Заточка ножей к груммерским машинкам

Тема в разделе "Грумерский инструмент", создана пользователем trotro, 20 июн 2011.

  1. Ilya

    Ilya пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Россия, Иваново
    Принесли в заточку ножи от машинки для стрижки лошадей. Марка машинки мне не известна.

    Вид ножей до заточки:
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Вид ножей после заточки:
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Заточку производил на чугунной плите 200 х 200 мм. Твердость стали у ножей заметно выше, чем у тех же MOSER, поэтому использовал алмазную пасту зернистостью АСМ 40/28 черновая, и 14/10 мкм чистовая обработка. Следы коррозии удалил, это не только имеет эстетический внешний вид, но и не дает возможности в дальнейшем развитии коррозии.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 июн 2015
    swarovsky и Kaciba нравится это.
  2. boba

    boba Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2015
    Сообщения:
    4
    Хочу прояснить один вопрос по заточке ножей для машинки MOSER 1245.
    Доводку ножа выполняю на чугунной плите и периодически сталкиваюсь с ситуацией, что нож больше не стрижет. Пасты которыми пользуюсь АСМ 3/2 ПОМ и АСМ 40/28, думал из-за износа ножей и они плохо прижимаются, согнул пружину не помогло.

    Вид ножей:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2015
    Alex_info нравится это.
    1. Комментарии
    2. Kaciba
      Kaciba
      Перед размещением фото делайте предварительный просмотр ссылок и ошибок в тексте. Название машинки пишите в оригинальном виде и выделяйте полужирным шрифтом, а не произвольно как захотелось. Редактировал все.
      12 ноя 2015
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    boba, на Ваших фото доводка ножей неправильная. Это видно по направлению рисок - они хаотичные, а надо чтобы были сплошные диагональные к линии вершин.


    Рисунок 1, напраление рисок при доводке ножа для стрижки:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Алмазная паста зернистостью 3/2 мкм для доводки ножей не нужна, только 40/28 мкм.
     
    Последнее редактирование: 12 ноя 2015
    Mucha и Alex_info нравится это.
  4. boba

    boba Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2015
    Сообщения:
    4
    Да, я тоже подозревал, что это может быть причиной. Начал доводить поступательными движениями (как писалось выше) в принципе стало лучше. Обрабатывал на пасте 40/28 мкм нож не стриг, а после доводки на пасте 3/2 мкм нож стрижет но медлено (речь идёт о ножах для стрижки животных то есть я проверяю на более мягком волосе чем у человека, человеческий волос стрижёт без проблем).

    На фото видно насколько сточен нож после 3-4 циклов доводки на пасте 40/28 мкм.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    И ещё есть вопрос как отрегулировать прижимную планку.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2015
    1. Комментарии
    2. Kaciba
      Kaciba
      используя форму предварительного просмотра, внимательно проверяйте как будут отображаться все фото, проверяйте правильное написание тегов BBcoda, ссылок на фото, чтобы ссылки все были рабочими, чтобы открывались превьювы по клику, чтобы между ссылками были пробелы, и только потом размещайте сообщение окончательно. Пришлось все редактировать. В следующий раз буду просто удалять сообщение за невнимательность. Не используйте термин точить, он не относится к заточке или доводке парикмахерского инструмента и применяется в токарном деле, а не заточном.
      12 ноя 2015
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    boba, на обработанных поверхностях ножей снова видны хаотичные риски, постарайтесь выполнять доводку так, чтобы их не было. Попробуйте алмазную пасту зернистостью 10/7 мкм. Обычно её используют для окончательной доводки. И не стоит увлекаться доводкой ножей чтобы настолько стачивать. Как только видите, что износа больше не видно при черновой обработке, переходите на окончательную, где достаточно будет выполнить 2 - 3 прохода поступательными движениями.
     
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Вам надо достать настольные механические весы и перед разборкой ножа сдвинуть малый подвижный нож в любой бок на 1/4 , затем выступающей частью ножа надавить на столик весов, посмотреть при каком максимальном давлении он сдвинется обратно, а стрелка укажет в этот момент величину веса. После заточки надо будет снова проверить показание весов и откорректировать усилие давления прижимной планки как было до обработки.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 ноя 2015
    papa_Lepa, подводник, Alex_info и 3 другим нравится это.
  7. Ilya

    Ilya пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Россия, Иваново
    Зернистость пасты для чистовой обработки, достаточно 14/10 мкм. Если возникают проблемы плоскостности поверхности, проверяйте плиту, мерительный инструмент в помощь. И еще.. гораздо приятнее просматривать фото работ без волосни и грязи! Как бы помягше.."с целины, да на бал"
     
    Последнее редактирование модератором: 16 ноя 2015
  8. boba

    boba Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2015
    Сообщения:
    4
    Если можете уточните как именно отрегулировать прижимную планку? На ножах прижимную пружину уже регулировали до меня (речь идёт не только о ноже который сфотографирован выше) по этому узнать какое усилие было изначально не представляется возможным (в Интернет тоже не нашёл).
     
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2015
    Alex_info нравится это.
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    boba, если после заточки или доводки снято некоторый слой материала с ножей, то прижимную планку настраиваем для увеличения давления на малый нож. Если изначально не знаете, какая величина на сдвиг малого ножа должна быть, при настройке на весах, то смотрите его перед обработкой и настраивайте потом по нему снова. Или для примера такой же нож для стрижки из магазина, попросите продавца посмотреть какое усилие надо развить для сдвига малого ножа. Думаю Вам пойдут на встречу, так как с ножом ничего не случиться, а продавцу за это шоколадку, и Вам благодарность на форуме за инициативу. ;)


    По идее, я раньше ориенитровался на усилие сдвига по ощущению, не должно быть свободно, и чуть туго. Если легко смещается, то надо усилие прижима увеличить. Можно вместо весов использовать какой-то груз, отягощение и сдвинуть его надо на горизонтальной поверхности, надавив на него ножом. Как только сдвинули это и будет калибровкой прижимной планки.

    Можно вместо груза использовать плоскую пружину, закрепленную ветрикально, а свободный её конец будет местом приложения силы сдвинутого ножда. Пружина будет откалибрована так, что расстояние на которое она отклонится и будет необходимым значением. Усилие на пружину можно прикладывать не только на конец пружины, он и по середине, где её труднее отвести в сторону, согнуть. По выстое её можно калибровать и при настройке точно знать, какой нож соответствует отметкам, по которым их настраивают.

    Или сделать специальное приспособление, в которое вставляется нож, со стороны сдвинутого малого ножа находится рычаг-пружина, и надавив на малый нож смотрим насколько рычаг изогнется, до тех пор, пока не произойдет сдвиг малого ножа. На приспособлении будут отметки с указанием достаточное усилие развили для сдвига или нет. Я чуть позже набросаю эскизы описанных вариантов.
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2015
    Данила и boba нравится это.
  10. boba

    boba Новичок

    Регистрация:
    4 авг 2015
    Сообщения:
    4
    Спасибо за подробный ответ (а я мучился, измерял штангелем, сравнивал, зашел в тупик и написал на форум), но вопрос остался как согнуть пружину после того как установлено, что её надо гнуть ведь речь идёт даже не о милиметрах. У меня есть нож с явно зажатой пружиной, а есть нож у которого одна сторона пружины зажата сильнее (визуально виден перекос).
     
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2015
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Способы проверки натяга прижимной планки.
    Автор рисунков Kaciba. 28.11.2015 г.


    Рисунок 1.
    С помощью весов определяется величина усилия смещения малого ножа.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Риунок 2.
    С помощью выбора определенного веса груза на горизонтальной поверхности, он должен быть больше, чем момент сдвигания малого ножа.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Рисунок 3.
    С помощью рычага-пружины в приспособлении.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Рисунок 4.
    С помощью отгибания закрепленной пружины до упора. Упор можно отодвигать или приближать к пружине, определяя тем самым величину усилия давления для смещения малого ножа. Можно упор просто закрепить и усилие давления определять по отмеченным заранее точкам.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Рисунок 5.
    С помощью плоской пружины и подвижным упором закрепленных в оправке. Смещая упор вверх или вниз можно регулировать упругость изгиба пружины до момента её касания оправки и сдвигания малого ножа.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование: 28 ноя 2015
    papa_Lepa, swarovsky и yuriy нравится это.
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Надо сделать оправку с помощью которой легко снимается малый нож. Оправка приподнимает пружину над малым ножом и он легко снимается. Затем прижимную пружину регулировать и устранять перекосы по краям, чтобы одинаково распределялось давление на малый нож. Потом снова с помощью оправки приподнять прижимную пружину и вставить малый нож.
     
    papa_Lepa и подводник нравится это.

Загрузка...
Похожие Темы - Заточка ножей груммерским
  1. romvo
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    13.953
  2. Анна_Б
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.498
  3. AlexeyNZ
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.235
  4. Kaciba
    Ответов:
    207
    Просмотров:
    50.997
  5. Nemec
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    814
  6. Данила
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    798
  7. chaldon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.403
  8. Alex_info
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.590
  9. swarovsky
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.498
  10. Kolibri
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.590