Заточка ножей к парикмахерским машинкам

Тема в разделе "Парикмахерские инструменты", создана пользователем Kaciba, 25 июн 2011.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Кто и как затачивает ножи к парикмахерским машинкам?
     
  2. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Затачиваю ножи только на чугунных доводочных плитах, доведённых по плоскости. Благо сумел сохранить с Советских времён. Абразив карбид титана 20/14 (очень мне нравился, жаль кончился) и алмазной пастой 14/10 с керосином . Плоскостность контролирую лекальной линейкой L-125. Для промывки хочу купить ультразвуковую мойку (жалею, что продал, не знал что пригодится) :(
     
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    А правите плиту чем и как?

    Я пробовал карбидом титана доводить, но перешел на алмазную 40/28 мкм.
     
  4. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    При потере плоскостности плит я их периодически передовожу (правлю). Самый правильный и классически верный метод - это так называемый метод "трёх плит". Довожу только электрокорундом М14. (Смазка стеарин, керосин) После полного цикла перехожу на М10 и готово. Можно перейти и на мельче, если есть такая необходимость...
    Почему электрокорундом - потому, что при доводке от измельчается и не насыщает плиты крупным зерном. можно подготовить плиты для любого зерна, в отличии от алмаза.(Для доводки концевых мер я шаржировал плиты порошком М2).
    Если доводить на чугунной плите руками, то такая величина зерна не приемлема. (ИМХО) Причина - невозможность шаржирования плиты (я имею ввиду нормального шаржирования, то есть при одном двух движениях по плите на обрабатываемой детали появляются равномерные густые риски одинаковой толщины) Небольшое количество абразивных зёрен внедрится в плиту, но не густо и не прочно. Штрих при доводке будет рваный и не однородный. В основном доводка происходит со свободным абразивом методом перекатывания (рокотания). Режущая кромка притупляется вращающимися, перекатывающимся зёрнами.
    Максимально допустимый размер зерна при шаржировании 20/14мкм., а лучше 14/10мкм. Сначала я довожу на свободном абразиве, а затем вытираю плиту насухо, делаю мазок стеарином немного бензина, растираю и доводка идёт по шаржированной плите. Нож скользит легко и прогнозировано, концентрируешь внимание на процессе доводки, а не на преодолении сопротивления скольжению, натирая кровавые мозоли. :( Режущая кромка на ножах не притупляется. Доводка по такому методу происходит будто множество закреплённых резцов строгают металл на продольно-строгальном станке.
    Доведённая поверхность имеет серебристый оттенок с равномерно распределёнными рисками практически одинаковой толщины.
    Думаю, что 40/28мкм. приемлемо при механической доводке на планшайбе. Видел на роликах. Планшайбу посыпают абразивным порошком, можно прикатать роликом и получается вращающаяся "плита" насыщённая алмазом, но это уже другая тема, я с ней не знаком...
     
    boba нравится это.
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Все верно, зерна алмаза 40/28 мкм практически не шаржировались в поверхность плиты, они перекатывались. На плиту добавлял керосин и немного солярки, растирал и доводил нож. Затем я вытирал плиту, тоже смазывал стеарином, капля бензина и растирал. После этого, два три раза доводил нож на поступательном (встречном) движении к зубцам.
    Иногда, ножи так изношены были, что размер зерна 40/28 мкм не помогал... использовал 60/40 мкм.
     
  6. trotro

    trotro Пользователь

    Регистрация:
    17 июн 2011
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Выходит, у свободного абразива 2 минуса - притупление режущей кромки и повышенный износ чугунной плиты. Тогда почему не производят предварительное шаржирование роликом, смыв свободного абразива и только после этого - заточку?
     
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Выработка у чугуна не сильно большая. Речь шла о плохом внедрении зерна алмаза, больше 20/14 мкм, в поверхность плиты. Поможет ли ролик внедрить более крупное зерно я не пробовал. Думаю будет перерасход такого зерна, к тому же, оно стоит дороже, чем зернистость меньшего размера. По сути, бОльшая часть крупного алмазного зерна смывается с поверхности плиты, а это уже не рациональное использование этого материала. Из-за этого, я отказался от доводки ножей на плитах, да и здоровье не позволяет.

    Проще сделать вращающуюся планшайбу и на ней хонинговать ножи. Это будет быстрее и проще, а заодно, будет требуемая форма обработанных поверхностей ножей. После того, как я попробовал хонинговать ножи на планшайбе, вместе с моим батей, Царствие Небесное ему, я увидел, как много времени уходило при доводке ножей на плитах... Могу сказать точно, что на планшайбе очень удобно обрабатывать ножи, и даже приятно)))
     
  8. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Скажите, Сергей, планшайба с чугуна и с Архимедовой спиралью? И как обстоит дело с правкой планшайбы в процессе потери её геометрии? Меня заинтриговал этот вопрос, но я не имею необходимой информации по работе на планшайбе (диаметр, обороты, нанесение абразива и пр.) Думаю, что тоже есть своя технология и тонкости. Машинок мне приходится точить мало, поэтому и не задумывался на счёт планшайбы. Имея богатый опыт в доводке, пока легко обхожусь без неё. Может со временем ситуация изменится, тогда задумаюсь...;)
     
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Да, из чугуна и архимедовой спиралью. Правка будет на токарном станке. Для этого, в скором времени, сделаю специальное приспособление.

    Диаметр планшайбы 300 мм, 200 оборотов в минуту, на рабочую поверхность наносил алмазную пасту на гусином жире. Когда включал, то на вращающуюся планшайбу ложил вручную нож (направление вращения от зубцов) и сбрасываю через 5 - 10 секунд в подставленную с низу ладонь. На обработанной поверхности смотрел, как получилась хонингование и корректировал давление на нож в следующий подход. Это было очень быстро и удобно))) Никаких прижимающих приспособлений не использовал.
     
  10. Tackov

    Tackov Гость

    Если выработка у ножей большая ,первые микроны снимаю на планшайбе.
    Вместо планшайбы использую СПЛОШНОЙ отрезной алмазный диск по бетону диаметром 230мм. У него плоскость с насечкой и довольно-таки ровная.

    Устанавливаю его на станок "ДИОЛД" ЭТ-200У у которого второй вал через редуктор вращается со скоростью 134 оборота в мин. Выточил втулку для диска под отверстие 22 мм.с опорным буртиком, за ним опорная шайба диаметром 80мм можно больше , даже лучше , на шайбу отрезной диск, сверху шайба 80мм. и затяжная гайка. Переворачиваю станок,чтобы диск был в горизонтальном положении, струбцинами укрепляю на краю стола и все готово к работе. Работаю с педалью включения станка, наношу для начала алмазную пасту 16 притираю , проверяя плоскость, паста должна равномерно распределиться по плоскости, вырежьте зеркальное стекло 50х50 мм и его тоже притрите по диску, убедитесь в ровности плоскости диска , диски эти в основном ровные но все равно проверьте. Буртик диска очень кстати , он не дает слетать пасте и керосину по рубахам и стенам. после проверки протрите диск ветошью , нанесите рабочую пасту, я беру алмазную 12-16, включаю , растираю притиром(стеклом) равномерно по плоскости, тончайшим слоем, КЛАДУ нож на диск, прижимаю деревянным брусочном с выступом для захвата, слегка прижимаю, педалью вкл. станок и перемещая от центра к краю и обратно по радиусу шлифую, до исчезновения блеска на ножах, не более, если все сделать правильно, то нож уже будет готов к работе. Прижимать деталь надо так, чтобы давление было равномерно распределено по всей плоскости, это тоже важно!

    А если хотите сделать еще острее, то доведите ножи на зеркальном(шлифованном ) стекле, тоже как и шайба подготовленным к притиранию (сначала притрите стекло стеклом до матового состояния потом тончайшим слоем разотрите пасту,( я беру 8) также прижимая бруском деталь притрите медленными движениями по длине стекла 300мм, шириной 80-100 мм и прямо , и под углами влево и вправо по ширине стекла ,( не делай на стекле канаву) используйте всю плоскость. Капли керосина и минимум пасты сделает ножи ещё острее, новые ножи тоже можно довести . Перед этим сообщением я на стекле довел новые ножи "Мозера 1400" до отличного состояния. (Отлично, до самой кожи выстрегает даже подшерстку меха нутрии) Не полируйте ножи до блеска, перед выдачей заказа притрите на включенной машинке ножи , с добавлением масла , не долго, но надо! Потом протрите и выдайте заказ. (Станок 1500, диск 350 + остальное, примерно 2500. и постепенно заработаете на фирменный станок).

    P.S.Если все сделано правильно, то вы увидите на ножах после кратковременного включения машинки, идеальную дорожку от верхнего двигающегося ножа. ПРОБЕЛОВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 2 сен 2011
  11. trotro

    trotro Пользователь

    Регистрация:
    17 июн 2011
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    В чём может быть причина попадания волосков между ножами? Машинка стрижет всего несколько секунд, а потом мгновенно начинает зажевывать и выбрасывать волос. Речь об Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.. Недостаточно острые ножи или дело в механике (например, ослаблена пружина)?
     
  12. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Как на меня, то доводка ножей на стекле в корне не правильная. Доводка происходит методом "рокотания" абразивных зёрен. А это приводит к микрозакруглению режущей кромки ножей.
    Вы пишете о алмазной пасте, я так понимаю, что это зернистость? Я много лет проработал на заводе, профессионально занимался доводкой инструмента, но не слышал о такой градации алмазного зерна. Что это за паста и где Вы её берёте, если не секрет?

    А что, новые ножи "Мозера 1400" не стригли? Странно... Думаю, что такой доводкой на стекле Вы только укоротили срок службы ножам. Там не зря после доводки остаются риски. В них задерживается смазка, а у ваших ножей будет идти притирание друг к другу. А без смазки вскоре появятся микрозадиры...:confused:
    Может стоит обратить внимание на чугунные притиры и планшайбы, которые шаржируются абразивом и доводка происходит по всем правилам и законам резания... А Ваш метод, мягко говоря, вызывает улыбку...(ИМХО, ничего личного)
     
  13. Tackov

    Tackov Гость

    Спасибо за участие. Но я писал о подготовке стекла притирая сначала стекла до матового состояния, После шаржирования, когда абразивные зерна вдавлены в поверхность притира, избыточную притирочную массу убирают. 8-12-16 конечно это микронов но на упаковке пишут без обозначения пчему-то. И, наверное, вы согласитесь с тем что не каждому не каждому выпадет удача добыть чугунные плиты.
    См. (техника притирки. Смазка при притирке. Приспособления для ...
    delta-grup.ru/bibliot/18/220.htm - Сохраненная копия
    Для изготовления притиров можно применять также свинец, стекло, фибру и твердые породы дерева (дуб, клен и т. д.). Вдавливание (шаржирование) ...)

    Только после подготовки можно начать притирать, а зерно пасты надо покрупнее, чтобы при притирании не получилась полировка, иначе получится , то о чем вы писали. Я знаю, что стекло рекомендуется для цветных металлов. Но на практике не плохо и для стали.
     
  14. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Насколько я знаю, стекло невозможно шаржировать (внедрить в него абразив) Абразивные зёрна могут частично задерживаться в микролунках, образованных в так называемом "шаржировании", хотя это ничего общего не имеет с процессом шаржирования. Когда, как Вы писали, наносите тонкий слой пасты на притир, Вы просто заполняете микронеровности на стекле абразивом. Но он не закреплён в притире (стекле) Поэтому процесс доводки имеет низкую производительность и качество обрабатываемой поверхности. Хотя такой метод тоже имеет право на жизнь;)

    Это настолько примитивный и простой источник, что на него ссылаться не стоит. В нём общие фразы о доводке, смазке, материалах притиров - всё равно как автомобиль состоит из колёс и кузова...:D

    Вы немного путаетесь в терминологии, поэтому трудно понять ход Вашей мысли. Притирка и полирование - разные процессы.
    Я бы порекомендовал Вам почитать страничку сайта о терминологии, тогда нам бы легче было понимать друг друга и форумчан в целом.
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    Если Вы используете алмазную пасту в тюбиках (Советскую), естественно бумажка на них никакая и разобрать что-то невозможно. Но на всех пастах на загибе тюбика есть маркировка клеймами. Её всегда можно разобрать. Там градация зернистости пасты, например: 40/28, 28/20, 20/14, 14/10, 10/7, 7/5, 5/3, 3/2, 2/1, 1/0. Это всё в микронах. А такой градации: 8-12-16, нет.
     
  15. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Пожалуйста, ближе к теме. Спасибо!
     
  16. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Проблема может быть в самих ножах. Быстро притупляются - металл недостаточно твердый после закалки; после доводки остались заусеницы, волос их заминает и попадает между ножей; глубина рисок слишком мала и образуются заусеницы на кромках после притирания; ну, или пружина натяжения ослаблена....
     
  17. Aleksandr Blashyk

    Aleksandr Blashyk Гость

    Добрый вечер! Сергей, планшайба у меня соответсвует вот обороты около 500, алмазная паста 60/40. Проблема в том что очень большие заусенцы по р.к появляются.доводил долго но еще надо.(чугун плита и паста 10/7 с керосином.
    Как довести нож или паста с более мелким зерном нужна при заточке? Да,нож Мозера.
    Заранее благодарен!
     
  18. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Названия парикмахерских машинок и ножей к ним пишутся всегда в оригинальном виде, то есть ножи от машинки MOSER, а не нож Мозера, и желательно указывать модель этой машинки или ножей, а еще лучше гиперссылку разместить на рисунок через расширенный режим.

    Алмазная паста зернистостью 60/40 считается крупной, и естественно, после доводки ножей, на режущих кромках остаются большие заусеницы (жен. род - заусеницы, а не заусенцы).
    И зачем после планшайбы доводить ножи на чугунной плите? Почему сразу нельзя довести их на планшайбе, используя алмазную пасту средней зернистости 10/7 мкм?
    В вашем сообщении речь шла о планшайбе и чугунной плите.
    Как доводить ножи от машинок на чугунной плите уже есть информация в этой теме - сообщения 4 и 5.
    Как хонинговать ножи на планшайбе я вряд ли помогу, такого опыта практически нет.
     
  19. Ardy

    Ardy Новичок

    Регистрация:
    12 фев 2011
    Сообщения:
    1
    Адрес:
    РФ, Барнаул
    Планшайба из
    используется для хонингования ножей для машинок. Скажите пожалуйста, каковы должны быть характеристики самой архимедовой спирали, т.е. ее шаг и глубина. Каков наиболее предпочтительный диаметр самой планшайбы 300 или 400 мм? Заранее благодарю.
     
  20. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.470
    Адрес:
    Украина
    Чем больше диаметр планшайбы, тем больше абразивного или алмазного материала надо использовать и тем дольше надо править её. Единственная разница между диаметром планшайбы 300 и 400 мм это дополнительная поверхность 50 мм на сторону и существенной роли сильно не играет. Если есть возможность обрабатывать планшайбу 400 мм на токарном станке и нарезать Архимедову спираль, то она предпочтительнее. Шаг спирали не меньше 0,30 мм, а глубину резания выбираете по месту, в зависимости от того, как заточите резец.
     

Загрузка...
Похожие Темы - Заточка ножей парикмахерским
  1. Анна_Б
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.431
  2. romvo
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    13.690
  3. AlexeyNZ
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.154
  4. trotro
    Ответов:
    91
    Просмотров:
    24.367
  5. Nemec
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    745
  6. Данила
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    709
  7. chaldon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.255
  8. Alex_info
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.510
  9. swarovsky
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.420
  10. Kolibri
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.550