Заточка ножей к груммерским машинкам

Тема в разделе "Грумерский инструмент", создана пользователем trotro, 20 июн 2011.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Возможно недорезание. Надо малый нож сместить ниже, чтобы его пятки полностью закрыли нижние пятки большого ножа. Ну, и поводок при смещении малого ножа лучше захватить щечки, будет больше ход.
    Основная причина это поводок не полностью опускается между щечек малого нож. Надо и сам нож глубже завести в седло, когда ты его прижимаешь к корпусу с низу, чтобы поводок хорошо захватил щечки малого ножа.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2014
    Misha нравится это.
  2. swarovsky

    swarovsky Завсегдатай

    Регистрация:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    114
    Адрес:
    Moldova
    Если не помог совет Касибы, и ты уверен что прижим достаточный, возможно проблема в планшайбе, а именно, не правильно рассчитал уклон на сторону при изготовлении планшайбы. Если нож был шлифован на плоской планшайбе, тонкий пушок стричь не будет.
     
    Последнее редактирование: 14 июл 2015
  3. Misha

    Misha Завсегдатай

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Россия
    Ножи доводил на плоской планшайбе(4 шт) три бреют отлично. Нож представленный на видео пробовал доводить на чугунной плите. Совет Касибы, к сожалению не помог, как не помогла и переустановка элементов с другого хорошо работающего ножевого блока.
     
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Тогда надо уклон на планшайбе сделать.
     
    Данила и swarovsky нравится это.
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    А видео можешь снять, как доводку выполнял?
     
  6. Misha

    Misha Завсегдатай

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Россия
    Снять видео не смогу (плита не моя). Но ведь другие ножи бреют хорошо и не реагируют так на нажим снизу. Если пойму в чем причина, напишу обязательно.
     
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Это если машинка для бритья, а так - стригут.
     
  8. Kirukato

    Kirukato Заблокирован

    Регистрация:
    15 окт 2014
    Сообщения:
    12
    Насколько плотно прижаты ножи друг к другу в собранном состоянии?
     
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    А зуасеницы с режущих кромок между зубцов снял?
    Опиши тогда процесс доводки на чугунной плите?
     
  10. Misha

    Misha Завсегдатай

    Регистрация:
    9 окт 2011
    Сообщения:
    145
    Адрес:
    Россия
    1. Ножи прижаты плотно, смазаны, ход равномерный
    2. Доводка на плите: паста АСМ 28/20, давление на нож минимальное, движения туда- обратно
    3. Заусеницу снимал медной пластинкой затем промывка проточной водой с мылом с использованием пластиковой щетки( жесткая).
     
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Если плита не твоя, то возможно она не правленная, есть износ, вогнутость по центру.
    Давление на большой нож должно быть с определенным усилием, не менее 2 - 3 кг. На малый нож усилие не более 0,5 кг.
    Движения должны быть только поступательные, а на возвратных поднимать нож и переставлять его в начальное положение.
     
    Misha нравится это.
  12. Kirukato

    Kirukato Заблокирован

    Регистрация:
    15 окт 2014
    Сообщения:
    12
    А почему нельзя притереть нож руками на планшайбе?
     
  13. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    На какой планшайбе: алмазном круге 6А2Т?

    Притирка - отделочная операция, при которой происходит взаимная обработка деталей с помощью абразивного порошка, абразивной или алмазной пасты. Абразив наносят на сопрягаемые детали. Притирка устраняет неровности в виде гребешков, выступов и шероховатостей, остающиеся после развертывания или шлифования. Источник: Отделка поверхностей измерительных инструментов, авт. Я. В. Оснас, трудрезевиздат, Москва, 1956г, стр. 4).

    Следовательно, притирка осуществляется взаимным прилеганием ножей: большого и малого с добавлением абразивного или алмазного порошка, пасты. А это сами понимаете, ножи придут в негодность.
    Если обработка рабочих частей ножей выполняется на планшайбе, то эта операция называется шлифовкой или доводкой.
     
  14. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    237
    Адрес:
    Россия Красноярск
    Может ножи не оригинальные, сталь более мягкая и хромированная. Мне доводилось затачивать ножи трёх машинок Mozer 1170. Вывод - ножи этой модели после заточки работают не удовлетворительно т.к. при изготовления их после заточки хромируют. Т.е. сам нож изготовлен из стали с меньшей твёрдостью а хромированием добились износостойкости. Такой же результат был после заточки ножей от китайской машинки (к сожалению наклейка с названием модели отсутствовала). Ножи были без маркировки, по форме и способу крепления к машинке подошли ножи от Oster 606-95 Pro-Power. Я к чему веду, возможно ножи из некачественной стали.
     
    Последнее редактирование модератором: 8 дек 2014
  15. Valera

    Valera Заблокирован

    Регистрация:
    9 дек 2014
    Сообщения:
    7
    Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что большой нож затачивается на конусной, а малый нож - на плоской планшайбе? Или можно оба ножа шлифовать на конусной планшайбе?
     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2014
  16. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    237
    Адрес:
    Россия Красноярск
    Кто то затачивает оба ножа на конусной планшайбе. Кто то подвижный нож затачивает на плоской планшайбе или на доводочной плите. Тут на форуме обсуждалось это. Поищите, уверен найдёте массу дополнительной, очень полезной информации.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2014
  17. Valera

    Valera Заблокирован

    Регистрация:
    9 дек 2014
    Сообщения:
    7
    А из вашей практики можете что-нибудь посоветовать? Очень важно знать мнение, так как я только начинающий, вопросов возникает много.
     
  18. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Из практики шлифовку ножей, механический или полумеханическими способами рациональнее выполнять на конусной планшайбе. На чугунной плоской плите можно выполнять доводку ножей если нет конусной планшайбы. Комбинировать обработку одного ножа на конусной планшайбе, а другого на плоской плите можно конечно, но практической пользы в этом не вижу. Другое дело, будет полезно перед сборкой, предварительное сглаживание острых выступов, вершин обработанной поверхности ножей на плоской стальной плите, закаленной не менее 62 - 64 HRCэ.
     
    Одиссей нравится это.
  19. Valera

    Valera Заблокирован

    Регистрация:
    9 дек 2014
    Сообщения:
    7
    Яков и Kaciba, спасибо большое! После заточки и сборки ножей машинки Маузер ножи стригли густой мех только левой стороной. Пользуясь Вашими советами малый нож зашлифовал на прямой стороне диска. Сборку ножей произвёл: левая сторона на 0,3, а правая на 0,5 (раньше было наоборот) и машинка стала стричь идеально!
    ??? Подскажите, как и чем правильно довести ножи после заточки на чугунной плите (если можно, поподробнее).
    ??? Как правильно выполнить сглаживание остых выступов, вершин обработанной поверхности ножей? Имею в наличии чугунную плиту 60х40. Стальной плиты нет.
    Жду Ваших советов!!!
     
  20. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    @Valera, перед тем, как разместить сообщение постарайтесь проверить текст на ошибки.
    Названия машинок, их моделей всегда надо писать в оригинальной форме и выделять полужирным шрифтом. Например, MOSER 1400 или MOSER 1245 и т. п. Если вы читали сообщения на форуме ранее, то могли это заметить и принять во внимание. Делается это не спроста. Никто из заточников не будет за вас додумывать, о какой машинке идет речь, тем более о её модели. Поэтому важна конкретика, точное название, про какую модель идет речь.

    Может быть левой частью ножа? А то не совсем понятно: левой стороной это от вас или на себя!?

    Не стоит усиливать действие зашлифовал в названии выполненной операции. Всегда надо писать - шлифовал, шлифовать, шлифую и т. д.
    Непонятная формулировка: на прямой стороне диска. Сразу возникают ассоциации с прямыми сторонами какого-то диска, а что за диск, откуда и куда известно лишь вам... В заточном деле есть точные названия инструментов, их уже неоднократно называли в сообщениях ранее. Скорее всего речь шла о плоской планшайбе, её и надо называть.

    Это уже вы сами с собой общаетесь. А для читателей это невнятица...

    Уже написал ранее, что можно на шлифованной закаленной стальной плите или плитке, твердость 62 - 64 HRCэ. Можно с помощью медной пластинки или латунную щетки снять заусеницы на передних поверхностях зубцов.

    Очень просто, прижимаете нож к поверхности стальной плиты/тки и делаете боковые движения. Если сделать легкий прижим, то сглаживание будет только у концов. Прижим или прилагаемая нагрузка должна быть такой, чтобы вся рабочая поверхность зубцов контактировала с поверхностью стальной плиты.

    Это хорошо, но что означает 60х40 ? Это мкм, мм, дециметры, метры, километры? Обычно, на чертежах, все размеры указывают в мм. Если вы имели в виду габаритные размеры плиты 60х40 в см, то правильно будет написать 600 х 400 мм. Желательно заиметь еще 2 чугунных плиты чтобы было чем её править, так как через время на обрабатывающей поверхности образуется выработка, вогнутость. При доводке, на обработанной поверхности ножей образуется уже выпуклость.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 дек 2014
    Одиссей и Dima нравится это.

Загрузка...
Похожие Темы - Заточка ножей груммерским
  1. romvo
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    13.953
  2. Анна_Б
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.498
  3. AlexeyNZ
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.235
  4. Kaciba
    Ответов:
    207
    Просмотров:
    50.997
  5. Nemec
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    814
  6. Данила
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    798
  7. chaldon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.403
  8. Alex_info
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.590
  9. swarovsky
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.498
  10. Kolibri
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.590