Встреча в Киеве

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Kaciba, 5 авг 2012.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    И у нас тоже, прошла встреча с romvo. Показали друг другу свои работы. Я принес ножницы филировочные и накожницы, а romvo показал мне ножницы парикмахерские прямые, ножницы маникюрные загнутые, и накожницы маникюрные. Конечно, в руках подержать заточенный инструмент это другое впечатление, причем хорошо заточенный! ))) То, что ножницы парикмахерские заточены на уровне 3 разряда это видно было хорошо. Я практически не мог придраться. Только сделал акцент на плавность натяга хода полотен. Просто после поломки полотен, romvo заметил мне, что уже более осторожно относится к операции рихтовки. ))) Но, я скажу, что по всем параметрам заточки ножницы выдержаны по этому разряду.

    Ножницы маникюрные были хорошо заточены. И я заметил, что romvo очень хорошо владеет методом в два касания, и по задней поверхности полотен не заваливает режущие кромки. Особенно хорошо это видно на передних поверхностях накожниц. Точно выведено! Нет ни единого завала лезвий! И это все вручную!

    Еще мы поговорили и тонкости в заточке маникюрного инструмента. Уделили внимание отличию между плоской передней поверхностью с прямым профилем РК, и вогнутой передней поверхностью с дугообразным профилем РК. Было очень хорошо видно и чувствовалось разница в силе сжимания ручек накожниц между указанными профилями лезвий. А разница была существенная. Для этого, показал один способ проверки режущих кромок при заточке, который позволяет контролировать распределение нагрузки на лезвия и помогает устранять перехваты. В ножницах маникюрных обратил внимание на плавность натяга хода полотен, есть нюансы. Но это из-за самой технологии доводки, не более. А так, смыкание полотен плавное, без заеданий. Внешний вид, форма и профиль ножниц хорошо сделаны. Даже мой брат не придрался)))

    Обсудили еще некоторые моменты правил поведения на форуме и на других форумах. Общение с romvo было очень приятное, тем более с профессионалом своего дела. Чувствуется, большой опыт работы на производстве, любовь и страсть к своему делу, и стремление к высокому качеству. А это дорогого стоит. Ну, и приятно, что есть такие люди как romvo, приятно было подержать в руках его работу, в которой чувствуется энергетика.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Видеоролик со встречи:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 авг 2012
  2. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Мне тоже бы хотелось добавить несколько слов по теме. Хотя встреча была спонтанной, но впечатление очень хорошее и глядя на снимки и ролик понимаешь, что это было только вчера и это уже история...
    Да, действительно, это так. До сих пор под впечатлением от филировочных ножниц! Настолько мягкий и приятный ход полотен при смыкании, что если бы одеть повязку и дать в руки этот инструмент, то можно подумать, что это прямые ножницы. Вообще нет ощущения, что там есть зубья, смыкается, как по маслу. Я в восторге. Вот это работа!
    Многое для себя уяснил, только подержав в руках этот инструмент. По фото на форуме можно многое увидеть и понять, но никакое описание не передаст того чувства инструмента, когда держишь его в руках.
    И что бы не говорили недоброжелатели и завистники - у меня сложилось своё мнение. И оно положительное. Я благодарен за эту встречу.

    накожницы тоже заточены так, что при смыкании усилие меньше, чем в моём инструменте, при одинаковом зазоре:) Есть над чем подумать и куда стремиться в совершенствовании технологии.

    Маникюрные ножницы, сделанные Александром, заслуживают особого уважения. Работа выполнена настолько красиво и правильно, что добавить нечего. Чего только стоит задняя хонингованная поверхность!!!. А ход настолько мягкий и приятный, что не верится, что в руках держишь инструмент, будто под собственным весом смыкается!

    Было приятно пообщаться с профессионалами. Всё как-то проходило легко и непринуждённо, в творческой беседе, будто мы встречаемся каждый день.
    Время пролетело незаметно...и уезжать не хотелось. Прощаясь с Сергеем и Александром я уехал под впечатлением и с хорошим творческим настроем!:cool:
     
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    А как вам тестирование накожниц, какое впечатление осталось? Я их даже не проверял до этого момента и самому было интересно, как пройдут тест на вашем материале...:)

    Кстати, Владимир реально убедился, насколько мягкое смыкание и легкое сжимание ручек накожниц, что их даже не чувствовалось, сколько бы не говорили про них, что там большой зазор. И видимость большого зазора это всего лишь отражение света от хорошо обработанных передних поверхностей.
     
  4. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Тест мне понравился...Впечатлило то, что при смыкании от концов к напятникам резание идёт почти с одним усилием, в отличии от плоской заточки, где усилие заметно возрастает. Думаю, что в первом случае РК дольше будут держать остроту из-за равномерного распределения нагрузки на лезвие (ИМХО)
     
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Еще бы рассказать для чего выполняется искусственное старение металла и что это такое... )))
     
  6. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Вопрос интересный, но я по роду деятельности мало сталкивался с этим процессом термообработки. Этим на заводе занимались термисты. Могу вкратце ответить, не вдаваясь в дебри, ссылаясь на материал из справочника - "Шмыков А.А. Справочник термиста Издание 2"

    старение искусственное - процесс термической обработки, обусловливающий тетрагональное изменение мартенсита в закаленной стали .
    В результате старения происходит стабилизация размеров изделий.
    Если попроще - то: "Искусственное старение - процесс термообработки, предназначенный для ускорения завершения превращений в стали и стабилизации размеров изделий. Старение заключается в нагреве закаленных изделий до 150 - 180 градусов Цельсия и выдержке при этой температуре в течение 5 - 25 час."
    Процесс старения протекает также и при нормальной температуре, но при гораздо большей длительности.

    Искусственное старение применяется для измерительных инструментов - калибров, скоб и т. п. и деталей точного машиностроения.
     
  7. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    470
    Это приятно читать :)

    Станки, на которых я делаю хонингование, разработаны Касибой. Мой вклад в них отчасти,... я их сам делал и собирал по его чертежам. Дальше уже мои способности и умения.
    Вначале, были совсем другие станки, можно сказать первого поколения. На них было очень сложно работать, нужна была сноровка и поставленная рука. Когда я их собрал и пытался на них работать, то кроме нервного тика и испорченных ножниц у меня ничего не получалось. Пришлось отказаться от них. Это подтолкнуло брата разработать совершенно новые способы хонингования задней поверхности маникюрных ножниц. Их мы используем по сей день. Конечно, у меня появился свой стиль в работе, ведь я левша. Нужно было приноровиться выполнять операции как для правшей. Поэтому, мою работу можно отличить от Касибы. Например, я не делаю конвекс на маникюрных. Поэтому там есть наличник и передняя поверхность, они четко видны. Но самая трудная операция - это рихтование полотен. От этого никуда не уйти. Как бы там не хотел, а на рихтовку уходит от 10 минут и до часу времени. Как бы там не хотел, а это факт. Если рихтовку не делать, то ножницы, какие бы красивые они не были, будут плохо работать, проявляться неравномерный износ лезвий, повышенный износ РК, перехваты и так далее.

    У нас есть новые идеи, как упростить станки и саму операцию хонингования, что ускорит всю работу. Но на все это нужно время.

    Я рад, Владимир, что вам понравилась моя работа, и, что мы сразу нашли общий язык! Ощущение, что мы как будто давно знакомы и понимаем друг друга с полуслова. Общение было очень продуктивным и интересным!
     
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Наличник есть разной формы. Он может быть плоский (классический) или выпуклый, то есть конвекс. А передняя поверхность вблизи РК называется еще поверхностью заточки.
     

Загрузка...