 6000 грит.
    3. Заточка передней поверхности на планшайбе 800-1200 грит до образования заусеницы.
    4. Снятие заусеницы на планшайбе с вощенной бумагой и пастой алмазной 28/20 мкм.
    5. Пока не понял надо ли полировать ПП только войлочным кругом или еще использовать кожаный.
    6. Доводка ппд.
    Хонингование пока не делаю.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 фев 2016
    Данила и Alex_info нравится это.
  19. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Слишком крупное зерно 28/20. Оно способствует новому образованию заусеницы и деформированому слою на кромке. Надо использовать абразивную бумагу до 2500 грит, потом только пергаментную бумагу с зерном 10/7 или 7/5 мкм, можно меньше 5/3 мкм.
    Я уже неоднократно писал, что полировать можно на хлопчатобумажной ткани, зерно 1/0 мкм. На войлочном круге тоже можно, если он достаточно твердый (его надо подготовить) и не заваливает режущую кромку. Просто процесс будет быстрее, и для обычной мастерской это в самый раз.

    Можно сразу после абразивной бумаги 2500 грит приступить к полированию на фетровом круге. Только надо строго выдерживать время прохода и не завалить режущую кромку.

    Подготовить - означает заранее пропитать поверхность полировального круга абразивной пастой. Для этого поверхность круга нагревается и натирается пастой ГОИ, или другими пастами для полирования. Расплавляясь она впитывается. После остывания она твердеет и круг при вращении не заваливает кромку лезвия. Но, перед тем, как полировать необходимо прогреть поверхность круга и только потом приступать к процессу. Если пасты уже мало на круге, то периодично её наносить еле еле - один, два быстрых и легких мазка, а не затирать до осыпания пасты. Круг должен работать, а не переносить расплавленную пасту на полотно. Тогда качество полирования, форма поверхности будут выдержаны.
     
    Последнее редактирование: 23 фев 2016
    Данила, swarovsky, Дмихов и 2 другим нравится это.
  20. Дмихов

    Дмихов Пользователь

    Регистрация:
    3 мар 2013
    Сообщения:
    20
    Адрес:
    Россия, Зеленодольск
    Для доводки поверхности поддержки использую водные камни CERAX 6060 и TRADE MARK 3000. Возможно ли поддерживать плоскосность обрабатывающих поверхностей этих точильных камней путем притирания друг к другу?
     
    Последнее редактирование модератором: 24 фев 2016

Загрузка...