Заточка ножей к парикмахерским машинкам

Тема в разделе "Парикмахерские инструменты", создана пользователем Kaciba, 25 июн 2011.

  1. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    237
    Адрес:
    Россия Красноярск
    Представляю работу по заточке ножевых блоков парикмахерской машинки Mozer Type ------, к сожалению цифры модели прочитать невозможно т.к. корпус был сломан и склеен. Заточка проводилась на планшайбе D 400 мм, уклон рабочей поверхности 0 градусов 10 минут (на сторону), зернистость алмазной пасты 28/40 мкм.


    Вид ножей до заточки:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    после:

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование: 15 дек 2013
    Kaciba нравится это.
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Похоже, что нож от машинки MOSER 1853-0050 Hair clipper Type titan
     
  3. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    237
    Адрес:
    Россия Красноярск
    Нет это не она. Машинка старая. Я долго искал её в инете, так и не нашёл. MOSER Type1 (точно) далее или 8 или 9 а следующие две или три цифры вообще не видно.
     
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Надо было её фото сделать, так как такие ножи я неоднократно уже затачивал, и нашел машинку, в которой, вероятнее всего такие и стоят.
     
  5. IgorM

    IgorM Новичок

    Регистрация:
    8 дек 2011
    Сообщения:
    4
    Адрес:
    Украина, Киев
    Если аккумуляторная, то модель 1853, а если сетевая, то может быть 1231 или 1750. Последние уже не производятся.
     
    Alex_info и Kaciba нравится это.
  6. Коробов Валерий

    Коробов Валерий Активный пользователь

    Регистрация:
    12 окт 2010
    Сообщения:
    50
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Яков, это действительно очень старая модель машинки, она сейчас редкость, а какая модель сейчас трудно вспомнить.
    До заточки, очень хорошо видно срывы стали на рабочих поверхностях. Машинку очень долго эксплуатировали до заточки, но не обслуживали и не смазывали ножи.
    Заточку ножей выполнили хорошо, но интересно сколько сняли стали при выполнении операции, это важно. На рабочей поверхности хорошо видны симметричные риски. По фотографии хорошо видно, что на рабочих поверхностях 8-й класс шероховатости, это то что надо.
     
    Данила нравится это.
  7. swarovsky

    swarovsky Завсегдатай

    Регистрация:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    113
    Адрес:
    Moldova
    Все показывают фото ножей после шлифовки, вроде всё хорошо, красиво смотрятся, но это не значит что они будут качественно стричь. Никто не показывает ножи после нескольких недель работы машинкой как они выглядят. Показываю какой получилась выработка нижней и верхней части ножевого блока после моей шлифовки на конусной планшайбе. Обратите внимание как у каждого зубца изнашивается сначала край, и со временем уже вся поверхность.


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.


    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2014
    Данила, Alex_info и Kaciba нравится это.
  8. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    237
    Адрес:
    Россия Красноярск
    swarovsky, у меня есть несколько вопросов, на фото какая модель ножа?
    Сколько времени, с момента заточки, проработали ножи и в каком режиме?
    Какой интервал времени от смазки до смазки?
    Какой камерой снимали (отличное качество фотографий! :oops:)
    Благодарю!
     
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Понятно, что образующая планшайбы имеет Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть., а на ноже почему такой износ происходит можете объяснить?

    swarovsky, фото с изображением ножей без названия их модели, желательно и артикула, или машинки от которых эти ножи в следующий раз я буду удалять! Делаю вам замечание!
     
  10. Коробов Валерий

    Коробов Валерий Активный пользователь

    Регистрация:
    12 окт 2010
    Сообщения:
    50
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Ножи от машинки MOSER 1245, артикул swarovsky сказать скорей всего не сможет т.к. нож без упаковки, а на ноже артикул не пишется. Выработка на ноже появляется правильно. Если заточка ножей выполнялась правильно, то основной прижим верхнего ножа на нижний должен выполняться именно так. Основное усилие должно распределяться на кончиках зубчиков верхнего ножа. После небольшой работы ножей, остаются риски на рабочей плоскости именно на кончиках зубчиков. После длительной работы ножевого блока, выработка будет опускаться, перемещаться от "кончиков" зубчиков к основанию впадинок.
     
    swarovsky и Данила нравится это.
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    При доводке ножей для стрижки на чугунной плите, износ образуется по всей поверхности трения, однако ножи продолжают нормально резать. Дело не в том, правильно ли ножи заточены, а какой способ был применен. Износ поверхностей трения на ножах, что на фото выше, образуется при шлифовке на планшайбе с уклоном, и это нормально. Но, почему образуется площадка износа с такой формой, когда по оси зубца затирания рисок нет, а только по периметру, вот в чем вопрос?
     
    Данила нравится это.
  12. swarovsky

    swarovsky Завсегдатай

    Регистрация:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    113
    Адрес:
    Moldova
    Яков, нож от MOSER 1245, после заточки проработал около 5-6 недель в максимальном режиме. Смазываю после каждой стрижки. Снимал фотокамерой Nikon coolpix 820.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2014
    Данила нравится это.
  13. swarovsky

    swarovsky Завсегдатай

    Регистрация:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    113
    Адрес:
    Moldova
    Уважаемые заточники, кто знает какой метод заточки ножей машинки применяется на заводе MOSER, когда риски на большом ноже идут иксом. После такой заточки медленней происходит их износ.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2014
  14. Коробов Валерий

    Коробов Валерий Активный пользователь

    Регистрация:
    12 окт 2010
    Сообщения:
    50
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Теперь понятно о чём речь. Когда выполняется заточка ножа на конусной планшайбе, то рабочая поверхность ножа не имеет прямолинейной плоскости. Если нож после заточки, положить рабочей поверхностью на ровную плоскость, то он будет соприкасаться вершинками зубцов и нижней линией пяточек, соответственно нижний нож тоже имеет вогнутую рабочую плоскость. Пример, если положить две ладошки одну на другую, и выполнять движения верхней руки влево-право, то пальцы будут цепляться друг за друга. Тоже самое происходит с ножами, т.к. рабочии плоскости имеют вогнутую поверхность на микронном уровне,если их положить друг на друга и выполнять движения влево-право, то выработка будет появляться только на краях зубчиков.
     
    Данила нравится это.
  15. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Большой нож шлифуют чашечным кругом с его полным проходом, от этого и образуются перекрещивающиеся риски. После такой шлифовки обработанная поверхность получается с меньшей глубиной рисок и выше классом шероховатости. Делают это специально, чтобы покрыть их тонким слоем хрома, очень износостойким и коррозиестойким материалом.
    Для примера, такие же перекрещивающиеся риски можно увидеть на торцах подшипников качения. Обрабатывающая поверхность чашечного круга при такой шлифовке самозатачивается.

    Ну, а после шлифовки ножей уже на планшайбе, тонкий слой хрома стачивается и обработанные поверхности быстрее притираются, изнашиваются и корродируют, а где нет трения просто темнеют.
     
    swarovsky, Данила, Dima и ещё 1-му нравится это.
  16. Алекспалыч

    Алекспалыч Пользователь

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Республика Беларусь
    Да нет- сделали именно концентрические замкнутые канавки с шагом 1 мм. Собрался с духом и попробовал заточить нож, который удерживал пальцами руки. Он успешно у меня вырвался и улетел. Станок пока без защитного кожуха. И алмазная жирная паста тоже слегка разлетелась. Сделал вывод- дал слишком много пасты на поверхность планшайбы- не пожалел. Потом убрал лишнюю пасту- нож перестал вырываться из рук. Искр не наблюдалось при работе. Это хорошо или плохо? Звук был звонкий с металлическим оттенком. Буду под микроскопом смотреть что получилось.
     
  17. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Смысл таких канавок? С рациональной точки зрения это ничем не оправданно.


    Режимы обработки какие?
     
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2014
  18. Алекспалыч

    Алекспалыч Пользователь

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Республика Беларусь
    Скорость вращения планшайбы где-то 1400 об/ мин.
     
  19. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Скорее всего нож от машинки для стрижки был из нержавеющей стали. Какая модель ножа?
     
  20. Алекспалыч

    Алекспалыч Пользователь

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    21
    Адрес:
    Республика Беларусь
    Окантовочный нож 1/10 mm от машинки MOSER 1245.
     

Загрузка...
Похожие Темы - Заточка ножей парикмахерским
  1. Анна_Б
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.498
  2. romvo
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    13.949
  3. AlexeyNZ
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.233
  4. trotro
    Ответов:
    91
    Просмотров:
    24.793
  5. Nemec
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    812
  6. Данила
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    798
  7. chaldon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.402
  8. Alex_info
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.588
  9. swarovsky
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.497
  10. Kolibri
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.590