Заточка ножей к груммерским машинкам

Тема в разделе "Грумерский инструмент", создана пользователем trotro, 20 июн 2011.

  1. trotro

    trotro Пользователь

    Регистрация:
    17 июн 2011
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Такая проблема. Принесли на заточку Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть., заточил, смазал, собрал. Проверили на человеческом волосе - парикмахеры сказали, что стрижет отлично. Однако хозяйка машинки говорит, что собачий волос не стрижет - он выталкивается. В чём может быть причина, недостаточная плоскостность камней? Ножи затачивал на водных камнях 500 и 6000 грит.
     
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Возможно, что не удалены заусеницы между зубцами. Попробуйте прочистить зубцы медной щеткой. Вообще-то, на камнях не желательно затачивать ножи. Лучше выполнить доводку на чугунной плите или на станке с хонинговальной планшайбой.
     
  3. trotro

    trotro Пользователь

    Регистрация:
    17 июн 2011
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Подскажите пожалуйста, какую зернистость абразива можно считать достаточной для притирки на плитах и так ли необходимы разрекламированные кольцевые проточки на ножах для лучшего поступления смазки? Спасибо!
     
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Можно использовать зернистость 40/28 мкм или 28/20 мкм.

    Реклама в профильных темах не приветствуется и удаляется. Можно просто разместить ссылки (или превьювы) на фотографии упомянутых выше ножей.

    Не совсем понятно о каких кольцевых проточках идет речь, может вы имели в виду кольцевые канавки? А на каких ножах, их марка или модель? Спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2011
  5. trotro

    trotro Пользователь

    Регистрация:
    17 июн 2011
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Да, я имел в виду кольцевые канавки. И говоря про рекламу, подразумевал специальный диск-планшайбу для нарезания этих канавок. А ножи вроде абсолютно любые рекомендуют подвергать этой операции.
     
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Да, это обыкновенная планшайба с малой конусностью на поверхности. А канавки на планшайбе проточены в форме архимедовой спирали, чтобы абразивный порошок не слетал с неё во время вращения. Можно самостоятельно сделать такую планшайбу, диаметр 300 или 400 мм, конусность не более 1 градуса на обе стороны, или, 0 градусов 30 минут на одну сторону. Если есть такая возможность, любой токарь сделает такую форму поверхности и на обычной торцевой (поперечной) механической подаче верхних салазок.

    Рабочий ресурс такой планшайбы, с формой канавок архимедовой спирали, 500 ножей (по 2 шт в комплекте).

    После шлифования или хонингования, рабочая поверхность ножей становится вогнутой. Направление рисок на ней прямое или по диагонали к воображаемой линии вершин зубцов. Форма рисок получается закругленная сплошная. Но, их направление имеет такое же значение, как и прямые риски, и главное тут это образование вогнутой формы поверхностей после шлифования.
     
  7. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Я при доводке ножей на чугунной плите плоскость контролирую лекальной линейкой на просвет. Делаю или идеально плоскую поверхность (без просвета) или еле вогнутую, 3-5 мкм (еле заметный просвет с синевой) Я так понимаю, что идеальная плоскостность не актуальна? :confused:
     
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Лучше с небольшим зазором или вогнутую, это увеличит время между следующими циклами доводки.

    Идеальная плоскостность требуется только от доводочной плиты. :)

    На практике, в процессе доводки, надо прилагать некоторое давление на большой нож, чтобы идеальной плоскостности на его доведенной поверхности не было. А на малом ноже, как раз должна быть идеальная плоскостность.
     
  9. trotro

    trotro Пользователь

    Регистрация:
    17 июн 2011
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Подойдёт ли в качестве притира для заточки ножей алмазный брусок от Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.?
     
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Его размеры... ширина, длина, толщина (высота)?

    Можно еще лучше сделать, приобрести алмазный диск с профилем 6А2Т, диаметром 150 - 300 мм.

    Еще прошлым летом, мой батя сделал станок с планшайбой, диаметром 300 мм с конусностью на торцевой поверхности. Частота вращения 200 оборотов в минуту. Нож хонинговал на нем за 15- 20 сек.
     
  11. trotro

    trotro Пользователь

    Регистрация:
    17 июн 2011
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Брусок 203*73*9 мм, основа - нержавейка. Выравнивал на нём водные камни - просвета при контроле лекальной линейкой не наблюдается.
     
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Я думаю, можно на нем затачивать ножи, просто он маленький по размерам... Надо все время нож переставлять при доводке, только для встречного движения к зубцам...
     
  13. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Принесли на заточку ножевой блок 1/20 мм от Moser 1245-0066T. До этого ножевой блок в заточке не был. После разборки блока и осмотра ножей обратил внимание на то, что верхний (подвижный) нож имеет практически зеркальную поверхность, а нижний нож - глубокие риски. Как будто верхний нож затачивали на алмазной пасте 7/5 а нижний 60/40. Вот и задумался, что это: специфика заточки груммерских ножей или верхний нож просто притерся?
     
    Последнее редактирование модератором: 7 апр 2013
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Да, он притерся быстрее, его на более мелком абразиве шлифовали.
     
  15. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Kaciba Sergey!
    Скажите пожалуйста, из какой стали сделаны ножевые блоки от парикмахерских машинок?
     
  16. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    У профессиональных машинок THRIVE ножи сделаны из инструментальной стали и они покрываются ржавчиной. Я предполагаю, что там сталь Х12М. А чтобы точно узнать, можно провести экспертизу.

    Есть ножи от машинки из нержавеющей стали, например MOSER, их даже подвергают холодной обработке, чтобы повысить твердость после закалки на несколько единиц и стабилизировать размеры. Во время закалке таких ножей, при охлаждении до комнатной температуры, у них не полностью проходит переход аустенита в мартенсит закалки. И если их так оставить, то со временем они изменяют свою форму, так как оставшийся аустенит постепенно переходит в мартенсит отпуска. Даже проведя отпуск, оставшийся аустенит не полностью перейдет в мартенсит отпуска. Поэтому, сразу проводят холодную обработку и часть оставшегося аустенита переходит в мартенсит закалки. Конечно, какая-то маленькая часть аустенита остается, но его там мало чтобы изменить в последующем форму ножа. После холодной обработки делают низкий отпуск. Если кто либо говорит, что ножи после криогенной закалки, то это не верно. Надо помнить, что холодная обработка стали это продолжение закалки, но не сама закалка.

    У простеньких машинок ножи делают из нержавеющей стали, скорее всего это 95Х18 или 440С. Ножи должны магнититься, то есть их можно довести на станке, используя магнитный прихват к оправке.
     
  17. Hase

    Hase пользователь

    Регистрация:
    19 фев 2011
    Сообщения:
    34
    Адрес:
    Deutschland.Karlsruhe
    Можно маленький совет от груммера? :eek:
    Всегда имейте при себе собачью шерсть различного качества вплоть до самого тонкого и нежного подшерстка. Тогда Вам проще будет контролировать качество заточки, так как заточка груммерских ножей отличается от обычных человеческих. Пробуйте ножи на этой шерсти. Если ножи прекрасно стригут белый пушок и сваленную "валенком" шерсть - груммеры будут Вам очень благодарны, а значит, Вы прекрасно справились с задачей заточки груммерских ножей.:)
     
    Dachnik и Данила нравится это.
  18. Tackov

    Tackov Гость

    Проблема в том, что ножи не достаточно остры, притирая ножи паста не должна вылезать через зубцы на верх ножей это приводит к овальному краю режущей кромки зубцов, разотрите притирочную пасту (я беру алмазную с маркировкой 8,12,16) равномерно по плоскости притира (зеркальное или шлифованное стекло и этим же стеклом предварительно разотрите пасту как можно равномернее , а лишнее снимите металлической линейкой) . Притирайте с равномерным прижимом по всей плоскости ножа , если идет туго нанесите несколько капель керосина, не убитый нож притрется за несколько мин, до 5. Вы сами почувствуете остроту зубьев ножей прижимая к ним палец с легкими движениями его поперек зубьев. У меня тоже самое было, выталкивало. При притирке образив не должен выползать , закручиваясь на грани он её тупит!!! Риски должны быть обязательно, но и не обязательно параллельно боковым граням , присмотритесь к новым ножам, теоретически идеальная плоскопараллельность и острые грани, все,ято от нас требуется при заточке. Такая машинка будет стричь все.
     
  19. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Для заточки использую две чугунные плиты 250х250 мм. Алмазную пасту 28/20. Одну чугунную плиту использую как черновую вторую как доводочную. На доводочной плите шаржирование делаю с помощью старого ножевого блока. До заточки и после тщательно промываю ножевые блоки. Во время сборки ножевого блока важно обратить внимание на равномерность прилегания «прижимной планки» подвижного ножа и при необходимости исправить её перекос. После сборки проверить ход подвижного ножа он недолжен, быть слишком тугим или лёгким. Смазываю ножевой блок и проверяю его работу на кошачьей шерсти. Кошачья шерсть очень тонкая и любое отклонение в заточке и настройке ножевого блока ведет к закусыванию кошачьей шерсти.

    Kaciba Sergey, как Вы определяете необходимое усилие для смещения подвижного ножа?
     
  20. Andrik

    Andrik Активный пользователь

    Регистрация:
    9 мар 2011
    Сообщения:
    75
    Адрес:
    Украина
    Представляю работу по заточке ножевого блока Машинки Oster Crew Master 2х скоростная. Один зубец был сломан, на фото видно. Работа выполнялась на притире.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2012
    Alex_info нравится это.

Загрузка...
Похожие Темы - Заточка ножей груммерским
  1. romvo
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    13.725
  2. Анна_Б
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.441
  3. AlexeyNZ
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.165
  4. Kaciba
    Ответов:
    207
    Просмотров:
    50.088
  5. Nemec
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    757
  6. Данила
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    724
  7. chaldon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.271
  8. Alex_info
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.521
  9. swarovsky
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.424
  10. Kolibri
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.555