Заточка ножей к парикмахерским машинкам

Тема в разделе "Парикмахерские инструменты", создана пользователем Kaciba, 25 июн 2011.

  1. pawel

    pawel Заблокирован

    Регистрация:
    30 июл 2013
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Россия
    Нож SIZE 0000 1/10 mm выставлен правильно, а нож SIZE 1 3 mm выставлен неправильно, поверьте моему опыту. Ха-Ха!

    Заблокирован за троллинг и непрофессиональное поведение.
    Админ.
     
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    @pawel, у меня к Вам просьба, не стоит часто напоминать про "чтение на внимательность" ваших сообщений, иначе я это буду трактовать как вашу наглость и неуважительное отношение к участникам темы. Это тема для профессиональных заточников и тут внимательно все читают и понимают. Если Вы сами не внимательны и Вам сложно сформулировать с первого раза свой комментарий, и мне приходится уточнять и переспрашивать, то я Вам просто закрою доступ за неуважение к участникам темы, мало того за не профессионализм и профанацию. Я уже догадываюсь, что те, кто имеют дело с заточкой и выставлением ножей удивляются про Ваши 2,5 мм, и только из-за уважения к форуму не пререкаются с Вами. Дальнейшее ваше участие в форуме я прекращю с того момента, как только заикнетесь про "читайте внимательно".


    Итак, в моем сообщении размещены были фотографии с видом двух ножей, один окантовочный 1/10 mm и второй на длину стрижки 3 mm. Я их выставил как надо и я знаю, что сделал это правильно, а не потому, что надо выставить на 2.5 мм. Если я так сделал, то это не просто так мне захотелось, а с учетом всех правил настройки и выставления ножей для стрижки. Когда я вижу подобные ножи, на 3 мм, где малый нож выставлен ниже скосов зубцов более 1 мм, то я выставляю их так как продемонстрировал на фото, это расстояние от нижней точки линий скосов не более 0,5 мм. Если вершины зубцов малого ножа будут работать на нижней границе линий скосов зубцов большого ножа, то волос при стрижке будет выталкивать. Максимально можно занизить при выставлении не более 1 мм. За редким исключением, конструкция ножа допускает занижение более 1 мм и даже 2 мм, и по другому не получается. Еще может быть из-за специфики стрижки, например, частая стрижка густых и жестких волос. В остальных случаях, выставление занижения зубцов малого ножа более 1 мм неоправданна.
    .
     
    Misha, Alex_info, Данила и ещё 1-му нравится это.
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Когда я занимался плотно заточкой ножей для стрижки, а точнее доводкой, так как доводил их в то время на чугунной плите, были ножи от машинок Kometa. Один местный заточник умудрялся стачивать на малом и большом ноже опорные площадки зубцов, это чтобы они лучше прилегали друг к другу. Это был его опыт, только ножи после него быстро самоизнашивались. Они будто плясали друг на друге. Поверхности трения зубцов становились выпуклыми, а промежутки между ними, если и оставались (даже их не было) получались вогнутыми. Зубцы проваливались в эти промежутки сильнее, если шаг зубцов совпадал. На это было больно смотреть и когда доводил их на плите, то опорные площадки получались очень узкими, и при стрижке снова изнашивались быстро. Они так быстро стачивались, что через 2 - 3 раза уже касался дна паза между зубцами и пятками.
    Никакие объяснения не помогали, он упорно стачивал опорные площадки зубцов снова и снова... Потом он добрался и до ножей MOSER, Oster, THRIVE. Когда же перестал заниматься ножами для стрижки, ситуация тогда не изменилась. Сейчас, если такое и произойдет, то ножи будут просто на выброс. Не знаю, может он делал это специально, чтобы возвращались как можно чаще... Это было так давно, что уже и забыл, но эти 2.5 мм напомнили мне о нем. Я просто хочу сделать акцент на том, что тут, на этом форуме, подобные вещи не проходят, здесь находятся профессионалы и практики. Умение лаконично выразить свою мысль, как можно лучше раскрыть содержание и объем предмета темы, заметить все детали и донести их читателям форума тут приветствуется. Информация должна быть понятна не только самому автору сообщения, но и другим участникам темы, при этом используя проф-терминологию.
     
    Zontoff и Данила нравится это.
  4. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Еще один важный момент. Если малый нож выставлять с занижением более 0,5 мм, то режущие кромки на зубцах большого ножа, которые не участвуют в процессе резания начинают окислятся, на них происходит скругление и притупление. Если ножи снова выставить с занижением не более 0,5 мм, они начнут дергать и зажевывать волос. Поэтому занижение зубцов малого ножа на 2,5 мм не рационально, и приводит к потере режущих свойств зубцов вблизи скосов при правильном выставлении малого ножа, и образованию на нерабочей части питтинговой коррозии. При переточке ножей надо сточить больше металла чтобы выбрать её полностью.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование: 24 мар 2015
    Zontoff, Misha, swarovsky и 3 другим нравится это.
  5. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    В общем получил я отзыв про эти ножи - стригут отлично, все хорошо!
     
  6. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Россия Красноярск
    Коллеги, подскажите кто знает, ножи от машинки Oster 606-95 имеют хромовое покрытие или они изготовлены из качественной легированной стали и не хромированы?
     
  7. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Их фото?
     
  8. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Россия Красноярск
    @Kaciba они в салоне, работают. Поеду и сделаю фото.
     
  9. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Вообще ножи покрывают хромом, а потом затачивают их. Естественно на обработанных поверхностях покрытия уже нет.

    А ножи MOSER не только покрывают и после так и оставляют, но и большой нож делают из нержавеющей стали. Зубцы на большом ноже потом быстро изнашиваются, образуется заметная выработка по месту трения.

    Ножи THRIVE не покрывают хромом, они хорошо закалены и такого износа как на MOSER никогда не видел. Еще надо учитывать, что некоторые парикмахеры стригут на влажный волос и покрытые хромом, и с нержавеющей стали, в два - три раза быстрее изнашиваются. Даже маслом их заливают но это не помогает от ускоренного износа.
     
    Данила нравится это.
  10. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Россия Красноярск
    В моей практике дважды попадались ножи для MOSER 1170, в обеих случаях ножи перетачивал дважды с скрупулёзным удалением заусеницы медной пластинкой. Результат один - ножи стригли неудовлетворительно. Был сделан вывод что ножи изготовлены из стали (не самого хорошего качества) и покрыты хромом, который в процессе работы износился. По виду, верхний, подвижный нож MOSER 1170 штампованный. Верхний нож Oster 606 - 95 так же штампованный. Вот и задался вопросом - может кто имеет опыт заточки этих ножей. Завтра поеду делать фото.
     
  11. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Да, я тоже с этим сталкивался и не раз, но покрытия хромом не было. Доводил их на плите плоской, и они быстро притуплялись, будто пластилиновые. Единственный выход который нашел это делал электроискровое легирование. Может на конусной по другому получилось бы, но не было её. Скорее всего там сталь мягкая, не годится для этого. Это я про ножи MOSER съемные, а про 1170 не съемные, там покрытие хромом идет. Оно стачивается. Поэтому надо использовать зернистость не меньше 40/28 мкм, так как ножи слипаются. Если плохо стрижет, то видимо техника доводки страдает...
     
    Zontoff и Данила нравится это.
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    @Яков, скинь пожалуйста эскиз техники доводки ножей, надо посмотреть как ты её выполняешь. Начерти с указанием линий направления движения ножа на плите и его положение при доводке.
     
  13. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Россия Красноярск
    Я на плите не затачиваю, а на станке с конической планшайбой 0°7'. Станок на базе точила Зубр ЗТШМ 150/200У. Редуктор переставил в горизонтальное положение. Скоро должны дать ножи к машинке для стрижки в заточку, сниму ролик и покажу.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2015
  14. Ilya

    Ilya пользователь

    Регистрация:
    26 мар 2012
    Сообщения:
    31
    Адрес:
    Россия, Иваново
    Имею в распоряжении две чугунные плиты, размером 250х250 мм.
    Одну использую для доводки ножей MOSER 1245, с пастой АСМ 14/10 мкм.
    Сначала наношу на поверхность плиты чуть-чуть пасты и капля керосина, распределяю по всей поверхности старой зубной щеткой, даю немного подсохнуть смеси, после чего начинаю доводку. Как только исчез износ, промываю керосином, вытираю насухо и плиту и нож, после чего повторяю операцию, на чистой шаржированной плите. Нож становится чистым, не матовым, имеет серебристый оттенок поверхности доводки. Так как большой нож имеет четыре точки опоры, движения выполняю возвратно-поступательные. заусеницы снимаю медной щеткой.
    Вторую для Oster 616, с пастой алмазной зернистостью 40/28 мкм.
    Все тоже самое, только движение ножа на плите уже либо возвратные, либо только поступательные. Так как большой нож имеет две точки опоры, одна из которых посередине ножа, и если выполнять возвратно-поступательные движения, есть риск завалить поверхность. Для равномерного износа плиты время от времени поворачиваю ее вокруг своей оси на 90 градусов. Как только нож после доводки начинает стричь неудовлетворительно, отдаю плиты на шлифовку. Других причин не встречал.
     
  15. Данила

    Данила Старожила

    Регистрация:
    9 апр 2013
    Сообщения:
    261
    Адрес:
    Россия Красноярск
    При каком способе заточки ножей от машинок качество работ лучше - чугунная планшайба D400, обороты 160 - 200 об/мин, алмазная паста зернистость 40/28 мкм, или дюралюминиевая планшайба из Д16Т, диаметром 300 мм, карбид кремния зернистость М40?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 июн 2015
  16. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Надо просто выбрать самому, что будет лучше.
     
    Данила нравится это.
  17. Билли

    Билли Новичок

    Регистрация:
    2 июн 2015
    Сообщения:
    2
    Подскажите пожалуйста, есть ли смысл доводить ножи Oster 616 на притирочной плите на алмазной пасте 14/10 или 5/3 мкм, если ножи были заточены на планшайбе конусной дюралюминиевой D 220мм, угол 1 градус, 800-1200 об/мин, на порошке карбид кремния F180-200? Так как после заточки были убраны заусеницы, ножи промыты, смазаны и выставлены, а они закусывают волос и не стригут. На каком порошке лучше производить заточку карбид кремния или оксид алюминия? Или всё же на алмазной пасте АСН 14/10? И на какой скорости оптимальнее производить заточку? Спасибо всем заранее!
     
    Последнее редактирование модератором: 5 июн 2015
  18. swarovsky

    swarovsky Завсегдатай

    Регистрация:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    157
    Адрес:
    Moldova
    @Билли, ответы на Ваши вопросы уже есть в ранних сообщениях. Доводить ножи не надо если они были правильно заточены. На конусной планшайбе надо знать как правильно это делается. Уклон 1 градус это много для планшайбы D=220мм. На большой скорости быстрее произойдёт шлифовка на меньшей медленнее. Перед тем как затачивать ножи надо отметить маркером полоску по центру подвижного ножа, затем на нижний нож приложить сверху подвижный нож и тоже отметить центр, в процессе заточки проводишь нож по конусной образующей планшайбы, линия на ноже должна совпадать с линией на планшайбе где светит лазер по оси.
     
    Последнее редактирование: 12 июл 2015
    Данила нравится это.
  19. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.691
    Адрес:
    Украина
    Речь идет про угол или уклон? Угол 1° это величина на две стороны, тогда уклон будет 0°30′, этого вполне хватит для нормальной работы ножей. Если уклон 1°, то угол уже будет 2° на две стороны и тогда это много для работы ножей, он действительно может закусывать или жевать волос.
    По идее, нет большой разницы какой материал применяется при шлифовке, доводке: абразивный или алмазный, тут главное подобрать режимы обработки. При больших скоростях вращения планшайбы желательно использование абразивных материалов, так как у них растет абразивная способность, а для алмазного материала можно использовать малые скорости вращения планшайбы, так как абразивная способность у него выше, чем у первого, тем более при обработке закаленной поверхности ножей из стали.

    Если нож зажевывает волос при стрижке, то проблема возможно в нарушении профиля образующей планшайбы, она может быть вогнутой или выпуклой, с неравномерной выработкой; либо нож неправильно выставлен, есть недорезание из-за неполного хода в следствие выработки поводка.
     
    Данила нравится это.
  20. swarovsky

    swarovsky Завсегдатай

    Регистрация:
    9 сен 2013
    Сообщения:
    157
    Адрес:
    Moldova
    Снял видеоролик показывающий как я затачиваю ножи парикмахерской машинки.:)
    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 июн 2015
    #140

    https://youtu.be/7NGEY9F0eW8" data-path="http://zatochka.info/share42/" data-image="">

    подводник, Ilya, Дмитрий и 2 другим нравится это.

Загрузка...
Похожие Темы - Заточка ножей парикмахерским
  1. Анна_Б
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.571
  2. romvo
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    14.190
  3. AlexeyNZ
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.311
  4. trotro
    Ответов:
    91
    Просмотров:
    25.268
  5. Nemec
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    870
  6. Данила
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    856
  7. chaldon
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.587
  8. Alex_info
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.646
  9. swarovsky
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.578
  10. Kolibri
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.642