Заточные станки заводские или самодельные - что лучше?

Тема в разделе "Заточное оборудование, расходные материалы", создана пользователем Сергей Журба, 13 окт 2010.

  1. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Не подскажете где можно приобрести готовую планшайбу 150 мм с оправкой по приемлемой цене?
     
  2. Сергей Журба

    Сергей Журба Заблокирован

    Регистрация:
    2 окт 2010
    Сообщения:
    171
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А ни где, только изготовление под конкретный двигатель и желательно с конусной посадкой. Та, про которую написал, она на 200мм. Они устанавливаются на полу и автоматические станки для шлифовки и полировки образцов метала и камней. Они на магнитной основе. Магнитную основу можно купить, но придется её поискать. У нас в Питере она есть. Даже если вам её выточат, но нет полной гарантии того, что не будет биений, это очень тонкая работа и требует определенной квалификации токаря. Еще не плохо на планшайбу установить юстировочные винты для её регулировки.

    Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.

    На фото все показано и двигатели, но такие уже не применяю. Закончились. Как сделан корпус станка. Ну примерно так.
     
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    Все вопросы, связанные с покупкой станков, а именно - где их купить, деталей к ним можно задавать только в разделе "Объявления", создав предварительно тему или разместить сообщение в уже существующей теме.

    Желательно описать желаемые параметры той детали, которую хотите приобрести, из какого материала она изготовлена. Расплывчатые вопросы на подобии "купить планшайбу по приемлемой цене" - без указания цены будут просто удаляться. Надо точно указывать цену, за которую хотите купить, её пределы от и до. Если не знаете цену такой детали, то создайте в этом разделе тему и в ней задайте вопрос, сколько может стоить такая деталь. А где её купить... это уже в раздел "объявления", создаете там тему и задайте в ней свой вопрос.

    А в этой теме, можно упомянуть про сам факт покупки станка, удобно на нем работать или нет, почему удобно или не удобно. и т.д.... Если станок самодельный, то можно рассказать удобный он или нет, из каких деталей он сделан, сколько они стоили, из каких материалов они сделаны, на чем их сделали, какие инструменты применяли для их изготовления и т. д...

    Сообщения с рассказами, что делаете станки и продаете их, и все в этом духе - будут удалены без предупреждения. За повторное размещение сообщений про изготовление станков на продажу - будет бан.
     
  4. Silur

    Silur Завсегдатай

    Регистрация:
    1 окт 2010
    Сообщения:
    128
    Адрес:
    Санкт Петербург
    Изготовили мне планшайбу по чертежу... Если б это было в первый раз, был бы в шоке, а так уже привык. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы их увидеть.
     
  5. Alex_info

    Alex_info Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    470
    Да, и с большими нарушениями. Честно говоря, - я в шоке! Уже не могут сделать элементарную работу.
    Тот токарь, скорее всего, тупо сделал планшайбу с двух установок, без дополнительно выточенной детали с посадочной поверхностью, на которой он установил бы планшайбу, и, как чисто торцанул рабочую поверхность и наружный диаметр. И все было бы хорошо. А он просто закрепил деталь в патроне, торцанул как чисто, а потом переустановил деталь и сделал выточку с посадочным местом. Возможно и наоборот, сначала сделал выточку с посадочным местом, переустановил планшайбу, торцанул как чисто рабочую поверхность. Результат на лицо.
    Такого токаря-бракодела нужно гнать в шею...

    Причина такого биения планшайбы в том, что у токарного станка не отрегулирован патрон.
    В большинстве случаев, токари растачивают кулачки в патроне или делают выточку в кулачках, чтобы устранить биение. Но через некоторое время нужно снова растачивать кулачки или выточку, так как детали малого диаметра или большого диаметра, при их установке в патроне, могут дать биение. Например, расточили под один диаметр, обработали партию заготовок. Берем другую партию заготовок другого диаметра. Патрон стал бить (нужно снова растачивать кулачки).

    Простой выход из этой ситуации, для токаря - сделать плавающий патрон. Это даст возможность устранять в нем биение тогда, когда оно появляется.

    Делается это просто.
    Снимается патрон со шпинделя. На посадочном месте шпинделя для патрона есть конусный выступ предназначенный для того, чтобы облегчить установку патрона и его центрирование прижав его к шпинделю. Снимаем 1-2 мм по наружному диаметру выступа. Обратно устанавливаем патрон, но не полностью закрепляем крепежные болты. Это даст возможность, с помощью бронзовой или медной колотушки, выставить патрон в ноль. Выставили, закрепили болты. Все, проблема с биением и ее устранением решена. Это очень хорошо подходит как для совдеповских патронов, так и польских.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2011
  6. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    Её можно закрепить на оправке диаметром 32 мм, подпереть задним вращающимся центром через бобышку. Затем, точить как чисто по наружному диаметру резцом со вставкой из гексанита или оксидно-карбидной минералокерамики ВОК 63, ВОК 71. Следующая операция, это каретку установить под углом 0,5 - 1 градусов к торцевой поверхности планшайбы и торцевать вручную на малых оборотах. Так можно исправить радиальное и торцевое биение рабочей поверхностей планшайбы.
    Установив планшайбу на заточной станок править её с помощью абразивного бруска или круга из карбида кремния зеленого. После правки, поверхность планшайбы станет на несколько классов шероховатости выше и сгладит грубые канавки от резца. Ну, а дальнейшую доводку можно выполнить с помощью деревянных брусков с алмазной пастой, и с тем номером зернистости, которым будут работать в дальнейшем.
     
  7. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Обратился к токарю с просьбой изготовить планшайбу. Он "завалил" меня вопросами на которые у меня нет ответов. Какую марку металла использовать для изготовления планшайбы? Какая толщина планшайбы? Допустимые значения радиального и торцевого биения? Архимедова спираль - глубина канавок, шаг канавок?
     
  8. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    Серый чугун, какой есть? Толщина круга планшайбы 20 - 30 мм; радиальное и торцевое биение рабочей поверхности и внешнего диаметра круга, относительно оси и посадочной поверхности не более 0,01 мм; если обороты будут до 200 в минуту, то биение можно не более 0,03 мм; спираль с шагом 0,35 - 0,5 мм; профиль спирали трапецеидальный, можно треугольный, угол профиля 30 - 45 градусов, резец с углом при вершине в плане 30 - 45 градусов; глубина канавок 0,2 - 0,3 мм; вершины профиля спирали могут быть плоскосрезанными или закругленными.
     
  9. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Токарю про чугун говорил. Он ответил, что чугун легко деформируется и лучше из стали 40Х или более сделать. Мне трудно судить, что лучше сталь или чугун для планшайбы. Почему именно серый чугун?
     
  10. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    Странный токарь... Из чугуна надо делать планшайбу, она меньше изнашивается. К тому же, в него легче внедряется абразив.
    Еще делают из дюралюминия, но на нем работают на больших оборотах... его форма и размеры такие же. Из дюрали делают из-за того, что он не магнитится, когда нож шлифуют, удерживая его магнитом.
     
  11. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Посмотрел в интернете, он от СЧ10 до СЧ45 и какая-то разновидность серого чугуна от ВЧ38-17 до ВЧ120-2. Какая марка серого чугуна будет хорошей для изготовления планшайбы, а какая наилучшей?
     
  12. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    Я не знаю из какого чугуна, поэтому и спросил, какая марка чугуна есть у вашего токаря?
     
  13. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    В декабре 2010 г. приобрел станок с манипулятором. По итогам работы в течение шести месяцев на этом оборудовании, решил написать свой отзыв.

    В процессе работы на станке выявились следующие недостатки:
    1. Манипулятор станка имеет в суставах суммарный люфт 8 мм. Наличие данного люфта не позволяет выдерживать точный угол при заточке.
    2. Зажим на манипуляторе не имеет шкалы для выставления угла заточки.
    3. Сменные металлические диски диаметром 150 мм – у них нарушена плоскостность, что приводит к торцевому биению. Полотно ножниц на них все время подскакивает вверх при заточке, с частотой равной числу оборотов. Править диск не получится - его толщина 0,8 мм.
    4. планшайба станка имеет диаметр 125 мм, а внешняя часть установленного диска, диаметром 150 мм, остается без опоры, и при заточке его подрывает, усиливая общую вибрацию станка.

    Также приобрел:
    1. Плиту притирочную для доводки ножевых блоков от парикмахерских машинок, а вместо этого мне прислали по почте алмазный круг 6А2Т диаметра 150 мм. Позднее я выяснил, что его цена завышена от рыночной в 5 раз.
    Как оказалось, этот алмазный круг практически не обрабатывает ножи, так как быстро засаливается. На мой вопрос как решить эту проблему, мне предложили предварительно обрабатывать их на шлифбумаге, приклеенной к стеклу. А затем доводить на круге. Отмечу, что данный способ не приемлем т.к. обработка на шлифбумаге нарушает плоскостность ножей и заваливает режущие кромки ножей.
    2. Манипулятор и алмазный круг прямого профиля диаметром 175 мм для хонингования. Выполнить хонингование можно, но с большим риском испортить полотно ножниц по причине большого люфта в суставах манипулятора и неподходящего диаметра круга. Во время хонингования полотно вибрирует и его может подорвать. Из-за этого, вывести ровную линию поддержки практически невозможно.

    Если кому интересно, пишите в личку, постараюсь ответить.
     
  14. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    Damir, а как вы решили проблему торцевого биения диска на планшайбе?
    На оправке с зажимом какую нибудь шкалу нанесли для точного выставления угла?
    Как вы справляетесь с люфтом в суставах манипулятора?

    При хонинговании не было случая, когда полотно резко подрывает вниз?
    Или полотно медленно опускалось вниз от вибрации, и его надо все время поправлять?
    Оставалась ли огранка на вышлифованной задней поверхности после этого, или нет?
    Если не получается сделать линию поддержки прямой, то какой получается ширина поверхности поддержки, ну скажем минимальная?
    Где труднее всего вышлифовывать по задней поверхности, у основания сустава или при выходе к концу полотна?
    Если, при вышлифовке задней поверхности появляется вибрация, то насколько сильно она проявляется и в каком месте полотна?
    Влияет ли вибрация полотна, при вышлифовке, на вид обработанной задней поверхности?

    Вы решили проблему с алмазным диском?

    К стати, будете брать чугунную плиту, то лучше размером 400 х 400 мм, а лучше две, для правки друг друга. Вторую можно размером 250 х 250 мм.
     
  15. Damir

    Damir Активный пользователь

    Регистрация:
    31 мар 2011
    Сообщения:
    69
    Адрес:
    Россия, Екатеринбург
    Kaciba Sergey, проблему торцевого биения диска на планшайбе не решил. Выбрал диски с наименее нарушенной плоскостностью и работаю на небольших оборотах, бьет не так заметно.

    На оправке с зажимом нанес шкалу для выставления угла. Точность шкалы, конечно, не эталонная.

    Люфт в суставах манипулятора убираю при помощи несильного давления на манипулятор в левую сторону. Если можно так сказать, работа в натяг.

    Как правило, полотно резко подрывалось вниз ближе к кончику полотна, медленного опускания не было.

    Оставалась, т.к. вышлифовка задней поверхности проходила узкой полосой. Увеличить площадь вышлифовки для прохода за один раз не получалось, стачивалась режущая кромка.

    Около 5 мм, меньше не рисковал делать.

    Труднее вышлифовывать к концу полотна из-за сужения полотна и изменения уровня вышлифовки. Уровень меняется из-за наличия люфта в суставах манипулятора - нет ровного горизонтального перемещения.

    Мелкая вибрация появляется от середины полотна. Приходилось придерживать полотно за кончик.

    Чтобы определить, как вибрация влияет на вид обработанной поверхности при вышлифовке, мне нужно было бы не придерживать полотно за кончик. Я этого не делал, чтобы не портить полотно ножниц.

    Спасибо за Ваш совет по плите - обязательно учту.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 июл 2011
  16. trotro

    trotro Пользователь

    Регистрация:
    17 июн 2011
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    После ознакомления с ценами и качеством предлагаемого заточного оборудования пришёл к выводу, что оптимальным вариантом будет покупка и наладка китайских настольных токарного и фрезерного станка и уже с их помощью - изготовление заточных станков что называется "под себя". Выигрыш получается и по цене, и по качеству, и по открывающимся возможностям.
     
  17. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    Да, в этом случае можно полностью реализовать свою идею по заточному оборудованию и оснастке. Важно еще иметь большой токарный станок, например, 1И611П, ИЖ250ИТВМ, 1А616, ТВ320, 1К62, 16К20 чтобы на нем обточить планшайбу, шкив, шпиндель для станка и т.д...
    Сейчас, неплохо бы иметь токарный станок школьный ТВ3, ТВ4, ТВ6. Естественно, для них нужно помещение, школьный можно и дома поставить, а проф станки дома не потянут их вес больше тонны...)))
     
  18. trotro

    trotro Пользователь

    Регистрация:
    17 июн 2011
    Сообщения:
    17
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Да, промышленные станки - это мечта многих. Даже живя в своём доме пока не могу позволить себе такую роскошь, ведь кроме массы у них и цена кусачая (тот же 16К20 Ф400*1000 от 200 000 рублей б/у). Но ИМХО планшайбу, шкив можно проточить и на доведённом до ума китайце. Да, гораздо дольше, но ведь и работа эпизодическая.
     
  19. romvo

    romvo Старожила

    Регистрация:
    8 мар 2011
    Сообщения:
    257
    Адрес:
    Украина,
    Меня озадачил шаг Р=0.25мм. спиральной канавки...В чугуне практически её не увидишь...(это ведь 4 канавки на 1 мм.) графитная основа чугуна пористая и канавки практически будут напоминать взрыхленный огород для посадки картофеля ;) (абразивного зерна) Канавок, как таковых видно не будет, особенно после доводки ножей. Это сделано для хорошего удержания абразива?
     
  20. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.696
    Адрес:
    Украина
    Я измерил шаг спиральной канавки на 10 ниток, который равен 3,2 мм, то есть шаг Р = 0,32 мм. Значит ошибся, прошу прощения!))) Вершины профилей ниток четкие, не взрыхленные. Я думаю, что при шаге Р = 0,25 мм они тоже будут четкие. Видно качество чугуна хорошее. Самое интересное, что не видно износа вершин ниток, будто и не хонинговал ничего... К стати, чугун немецкого качества!
     
    farid нравится это.

Загрузка...