Вопросы начинающих заточников

Тема в разделе "Для начинающих заточников", создана пользователем Alex_info, 18 ноя 2011.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Имелось в виду один нож на конусной стороне планшайбе, а второй нож на плоской? Это вариант! Осталось только переточить планшайбу и выдержать уклон 0°10′—0°15′.
     
    kinto и Zontoff нравится это.
  2. akrelav

    akrelav Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2016
    Сообщения:
    62
    Здравствуйте. При формировании режущих кромок ножниц парикмахерских KEDAKE COBALT, прямые, было снято много металла, в результате чего перестали сходиться концы полотен. Каким образом это лучше исправить? Спасибо.
     
    Последнее редактирование модератором: 29 апр 2016
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Уже есть ответ в теме: Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
  4. akrelav

    akrelav Активный пользователь

    Регистрация:
    21 фев 2016
    Сообщения:
    62
    Хочу поделиться опытом, дабы новичкам была наука. Заточил, сделал поверхность поддержки ножниц KEDAKE KOBALT. Необходимо было сделать заход вершин. Хотел уменьшить амортизатор, но где-то читал, что такой способ непрофессиональный. Медным молоточком на наковаленке (на бытовых ножницах такой вариант проходит) один раз ударил по рычагу с целью рихтовки. "Дзынь" - рычаг лопнул. (Благо ножницы тренировочные и порча была заранее оговорена). Была у меня мысль о прогревании, но чем и как сильно нагревать - неизвестно.

     
    Последнее редактирование модератором: 30 апр 2016
  5. Олег_Н

    Олег_Н Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    8
    Рихтовал ножницы парикмахерские JAGUAR Satin Plus 5,5, артикул 4755, прямые. Прочел тему "Рихтовка полотен", посмотрел видео Kaciba. На видео все просто и информативно. Вроде все делал так же. ведущее полотно практически прямое, можно сказать перехват по всей плоскости. На видео перехват "ложная пятка". Грел газовой горелкой, по времени максимум - секунд 20. Рихтовку производил на брусках из оргстекла, положенных на клееный щит из сосны. Выколотка из меди - пруток диаметром 16 мм, длина 160 мм. Удары шли "от кисти", как на видео. Результата не дало. Все осталось, как было. Мало грел? Слабо ударял? Пожалуйста, подскажите, в чем мои ошибки.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 апр 2016
    Alex_info нравится это.
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Уже предупреждали на форуме, что ножницы KEDAKE при рихтовании могул легко лопнуть, как ручки, так и полотна. Чтобы рихтовать ручки, их желательно нагреть до красна, малиновый цвет. Для ручек это не страшно, там должна быть невысокая твердость стали. Шарнирную часть лучше зажать в тисках между медных пластинок для отвода тепла во время нагрева ручки.
     
    Alex_info и Данила нравится это.
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Не надо из оргстекла, от нагрева полотна он может плавится. Сделайте подкладки из: дельта-древесины, ДСП-10, лигнофоль, балинит.
    Если нет результата после рихтования, значит сила удара недостаточна. На видео я примерно показывал как делаю рихтование, но не показывал действительую силу ударов. Это приходит с опытом, когда уже чувствуете с какой силой их наносить.
    Эта модель ножниц хорошо поддается рихтованию.
    Перехвата по всей плоскости не может быть. Тут имелось в виду, что зазора на просвет не было по всей длине лезвия. Тогда это нормально. И не ясно, как этот зазор исчезает в динамике во время теста, плавно, от конца полотна к его основания, либо сразу - по всей длине лезвия. Чтобы точно определить, что с ножницами, желательно размещать их фотографии, акцентируя их вид на проблемной части поверхности. Какой износ, где затирание по задним поверхностям - надо показать всё.
     
    Последнее редактирование: 1 май 2016
    Alex_info нравится это.
  8. Олег_Н

    Олег_Н Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    8
    Хорошо, спасибо. Подкладки поменяю. Попробую удары делать сильнее. Просто сломать боялся. А греть до красна?
     
    Alex_info нравится это.
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Можно до цвета побежалости еле еле заметного светло-соломенного, около 200—240 градусов. Не надо забывать, что у нержавеющих сталей тот же самый цвет побежалости появляется при более высокой температуре, чем у углеродистых сталей. Например, светло-соломенный цвет на углеродистой стали при 200-220 градусов, а на нержавеющей стали появится при 300 градусов, соломенный это уже 400 градусов. Поэтому будьте осторожны при нагреве, не увлекайтесь.
     
    Последнее редактирование: 1 май 2016
    Alex_info и Данила нравится это.
  10. Олег_Н

    Олег_Н Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    8
    Продолжение сообщения Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Вид ножниц:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 май 2016
    kinto и Alex_info нравится это.
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Начнем с азов.
    Внимательно читайте Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Размер превью оставляйте 180 пикселей, а не 360.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Начинать сообщение надо сразу по сути темы, и без приветствий. Если будут приветствия, то буду их удалять.

    При размещении ссылок на фото после текста надо поставить пустую строку, затем написать Вид ножниц, или накожниц, до или после заточки, выделить текст жирным шрифтом, поставить двоеточие и подчеркнуть. Пример:

    Текст сообщения..... бла..бла..бла...
    (пустая строка)
    Вид ножниц до заточки (после заточки):
    (пустая строка)
    (пустая строка)

    Ссылки на фото BBcoda выстроить в строку. Между ссылками надо ставить один пробел.
     
    Alex_info нравится это.
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Вид ножниц на первых двух фотографиях обязательно в горизонтальном положении, фронтальной и тылной сторон. Если ножницы для правши, то кольца должны быть справа; для левшей - кольца слева.

    Остальные фото желательно фотографировать в горизонтальном, затем выделять крупным планом отдельные участки.
    Все фотографии обязательно надо подписывать своим ником на форуме. Это защита авторских прав и права собственности на фото. Можно наносить водяные знаки с названием ника на форуме.

    Пример, как должно было бы выглядеть.
    (пустая строка)
    Вид ножниц:
    (пустая строка)
    (пустая строка)

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование: 1 май 2016
    Alex_info нравится это.
  13. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Да, по виду концентрических рисок у оснований полотен по задним поверхностям это ложная пятка или обратный перехват. Ну, а профиль полотен лучше показывать на лекальной линейке, тогда можно точно увидеть перехваты и величину зазор на просвет в статике и динамике.
    По виду следов трения задних поверхностей вдоль режущих кромок можно констатировать их завал. По сути они просто не работают в плоскости резания, и трение происходит ниже режущих кромок. заточка лезвий по задним поверхностям выполнялась то ли на мягком основании или просто на шлифшкурке. Направление рисок идет на шарнирную часть, а должны быть к концам. полотен.
    На передних поверхностях видна огранка. Это значит, что полотно не зафиксировано относительно обрабатывающей поверхности и угол не выдерживается. Не видно глянца на передней поверхности.
     
    Alex_info нравится это.
  14. Олег_Н

    Олег_Н Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    8
    Продолжение сообщения Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Лекальной линейки на данный момент нет, использовал обычное стекло толщиной 5 мм. Пробовал фотографировать, получается размыто и неинформативно.
    По передним и задним поверхностям затачивал водными камнями зернистостью 1000, 3000, 5000 грит, использовал точильный станок для ножей Ефим-2. передние поверхности у основания полотен не удалось полностью заточить - надеюсь на фото видно, что оставлены риски с предыдущей заточки. поверхность поддержки после заточки была глянцевой и рисок не было, после сборки и тестов на резание - все в рисках, задирах.

    Вид ножниц:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 май 2016
    Alex_info нравится это.
  15. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Глянца на поверхности поддержки не видно. Посмотрите 3-е фото, блестящий концентрический след от обратного перехвата имеет более яркий блеск и гладкую поверхность, чем поверхности обработанные абразивом. Глянцом можно считать обработанную поверхность лишь в том случае, когда есть зеркальный блеск на ппд и чётко очерченная граница перехода на конкейв. На фото хорошо видно, что обрабатывали РК методом в два касания, затронув линию обушка, и среднюю часть полотна. Ножницы скорее всего будут зажевывать и заламывать волос.
     
    Alex_info нравится это.
  16. Олег_Н

    Олег_Н Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    8
    Так и есть, зажевывают и заламывают волос. Я неправильно описал,- вы правы, я обрабатывал поверхность поддержки методом в два касания. Как все исправить? Я думаю такая последовательность операций: рихтовка → занижение пятки сустава (если нужно) → доводка поверхности поддержкихонингование задней поверхности → обработка режущих кромок по передним поверхностям.
     
    Alex_info нравится это.
  17. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    А как занижали пятку на шарнирной части?
    Во время доводки поверхности поддержки суспензию наводили?

    Для этого необходимо прочитать много тем, где уже неоднократно описываются инструменты, абразивные и алмазные материалы, способы доводки поверхности поддержки, передней повверхности, величины углов заточки и проч.
    Классический способ доводки поверхности поддержки выполняется на японских точильных камнях зернистостью 3000 и 6000 грит. Суспензию наводить перед финишной доводкой ппд нельзя.
    Переднюю поверхность можно было обработать применяя шлифовальную бумагу приклеенную к брускам из дюралюминия, плексиглаза, текстолита (вместо точильных абразивных брусков) использовав станок для ножей от Ефима.
    Выход РК на буртик и верх крыла сустава можно сделать в виде галтели используя для этого шлифовальную бумагу, которая приклеена к боковой грани бруска. Движения брусков с приклеенной ШК должны быть только поступательными (от РК, а не на встречу). Только так можно добиться качественной обработанной ПП. Сменяя номера зернистостей ШК придать передней поверхности блестящий вид. На счет глянцевого вида, то для этого понадобиться уже более тонкие доводочные и полировальные работы. Не стоит забывать, что во время полирования необходимо выдержать форму РК, не завалить её. Начинающим заточникам надо много практиковаться для этого, с обязательным соблюдениеи абразивной гигиены.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2016
    Данила и Alex_info нравится это.
  18. Олег_Н

    Олег_Н Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    8
    Пятку шарнирной части не занижал, я писал: "думаю такая последовательность.." Считаю, что эту операцию можно сделать как на станке с планшайбой, так и на водном камне.
    Во время обработки ппд суспензию специально не наводил, но она образуется естественным образом из-за снятия металла и срабатывания зерен абразива с поверхности камня. Если честно, не понимаю, как суспензия может повлиять на качество обработки.
    Камни по-моему, ничем не уступают шлифбумаге, наклеенной на какую-либо подложку, и так же кромкой камня можно галтель сделать, см. фото камней.
    Камни Naniwa Chosera, на алюминиевых бланках толщиной 3 мм, сам камень 150х25х6 мм. Зернистость 400-600-1000-3000-5000-10000 грит.
    Понятно, что мне еще многому нужно научиться, и я к этому готов. Посты на форуме я не перестаю изучать, и на самом деле, здесь можно найти практически все. Но с конструктивной обратной связью по конкретным примерам будет все-таки полегче:)

    Вид абразивных камней:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 май 2016
    Alex_info нравится это.
  19. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    На предыдущих фото хорошо видно, что пятку уже сточили немного, я и задал вопрос про её занижение. :)

    Суспензия заметно влияет на качество доводки, остается много рисок, и качество поверхности снижается. На фото это хорошо видно... матовая задняя поверхность, неоднородность шероховатости (не имел в виду заводскую обработку, которая имеет матовую поверхность после пескоструйной).

    Камни на бланках дают более точную обработку, а заодно и огранку если соединения в узлах станка имеют люфт. Шлифовальная бумага хорошо скрывает эти недостатки. У обоих материалов при одинаковом способе обработки передней поверхности есть свои плюсы и минусы, в некоторой мере зависящие от жесткости конструкции и узлов станка.

    По поводу камней на бланках - попробуйте сделать галтели, тут интересен результат.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2016
    Данила и Alex_info нравится это.
  20. Олег_Н

    Олег_Н Пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2016
    Сообщения:
    8
    Вы правы, я попробовал обрабатывать поверхность поддержки на водном камне, но сделал всего 10-12 движений, потом остановился. Во-первых, он у меня сейчас только один зернистостью 1200 грит, ширина 50 мм. Маловат и по гритности, и по размерам. Жду пока два японских камня зернистостью 3000 и 5000 грит. Еще меня смущает, что пятка получается неравномерная - со стороны обушка шире, чем со стороны лежущей кромки.
    По влиянию люфтов в механизмах станка на точность обработки полностью с вами согласен.
     
    Последнее редактирование модератором: 2 май 2016
    Alex_info нравится это.

Загрузка...