Заточка, доводка и полировка парикмахерского инструмента.

Тема в разделе "Парикмахерские инструменты", создана пользователем Kaciba, 2 окт 2010.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей Журба

    Сергей Журба Заблокирован

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всем, привет! Как ни крути, но идеальных ножниц пока еще не видел. Взять к примеру Кашо 2008 на выставке в СКК. Режушая кромка заточена с закруглением как положено, но не отпалирована. Волос четко стоит на месте без выжима по всей длинне. Так парикмахеры попробуют и уходят, но правда не все. Пробовали делать скользящий срез без сжития полотна. Шероховатость примерно как после обраотки абразивам 1500-2000 грит. Такай делали на то время иначе. Все отпалировано, но режущей кромке апельсиновая корочка. Волос четко тоже стоит на месте. В 2010 году картина совершенно уже иная. Волос убегает то на треть или на пол полотна. У Кашо режущая кромка отпалирована.Так где же критерий качества, на что нам ориентироваться? Меня парикмахеры, но не все, просят сделать с выжимом волоса заточку. Вот на первом ролике который я показал, там закругление как показал Сергей на графике. Волос четко стоит на месте. На вторм сделал закругление уже больше и получилось с выжимом волоса. Еще ведь мягкость среза зависит от самой формы полотна ножниц. Если полотна узкие у основания и еще уже к кончикам, то срез всегда будет более жестким к кончикам.Угол между полотнами при смыкании очень маленький, а вять к примеру одно полотно прямое, а другое саблевидной формы, картина сразу меняется. Угол между полтнами уже больше и сам срез мягче. Матсузаки пробовал на срез за 45000. Полотна оба саблевидной формы и волос выжимается с полотна полностью. Они для скользящего среза.
    Одни парикмахеры любят выжим волоса, а другие нет и конечно зависит какие срезы они выполняют. Раньше закругление режущей кромки не делал и срез был конечно к кончикам более жестким. Сейчас же стал делать и срез стал на много мягче.
    Вот, Сергей, сделал бы бидеоролик о срезе волоса ножницами разными типами полотен, ну чтобы внести покой в наши ряды. ;) А то весь в терзаниях.Так или не так. Ведь допустим более жесткий срез на кончиках, но опять же от типа полотен.

    На своих роликах хотел показать сам срез волос. Понятно, что еще не хватает опыта, но и на заводе делают под час не понять что. Что ни инструмент, так все показатели разные. Мне к примеру проще под парикмахера подстраиваться, ну как он хочет, так и делаю.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2011
  2. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Здравствуйте, Сергей! Недавно частично модернизировал станок для хонингования задней поверхности. Вы меня немного подстегнули ;) Убрал люфты, кое-что доделал и теперь могу легко контролировать процесс. Заднюю поверхность могу делать с разной шероховатостью, вплоть до полировки. Мне лучше нравится матовая с заметными рисками одной толщины. Хотя ещё поэкспериментирую...

    На фото показал результат после хонингования филировочного полотна (Могилёвских ножниц) валявшегося для тренировок. Заодно показан результат заполированных зубцов и снятия заусенец после хонингования. На эту операцию уходит 10 -15 сек. Заусенец нигде не наблюдаю. Результатом доволен :cool:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Готовлюсь к повышению разряда... :eek:
     
    Последнее редактирование: 6 апр 2011
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Владимир, здравствуйте!

    Спасибо за фотографии! По качеству выполнения хорошо! Обратите внимание на линию поддержки, её желательно делать без скруглений, чтобы не создавать ловушки для волос; зубцы незатылованы, но доведены хорошо; ширина поверхности поддержки должна быть меньше, не более 1/2 ширины зубца. Сход линии поддержки на последнем зубце завален - это недопустимо, так как послужит ранним фальш-износом для зубца, как наиболее нагруженной части для РК прямого полотна. К тому же, это будет провоцировать залом, закус и цепляние волос... Сход линии поддержки на последнем зубце должен быть всегда идеальным!
     
  4. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Здравствуйте, Сергей! Спасибо за замечания, есть ещё над чем работать. Просто хотелось побыстрее испытать станок после модернизации. Это случайно у меня завалялось полотно и я на нём попробовал. Естественно, затыловку и насечку (канавку)не делал. Меня больше интересовало равномерность дуги вогнутой хонингованной поверхности, варианты шероховатости и зачистка заусенец, а также заполировка острых краёв зубцов.

    Равномерность и ширина поверхности поддержки практически контролируема, за исключением последнего зубца. Это пока для меня проблема. Выход полотна с круга должен быть филигранно точным и лёгким. Надеюсь, со временем научусь это делать качественно. :cool:
     
    Последнее редактирование: 7 апр 2011
  5. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Здравствуйте, Сергей! Перехонинговал учебное полотно. Попытался исправить недочёты, указанные Вами. поверхность поддержки сделал уже, сход линии поддержки на последнем зубце без завалов, насколько смог. Уже получше, но даётся с трудом. :(

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Здравствуйте, Владимир!

    Да, очень хорошо доработали поверхность хонингования.
    Относительно отверстия, хонингование получилось криволинейным по внутренним контурам крыльев сустава.
    Выход вышлифовки на пятку сустава выполнили хорошо, но она выше расчетной средней линии хонингования. Её надо выполнить к середине поверхности пятки. Из-за этого, доведенная поверхность нижнего крыла сустава получилась шире верхнего.

    Ширину последнего зубца можно уменьшить по остальным.

    Если не трудно, то представьте пожалуйста, фото зубцов по передней поверхности, спасибо!
     
  7. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Здравствуйте, Сергей! При хонинговании на отверстии площадь соприкасания с кругом уменьшается в разы, поэтому круг "выгрызает" криволинейный контур. Тоже проблема с чувствительностью подачи на круг. Как-то нужно регулировать этот процесс, упором или копиром, чтобы предотвратить лишнюю вышлифовку в этом месте. :confused: Нужно думать...

    Выставляю фото, правда уже при искусственном освещении, завтра не будет времени. Я смотрю, что где-то у клиентов найду прямое полотно и можно будет собрать неплохие филировочные ножницы (могилёвские) кстати, закалка довольно не плохая... Нужно только нарезать канавки "кремлёвку" и затыловать зубья. Вопрос: при такой узкой поверхности поддержки (0.35 - 0.4 мм, мерял рискомером) на какую глубину можно делать канавки? Наверно не глубже половины ппд, подскажите, как правильно... :eek:
    Спасибо. :)

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2011
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Владимир, спасибо за фото!

    Канавки на зубцах можно делать не глубокие, и до линии поддержки. Минимальный зазор между впадиной канавки и линией поддержки 0,15 мм. Желательно делать глубину канавки такой, чтобы РК прямого полотна совпадала с ней при заход-заходе. Совпадение с ней тоже, должно быть за 0,15 мм.
     
  9. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Спасибо, Сергей, за ценную информацию :cool: Будем работать над собой и дальше... есть желание и интерес :)
     
  10. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Сергей, здравствуйте!
    Принесли на заточку филировочные ножницы Dowo модель указать не могу. До заточки заламывали волос в середине филировочного полотна без среза. После заточки волосы заламывает там же только их рассекает попалам или срезает но кончик волоса выглядит как секущийся. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Сам никак не пойму, а скоро возвращать ножницы.
     
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Вы имели в виду филировочные ножницы DOVO.
    Давайте уточним. Что такое срез? Это поверхность образующаяся после обработки или резания пряди волос. При смыкании ножниц (главного движения) всегда надо применять термин - резание, при котором и образуется срез - обработанная поверхность пряди. Можно сказать: мягкое резание волос, то есть то, что мы получаем в результате смыкания полотен, но не мягкий срез, так как это уже обработанная поверхность, а не процесс резания.

    Проблема этих ножниц скорее в отсутствии момента резания, так как вершины режущих кромок на зубцах не совпадают с режущей кромкой прямого полотна, или впадина канавки на зубце не совпадает с режущей кромкой прямого полотна при заход-заходе. Это может быть из-за большого зазора между полотнами, заваленной поверхностью поддержки после затыловки зубцов, заусенцев в канавках после доводки или затыловки.
     
  12. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
  13. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    поверхность поддержки сколько угодно заваливай, то она все равно останется поверхностью поддержки. При затыловке зубцов можно завалить только их вершины.

    Прежде чем затыловать зубцы, необходимо выверить профиль филировочного полотна и прямого полотна относительно плоскости резания. Для этого надо провести тест - медленно прижимать полотна к лекальной линейке и выверить, как изменяется их основной зазор в динамике. Это покажет, и как будет работать РК прямого полотна при заход-заходе и сходе с вершин зубцов. По зазору на просвет узнаем, чем он меньше, тем меньше угол затыловки.

    Чтобы исправить завал вершин после затыловки, надо снова довести поверхность поддержки на зубцах. Полностью не надо удалять прежнюю затыловку на зубцах. Достаточно оставить 3/4 высоты новой поверхности поддержки, а далее, не затрагивая вершин зубцов занизить линию затыловки.
     
  14. Сергей Журба

    Сергей Журба Заблокирован

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вчера принесли Мизутани, парикмахер их положил в раствор для дезинфекции и забыл про них. Без слез нельзя было смотреть.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
  15. Сергей Журба

    Сергей Журба Заблокирован

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сделал еще фото, но уже под микроскопом.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
  16. Сергей Журба

    Сергей Журба Заблокирован

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На реставрацию ушло почти четыре часа. угол резания сохранил какой был 30 градусов. Метала сточил 0,8мм. Закругление режущей кромки с 30 до 33 градусов. Среза волоса практически не чувствуется. полировку сделал как на заводе, наподобии ,,апельсиновой корки,,. Протестировали парикмахеры, они были в шоке.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    yuriy нравится это.
  17. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    При размещении фото ножниц, необходимо обязательно размещать их артикул и описание, например, парикмахерские ножницы, японские MIZUTANI, 5 дюймов, SINCE 1921, BLACK-SMITH, Re-tro/FAT, прямые, классические (симметричные) с прямыми ручками, болтовое соединение, конвекс заточка, угол резания 30 градусов.

    По срезу... надо всегда упоминать про резание волоса, а не среза волоса. Срез это уже обработанная поверхность пряди, она может быть различной формы и к процессу резания не относится. Например, резание волос (как процесс, а не обработанная поверхность пряди) легкое или не чувствуется; волос, при резании не чувствуется, его не вытесняет, не заламывает, а срез получается прямым, без горки и т. д...
     
  18. caliostro

    caliostro Пользователь

    Регистрация:
    6 окт 2010
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Россия
    Ещё бы маленько полежали и из них пилка бы миниатюрная получилась неплохая!:D
    да это уже настоящая рестоврация!!!Молодец!!!
     
  19. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Здорово потрудился, Сергей Борисович, хорошая работа! Респект ;)

    Я тоже так думал, что не запомню, но потихоньку учусь. А размещать фото нужно и чаще, а замечания пойдут только на пользу.;) да и форумчане увидят, что в практике заточников приходится исправлять и реставрировать :(
     
  20. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Если свое сообщение не успели редактировать, то можно написать новое, с дополнением или уточнением к прежнему посту. В новом посте укажите номер прежнего сообщения, которое дополнили или уточнили. В дальнейшем, возможно, я объединю эти сообщения в одно если временной интервал между ними не более 24 часов, или, между объединяемыми сообщениями не будет постов от других посетителей, то сразу их объединю в одно. Естественно, я буду внимательно смотреть, стоит объединять сообщения или нет, чтобы не нарушить их смысл и последовательность.

    На счет запоминания марки и артикула ножниц, то для этого, можно использовать рабочую тетрадь или блокнот. В них можно записать оригинальное название ножниц (марка), их размер (в дюймах), классность (1-5 класс, ручная работа), различие в назначении (прямые или филировочные), тип ножниц (классические, полу..., эргономичные), форма ручек ( прямые, эргономичные, со смещенными кольцами), форма заточки РК (плоская, полуконвекс, конвекс), тип соединение винтовой пары (винтовое, болтовое), величину угла резания. Эту информацию всегда можно разместить, дополнить если пропустили.

    Не стоит забывать, что ножниц очень много, и какие точно имелись в виду можно и не узнать, даже с фотографиями... Простое размещение фотографий без их описания, без их артикула будет не профессионально. Профессионал обязан знать и уметь правильно обозначить все параметры ножниц. На этом форуме это очень приветствуется, так как помогает профессиональным заточникам лучше ориентироваться в этой сфере.

    Далее. Не стоит брать на себя функцию модерирования и упоминать в теме о времени редактирования сообщения, это будет оффтопом, а не сутью темы. Для этого надо воспользоваться личной перепиской. Сообщения не по сути темы будут удаляться.

    В новых сообщениях надо стараться не топтаться на месте, оставляя только: да, классно заточил.. и т.д... - для этого есть функция благодарности, а надо развить тему и задать наводящие вопросы, например, какие операции по заточке, доводке, полировке были выполнены за 4 часа реставрации? Сколько времени, на каких оборотах, с какой силой прижима полотна к полировальнику выполнялась полировка наличника и т. д...?

    Да, режущая кромка стала похожа на пилку, но информации новой по сути темы нет. Например, почему так выкрошилась РК, какая это сталь... на какую похожа - кобальтовый сплав СВА-1, ATS-34, может 440С или VG-10? Как легко справлялись с ними абразивные шкурки чтобы предположить о марке стали? В каком дезрастворе они были обработаны, что так повлияло, и в следствии, у них выкрошилась РК??? Есть ли на поверхности металла питтинговая коррозия, где её больше, на РК, вблизи РК, на поверхности поддержки, наличнике, у основания или концах полотен... и т.д.?
     

Загрузка...
Похожие Темы - Заточка доводка полировка
  1. Вадим.ua
    Ответов:
    240
    Просмотров:
    59.841
  2. Silur
    Ответов:
    111
    Просмотров:
    39.157
  3. Nemec
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    870
  4. Данила
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    856
  5. romvo
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    14.190
  6. Анна_Б
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.571
  7. chaldon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.587
  8. Alex_info
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.646
  9. swarovsky
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.578
  10. AlexeyNZ
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.311
Статус темы:
Закрыта.