Заточка ножей для стрижки овец

Тема в разделе "Машинки для стрижки животных", создана пользователем romvo, 12 ноя 2015.

  1. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    В этой теме размещаем всё, что связано с заточкой ножей машинок для стрижки овец.
     
    Последнее редактирование: 21 июн 2012
  2. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Пришлось впервые затачивать ножи от электростригальной машинки BEIYUAN , роторного типа для стрижки овец.
    Хочу показать результат работы на моей новой планшайбе с выточкой D = 325 мм и ширина рабочей части W = 92 мм, которая справилась с этой работой. Ножи большие, шириной 80мм (неподвижный). Ими стригли около 10 - 15 овец и всё. Потом, не смазав долго хранили и они сильно поржавели. Между зубьями тоже была коррозия, которую пришлось стачивать алмазным бруском. Не знаю почему, но в придачу с коррозией, еще был очень большой износ.

    До заточки фото нет. Сначала не сообразил, что нужно выставить эту работу. Сразу принялся за доводку. :)

    Специфика этих ножей такова, что образно от периметра большого ножа к центру должна быть сферическая впадина глубиной в несколько мкм. Эти ножи затачивают на сферической планшайбе (информация из Сети). Пришлось "хитрить", чтобы получить нужный результат. Местами не удалось полностью вывести очаги коррозии, к счастью, не большие. :cool:



    Вид ножей после заточки:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 июн 2012
  3. AlexeyNZ

    AlexeyNZ Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2014
    Сообщения:
    23
    А у меня с такими ножами ничего не получилось. точил на сферической планшайбе. Поверхности обоих ножей отшлифовал до появления заусенца, но клиент мне потом сказал, что ножи не стригут. И этот вопрос для меня остался пока не решенным. Какой размер абразивного порошка Вы применяли и как проверяли качество реза ножей после заточки. Спасибо?
     
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Параметры планшайбы какие?

    точить это токарная операция обработки.
    Корректнее будет шлифовали или затачивали. В данном случае затачивали, так как в последнем предложении упомянули этот термин.


    Можно просто шлифовали.

    ...качество резания. Термин рез можно применять в связке со словом линия, по которой будет выполняться резание, например, линия реза прямая, дугообразная и т. д.
     
  5. AlexeyNZ

    AlexeyNZ Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Параметры планшайбы
    - размеры заточного диска, мм: 350х20х30 мм;
    - материал диска: алюминий;
    наклон сказать не могу.
    Абразивный порошок оксид алюминия - серого цвета. Поставщики размера сами не знают, но крупнее 10 мкм. Ссылки на конкретные товары тут можно размещать?
     
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Ну, размер зерна более 10 мкм или 0,01 мм это в общем, а размер зерна более там может быть каким угодно и 0,1 мм, и 0,25 мм...
    Желательно фото разместить, чтобы увидеть размеры рисок, их направление и текстуру.
    Не зная величины Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. точно определить проблему сложно... Первое на что надо обратить внимание это остаточные заусеницы на режущих кромках. Их надо обязательно снять используя латунную щетку.
     
    Alex_info нравится это.
  7. AlexeyNZ

    AlexeyNZ Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Принесли на заточку 1 комплект ножей для стрижки овец. Фотографировать сам комплект не стал и приступил к заточке на конической планшайбе (угол уклона пока так и не выяснил) большого неподвижного ножа. Нанес абразив оксид алюминия зернистостью F120 и сделал несколько проходов по планшайбе, и вот какой след получился. Снимал на смартфон.

    Вид ножей:


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    На этих фото постарался показать, что концы зубцов ножа сильно обломаны.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    После увиденного у меня возник вопрос: а правильно ли я поступаю, что затачиваю эти ножи на конической планшайбе? Может нужно затачивать его на плоской?"
    Чтобы не испортить ножи работу пока прекратил.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 апр 2015
    Alex_info нравится это.
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    На зубцах необходимо снять заусеницы, видно блики на режущих кромках. Следы рисок должны быть сплошными, постарайтесь выводить или отводить их от вращающейся планшайбы быстрее и точнее.
     
  9. AlexeyNZ

    AlexeyNZ Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2014
    Сообщения:
    23
    @Kaciba, заусенцы не снимал. Меня вчера смутил момент о правильности применения именно конической планшайбы для работы. Учту совет по поводу рисок, раньше как то не придавал этому значения
    На днях выложу фото малого ножа и большого, когда доведу его до нормального состояния
     
    Alex_info нравится это.
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Для заточки таких ножей можно и плоскую планшайбу применить, но лучше конусную с уклоном 0° 7 ― 10'. Дело в том, что зубцы у них крупные, узкие, шаг большой, и при работе нужна хорошая поддержка на опорные площадки, так как узкие зубцы подвижного ножа проваливаются в пазы между зубцов большого ножа. Если уклон будет больше указанного, то провал будет еще больше и поверхности трения зубцов станут выпуклыми. Настанет момент, когда кромки притупляются и зубцы работают только по выпуклым поверхностям, но лезвия друг друга не касаются. Стабильность стрижки снижается, они могут начать зажевывать шерсть. Чтобы стабилизировать процесс резания, поверхности трения зубцов должны равномерно изнашиваться и быть плоским. Тогда лезвия еще и притираются в процессе работы продлевая время нормального износа. При повторной заточке или переточке надо меньше стачивать.

    При заточке на плоской планшайбе, поверхности трения опорных площадок и зубцов хорошо прилегают друг к другу. Их стягивают вместе и наибольшее давление происходит на опорные площадки, а на зубцах она наоборот, уменьшается, так как ножи прогибаются под усилием стягивания. Наименьшее давление друг на друга у крайних зубцов и они могут зажевывать шерсть. После заточки ножей на конической планшайбе обработанная поверхность ножей получает вогнутый профиль и при стягивании ножей давление как на опорные площадки, так и на зубцы уравновешивается. Из этого следует, что многие заточники делают ошибку когда при доводке таких ножей, на плоской поверхности чугунной плиты, не прилагают определенного усилия давления, чтобы средняя часть ножа стачивалась больше и образовать на ней вогнутую поверхность после снятия давления. А просто держать нож и доводить на плите, слегка прилагая давление сверху не годиться.
     
    Последнее редактирование: 22 апр 2015
    Zontoff, Misha, Alex_info и ещё 1-му нравится это.
  11. AlexeyNZ

    AlexeyNZ Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2014
    Сообщения:
    23
    Продолжение.

    Шлифовка ножа абразивом зернистостью F120 шла очень медленно, а крупнее зерна у меня в наличии не оказалось.


    Вид ножа:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    И потом получилось, что технологическая канавка между опорной площадкой и пяткой начала стачиваться по середине ножа, соединив их вместе.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Это расположение ножа на планшайбе при шлифовке.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Верхний нож я сфотографировал после того, как убрал заусеницы с режущих кромок и проверил пальцами полированные поверхности.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Через 2 часа. Крайний правый зуб на ноже так и не вывел до нужного состояния, бросил. У меня сложилось впечатление, что уклон моей планшайбы больше описанного Касибой. Клиент забрал эти ножи и принес ещё 3 комплекта (их затачивать пока не буду). Вот я думаю не испортил ли я поверхность заточкой, на фото у romvo заточенные ножи выглядят не как у меня.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2015
    Alex_info, Zontoff и Данила нравится это.
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    При шлифовке ножа на планшайбе такого стачивания технологической канавки не должно быть, это брак. Скорее всего большой уклон либо выпуклая образующая. Надо было просто остановиться и отложить нож для доводки его на плоской плите. А планшайбу надо поставить с меньшим уклоном, который я уже указывал Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.. При шлифовке на планшайбе должны стачиваться только следы износа, не искажая и не нарушая первоначальную форму обрабатываемой поверхности.
     
    Zontoff нравится это.
  13. AlexeyNZ

    AlexeyNZ Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2014
    Сообщения:
    23
    То есть данный нож стричь скорее всего уже не будет?

    А правильно ли я ориентировал гребенку ножа на планшайбе относительно её направляющей?
     
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Относительно образующей - да, нормально!

    Будет он стричь или нет я не знаю)) Могу только предположить, что следы затирания будут хорошо заметны на концах зубцов и по крайним зубцам, и малый нож будет зажевывать. Не сразу, а через некоторое время. Но, это все догадки.
     
    Alex_info и AlexeyNZ нравится это.
  15. AlexeyNZ

    AlexeyNZ Пользователь

    Регистрация:
    6 авг 2014
    Сообщения:
    23
    @Kaciba, скорее всего придется заказать у токарей планшайбу с указанным ранее уклоном чисто для заточки таких ножей, но не будет в моем случае ошибкой оставить диаметр планшайбы 350 мм как на моей?
     
    Последнее редактирование модератором: 25 апр 2015
    Alex_info нравится это.
  16. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Ну, надо бы узнать какой уклон на Вашей планшайбе, а затем решать что и как. Можно выточить диаметром 400 - 450 мм, только увеличить уклон на 3 - 5 минут.
     
    Alex_info, yuriy и Данила нравится это.

Загрузка...
Похожие Темы - Заточка ножей стрижки
  1. AlexeyNZ
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.155
  2. Анна_Б
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.433
  3. Kaciba
    Ответов:
    207
    Просмотров:
    49.994
  4. trotro
    Ответов:
    91
    Просмотров:
    24.371
  5. Nemec
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    746
  6. Данила
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    712
  7. chaldon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.256
  8. Alex_info
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.510
  9. swarovsky
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.420
  10. Kolibri
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.551