Заточка опасной бритвы: пошаговое руководство

Тема в разделе "Парикмахерский инструмент", создана пользователем chaldon, 24 авг 2015.

  1. chaldon

    chaldon Пользователь

    Регистрация:
    16 авг 2015
    Сообщения:
    5
    Адрес:
    Кемерово
    В руках у меня опасная бритва. Что делать прежде всего?
    1. Оценка состояния режущей кромки (РК) на предмет последующего устранения дефектов.
    Здесь важны два параметра: отсутствие сколов и ровнота РК. Она не должна иметь сточенности вовнутрь (так называемой "обратной улыбки") и сточенности передней части лезвия, которое возникает при использовании бритвы не по назначению (например, в результате резки линолеума).
    2. Оценка геометрии (точнее, стереометрии) бритвы.
    а) Отношение ширины полотна к толщине обуха не должно сильно отличаться от 4:1. Диапазон может составлять от 4,5:1 до 3,5:1. Если же соотношение окажется, допустим, 3:1, то вследствие излишней величины угла и последующего завала кромки при правке бритва скорее всего будет брить не лучшим образом.
    б) Линия обуха и линия РК должны принадлежать одной плоскости: положенная на зеркало бритва с прямой РК не должна "играть" по диагонали. (Бритва с выпуклым лезвием — с нормальной "улыбкой" на зеркале чуть-чуть перекатывается по длине, но по диагонали не "пляшет". Заточка таких бритв специфична и здесь не рассматривается.)

    Для заточки кроме бритвы, как минимум, понадобятся: точильные камни зернистостью от 1000 до 6000 грит (а в случае выправления геометрии ещё и на 200-400 грит);
    колодочный ремень с абразивной пастой; чистый натяжной ремень; хорошего качества лупа крат на 20.

    ПРИНЦИПЫ ЗАТОЧКИ
    Перед тем, как положить бритву на камень, надо себе ясно представлять:
    а) что нужно получить в итоге;
    б) чего при этом делать нельзя.
    1. Идеальная РК бритвы подобна натянутой струне, то есть РК должна иметь какой-то микроскопический радиус, но не иметь зубцов, как у пилы, или заусенцев.
    2.Чтобы РК была прямой, как струна, прежде всего абсолютно плоским должен быть точильный камень. Для этого на зеркало кладётся наждачная бумага, и на ней выравнивается камень. Если же РК прямой не будет, то на отдельных участках будут появляться заусенцы, которые во время бритья будут обламываться.
    3. Точильные камни перед заточкой обязательно должны быть выровнены и пропитаны водой (масляные — смазаны маслом).
    4. Бритва при заточке кладётся на увлажнённый камень всей плоскостью и ведётся только вперёд РК ("на зерно") — сначала вперёд, потом назад (пара таких движений называется "проход"). Поскольку угол сведения у бритвы очень мал и составляет ≈16º, то на бритву нельзя сильно давить, в противном случае РК будет отгибаться вверх, и вместо "струны" будет образовываться заусенец.
    При заточке бритву следует одной рукой держать за ручку, а другой придавливать к камню, контролируя равномерность её прилегания; чем мельче зерно камня, тем слабее должно быть давление.
    5. Во избежание порчи бритвы о камень и ремня о бритву переворачивать её следует только через обух.
    6. Режущая кромка бритвы сначала формируется на относительно грубом камне, где при необходимости исправляется геометрия, то есть бритва затачивается до тех пор, пока не перестанет "плясать" на зеркале и пока РК не вытянется в абсолютно прямую линию. В этом случае неизбежна переточенность, то есть образование заусенца; устраняется он осторожным затуплением бритвы: она кладётся "пяткой" острия на ребро камня и протягивается по нему всей длиной до носика.
    7. Бритва затачивается поэтапно:
    на камне зернистостью 1000 грит формируется РК — до тех пор, пока с обеих сторон не будет "брать" по всей плоскости подводов. (До полного сведения доводить нежелательно — это задача доводки, то есть последнего, финишного этапа заточки.)
    на следующем камне с зерном мельче в 2-3 раза (2000-3000 грит) заглаживаются риски от предыдущего камня, что контролируется с помощью лупы;
    на следующем камне с зерном мельче ещё в 2-3 раза опять заглаживаются риски, и так до 6000-10000 грит.
    8. На финишном камне с целью уменьшения зубцов микропилы и увеличения комфортности бритья можно сформировать микроподвод, для чего на обух наклеить изоленту — это чуть-чуть увеличит угол заточки, и последние проходы делать не прямо ------------- , а зигзагом /\/\/\/\/, то есть бритва двигается вперёд-влево на 1-2 сантиметра, потом вперёд-вправо, с тем чтобы каждое следующее движение было перпендикулярным к предыдущему.
    9. Далее проводится проверка на достаточность заточки:
    бритва всей плоскостью кладётся на колодочный ремень с пастой (стандартом является крокус, или красный "диалюкс");
    без сильного на него давления делается 5-10 проходов обухом вперёд с переворачиванием через обух;
    производится тест на остроту — попытка резки волоса на весу в 10-и мм от пальцев.
    Если волос не режется даже в 2-3-х мм, то весь цикл повторяется начиная с 10-и проходов на камне зернистостью 1000 грит;
    если режется, то правка продолжается на сильно натянутом чистом ремне без особого давления до 60-и махов назад-вперёд.
     
    Последнее редактирование: 26 авг 2015
    IgorZ, Ilya и Dachnik нравится это.
  2. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.511
    Адрес:
    Украина
    Так как форум считается для профессиональных заточников, то применять необходимо профессиональные термины заточника.

    При описании процесса заточки не надо пользоваться скобками или выделять слова в кавычках.
    Я уже много раз делал предупреждения для участников форума, что при первом написании в сообщении термин пишется всегда полностью, или сокращенно, а через дефис написать полностью, например, режущая кромка, или РК - режущая кромка; второе упоминание этого же термина в сообщении можно написать сокращенно, прописными или строчными буквами в зависимости от принятых правил написания этих терминов на этом форуме, например, РК, ПП, ппд. Термины РК и ПП - передняя поверхность в сокращении пишется только прописными, а ппд - поверхность поддержки в сокращении только строчными, выделив их полужирным шрифтом.

    Слово режет является сленгом и его применять в описании нельзя. Вместо него есть технический термин резание и строить предложение надо именно с ним. Например:
    Если резания волоса нет или не происходит... и т. д.

    Выделять текст или название инструмента надо не в кавычках "...", а полужирным шрифтом:
    ...а масляные смазать маслом.

    Указание гритности применяемых точильных камней всегда пишется со словом: ...зернистость/ю 1000 грит. Например:
    ...точильные камни зернистостью от 1000 до 6000 грит.

    Термин точить не является заточным, а токарным. На других форумах по привычке часто пользуются этим термином, и здесь он тоже проскакивает. Все это из-за невежества. Надо просто начать пользоваться правильно этими терминами, а дальше это станет делом привычным.

    Всё это необходимо для того, чтобы роботы поисковики правильно индексировали все термины; чтобы информация на форуме была структурированной и связанной, с точным описанием стадий обработки различных операций. А когда термины подменяют друг другом, сваливают их в кучу, соответственно информацию труднее найти, понять, усвоить, научить и научится их применению, передать другим. В Интернет сейчас полно невежества, отсебятины, жаргонов и сленга, каждый пишет на уровне своего понимания, порой не зная, что это значит на самом деле. Но, этот форум особенный! Он является оплотом для всех заточников ПМГИ - парикмахерского, маникюрного-педикюрного и грумерского инструментов. Тут должна быть точность и структурирование всей информации! Пожалуйста думайте, что Вы пишите, как строите и формулируете предложения, как, где и когда применять профессиональные термины.
     
    Dachnik, Misha, Данила и ещё 1-му нравится это.

Загрузка...
Похожие Темы - Заточка опасной бритвы
  1. Волк
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    2.089
  2. Nemec
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    812
  3. Данила
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    798
  4. romvo
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    13.949
  5. Анна_Б
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.498
  6. Alex_info
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.589
  7. swarovsky
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.498
  8. AlexeyNZ
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.234
  9. Kolibri
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    2.590
  10. Kaciba
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    6.195