Заточные станки заводские или самодельные - что лучше?

Тема в разделе "Заточное оборудование, расходные материалы", создана пользователем Сергей Журба, 13 окт 2010.

  1. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    На нескольких форумах идет обсуждение планшайбы, на которой нельзя получить нормально заточенные ножи для стрижки. Каждый из участников старается донести свое понимание проблемы, но не полностью её раскрывает, затрагивая только часть её. На представленных фотографиях планшайбы можно рассмотреть небольшой зазор на просвет между конусной поверхностью (образующей) и лекальной линейкой. Но когда прижимают линейку к образующей, то зазор все же остается у основания диаметра конуса, там слегка проходит лист бумаги. Это указывает на то, что образующая имеет выпуклость, а не прямую линию. Линейка, в этом случае, будет покачиваться на образующей к малому, то к большому основанию диаметров конуса. В этом случае, обработанная поверхность ножа, после заточки, будет копировать боковую выпуклую (на ноже вогнутую) поверхность конуса, и по образующей, как в случае с лекальной линейкой тоже, будет копировать выпуклую ( на ноже вогнутую) поверхность. Другими словами, обработанная поверхность ножа будет в виде сферы, то есть в продольном и поперечном сечении ножа будет вогнутой. И нож, как бы не прижимали к образующей планшайбы будет все время играть на ней, покачиваться. Ведь его еще перемещают от центра к краю планшайбы. Обрабатываемая поверхность будет иметь не равномерные следы рисок, частично охватывая зубцы с правой стороны, а на пятке с левой стороны. Если изменить положение пальцев, то есть сместить точки прижима ножа, то расположение рисок и следы заточки сместятся наоборот, то есть зеркально. И все это из-за выпуклости образующей конуса.

    На самом деле, прямая образующая конуса должна быть прямой и с прикладыванием лекальной линейки не дает зазора на просвет. Ни один лист бумаги, какой бы он тонкий не был, не должен пройти под лекальной линейкой, ни с краев (у оснований диаметров), ни по середине.

    Чтобы решить эту проблему, надо выполнить правку выпуклой образующей конуса и сделать её прямой. После правки, лист бумаги не должен пройти под лекальной линейкой в любой точке образующей конуса.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2012
    Билли нравится это.
  2. Дима

    Дима Пользователь

    Регистрация:
    26 дек 2012
    Сообщения:
    6
    Адрес:
    Россия, Отрадный
    Добрый день, я не профессиональный заточник, лучше сказать большой любитель. Пользуюсь точильным станком Адэмс с манипулятором. Задумался о покупке точилки EDGE PRO для финишной доводки режущих кромок. Хотелось бы услышать мнение специалистов. За ранее всем спасибо!
     
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2013
  3. Kaciba

    Kaciba Администратор Команда форума

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    2.512
    Адрес:
    Украина
    Все дело в том, что лучше не ждать отзывов о ней, а самостоятельно проверить её работоспособность, функциональность, удобна ли при доводке лезвий. Её прямое назначение заточка и доводка лезвия ножа. А как будут получаться при доводке лезвия парикмахерских ножниц 3, 4, 5 класса, то это вполне прогнозируется на уровне 1, 2 разряда заточника парикмахерского и маникюрного инструмента. По 3 разряду можно выполнить классическую или плоскую заточку передних поверхностей полотен 1 класса ножниц.
     

Загрузка...