Как выбирать и ухаживать за ножницами

Ножницы надо смазывать после каждой смены, либо во время простоя, пока нет клиентов, предварительно промыв их с мылом и зубной щёточкой из мягкой щетины. Щетинки должны соскальзывали с лезвий, а не находить на них во время мытья, по внутренним и внешним сторонам полотен, пяткам и запятникам - где собирается кожный жир и засыхает, его надо обязательно смывать. После протереть полотна насухо бумажной мягкой салфеткой, продуть феном шарнирную часть для удаления из неё остатков воды. Затем нанести одну каплю масла на пятки и растереть пальчиком по внутренним и внешним сторонам полотен. Это защитит ножницы от питтинговой коррозии, которая образуется на поверхности металла в виде точечных каверн,  разрушающих лезвия, особенно вблизи концов.

Углерод (0,95 — 1,2%) способствует высокой твёрдости стали после закаливания. Если не ухаживать и не смазывать ножницы, то даже содержание хрома (13 — 15%) не спасает их. Обычно, все парикмахеры думают, что если сталь нержавеющая, то они всё выдержат, но это частое заблуждение. Есть нержавеющая сталь с низким содержанием углерода 0,01 — 0,03%, её используют для производства пищевой и химической посуды. Низкое содержание углерода мало влияет на окисление стали и окисная плёнка из атомов хрома хорошо защищает поверхность от агрессивной среды, даже при её нагревании. Такая сталь очень пластичная и мягкая, из неё легко штамповать разной формы посуду в холодном состоянии, и она не трескается при изгибе. Эта сталь не закаливается из-за низкого содержания углерода.

Нержавеющая инструментальная сталь содержит больше углерода и должна быть твёрже. Из неё уже делают разные инструменты: режущие, измерительные, пружины, хирургический и проч. Содержание углерода в ней от 0,3% до 1,2% - чем выше, тем твёрже сталь после закаливания. Но, сталь становится хрупче и сильнее подвержена коррозии (влияние углерода). Процесс коррозии ускоряется при нагреве, использовании концентрированных растворов кислот и щелочей, дезрастворов, превышающих время выдержки в них (Аламинол точно разрушает - по отзывам заточников и мастеров маникюра). На поверхности стали образуются микротрещины и каверны - точки с углублениями, они могут быть одиночными или множественными.

Каверны разрушают сталь, особенно расположенные вблизи режущих кромок. Вместе с кавернами могут образовываться многочисленные мелкие трещины, при каждом смыкании лезвия слегка пружинят в точке соприкосновения друг с другом, отгибаются на внешнюю сторону. На глаз это не заметно, ведь всё происходит на микроуровне.

Коррозия ухудшает упругие свойства стали и лезвия со временем выкрашиваются, особенно у дорогих ножниц с высоким содержанием углерода. Поэтому, надо просто соблюдать правила ухаживания за ножницами и они прослужат дольше.

У дешёвых ножниц, обычно, используют сталь со средним содержанием углерода 0,45 — 0,65%, хрома 13 — 15%, их твёрдость меньше после закалки 54 — 56 HRC, они лучше противостоят коррозии, лезвия у них пластичнее и меньше подвержены питтинговой коррозии. При мелких закусах лезвия легче притираются, как бы восстанавливаться. У дорогих же ножниц сталь очень твердая ( 0,95 — 1,2% углерода, твёрдость 60 — 61 HRC) и после закусов, мелких в том числе, лезвия уже не притирается, а просто скользят друг по другу.

Ножницы из твердой стали (59 — 61 HRC) лучше использовать на мягком волосе, тонких прядях, выполнять ими скользящее резание или слайсинг, точные срезы и финишные операции.

Часто можно услышать выражение скользящий срез, но это неправильное и некорректное название.
Cлайдинг (англ., sliding) скользящий.
Слайсинг
, (англ., 
slicing) прием в стрижке который правильно и точно обозначает действие - означающий разрезание на ломтики, разделение на слои, вырезание слоёв.
Срез, резать (англ., shear/ing, cut)  это результат - поверхность образованная уже после резания или процесс резания. По форме срез может быть прямым, косым, горизонтальным, вертикальным, диагональным, криволинейным, зубчатым.
Ну, а сам процесс резания может быть скользящим (слайдинг) и рубящим (chopping).
Скользящее резание  (англ., slide cutting) выполняют под углом к лезвиям, одновременно двигая ножницы вдоль пряди. Полотна в этот момент могут частично смыкать, но не полностью, либо просто держать их в полуразомкнутом состоянии.
Рубящее резание (англ., chopping cutting) происходит по нормали - поперёк лезвию.
При рубящем резании лезвия проникают в толщу пряди, и ножницы держат неподвижно пока не сомкнут полотна.

При скользящем резании усилие надо прилагать меньше, чем при рубящем резании. Лезвия при слайсинге могут дергать волос из пряди - скорее всего неверно выбран угол наклона к пряди, либо лезвия очень острые - только после заточки и клинят в пряди, или они притупились после долгого использования, повреждения. Как видите, скользящее резание это один из видов резания, а срез это поверхность образованная после резания или которую надо получить (прямой, косой и проч). Иногда можно услышать слово рез, это воображаемая линия контура по которой будет выполнено резание. На рисунке пряди её можно обозначить пунктирной линией до стрижки.

Для работы в зале необходимо иметь не менее 5-ти разных ножниц, пары прямых и филировочных.

1. Для стрижки жестких волос, толстых прядей, предварительного придания формы лучше использовать ножницы с мягкой сталью - недорогие модели ножниц.
Форма заточки лезвий плоская, с углом заострения 50 — 55°. Поверхности лезвий могут быть не полированными, даже иметь микросеррейтор (микрозубцы) на одном или двух лезвиях. Обычно это ножницы 1-го класса, JAGUAR или TONDEO).

2. Ножницы с заточкой полуконвекс, угол заострения 50-55 градусов, поверхности лезвий полированные (2-й, 3-й класс, JAGUAR, TONDEO, PROLine, JOEWELL).
Ими можно работать уже на получистовых операций, выполнять тушёвку, слайсинг, пойнтинг.

3. Ножницы с заточка конвекс, угол заострения 40 — 45°, лезвия полированные, обычно стоят не меньше 100 — 150 долларов
Ими можно выполнять предварительные и окончательные работы, точные срезы, создавать текстуру, выполнять скользящее резание, пойнтинг, тушёвку, дымчатый переход, сведение на нет, окантовку. Эти ножницы должны иметь особый уход и очень бережное обращение, от этого зависит качество волос, их вид после стрижки, не изменяющийся даже после нескольких недель. Если лезвия будут тупыми, то концы волос деформируются и со временем расслаиваются, секутся.

4 и 5. Филировочные надо иметь обязательно разные, с мелким шагом на сорок зубцов, средним шагом на тридцать зубцов, и текстурайзеры с крупным шагом (Т-зубцами). Тогда можно разнообразить текстуру и форму стрижки у своих клиентов)).

Ножницы могут быть:
- классическими, с прямыми или эргономичными (изогнутыми) симметричными ручками;
- полуэргономичными, с прямой или эргономичной верхней, и прямой укороченной нижней ручками, как правило они асимметричны;
- эргономичные, с эргономичной верхней и прямой укороченной нижней ручками;
- суперэргономичные, аналогичные эргономичным, только верхнее кольцо расположено ещё ниже оси полотен.
Для работы можно подобрать наиболее удобную конфигурацию ножниц, которые нравятся и легко держать в руке. Обычно используют полуэргономичные или классику с симметричными ручками.
В моде сейчас ножницы длинной 6,5 - 7,5 дюймов. Только надо помнить, что они труднее в заточке и дороже, по сравнению с длиной ножниц 5 - 5.5 дюймов.

Автор статьи Сергей Касиба, г. Киев.
15.02.2018 г.
Любое использование статьи, её части, с обязательной ссылкой на первоисточник.

3 Replies to “Как выбирать и ухаживать за ножницами

  1. Спасибо большое за статью, что делитесь своим опытом и помогаете разобраться во многих вопросах, важных не только для заточника, но и для парикмахера (как в моем случае).
    Вы немного ошиблись при объяснении термина скользящий срез. Слово слайсинг не имеет прямого отношения к скольжению, а к резанию, от слова slice – резать ломтиками или слоями, нарезать, разрезать, а слайдинг это как раз скольжение, скользящий, от слова slide – скользить, а срез, как результат резания и сам процесс, переводится как cut, отсюда и другое название техники скользящего среза – slide cutting, которое в большей мере передает само движение, в то время как slicing говорит, как Вы правильно сказали, о разделении на слои, отрезании слоев. Когда говорят скользящий срез, подразумевают слово срез в значении действия по глаглу среза́ть, это значение есть в толковых словарях, поэтому нельзя сказать, что это не правильно, а о некорректности можно было бы говорить, если бы оно было двусмысленным, но ведь в контексте со словом скользящий и так понятно, что срез это движение. Конечно слово резание было бы более уместным, но в силу своей лаконичности, думаю, что выражение скользящий срез будет использоваться и дальше.

  2. Денис, благодарю за Ваш отзыв и уточнение названия слов. Я действительно ошибся и редактировал статью. У меня есть много словарей, в том числе политехнический, там я не нашёл скользящего среза, а вот резание – catting, срез, срезание – sharp/ing, скользящий, плавно движущийся – cliding нашёл. Многие парикмахеры просто привыкли к форме выражения скользящий срез. На самом деле правильно всё равно будет скользящее резание, как процесс, а не сам срез, являющийся приёмом под названием слайсинг. Скользящее резание лучше называть – slide cutting. Та же история была и про конвекционную заточку, никто и вникать не хотел, что конвекционная никакого отношения к заточке не имеет. А когда начинаешь искать значения слов, то всё становится на свои места))

  3. Спасибо за ответ. Извините, но я правильно написал, в контексте этой статьи слово срез переводится как cut, ну а резание соответственно cutting (что нужно добавить -ing я думал и так понятно, поэтому поленился все расписывать), а слово shear переводится как срез в значении “разрушение изделия под действием касательных напряжений, при котором одна его часть смещается относительно другой по какой-либо плоскости, напр. разрушение заклёпок, болтов, шпилек перпендикулярно их оси” и к поверхности как результату резания отношения не имеет. Слово срез может обозначать не только результат но и действие (или процесс), это значение на первом месте есть в толковых словарях Кузнецова, Ушакова, Ефремовой и др. Срез в значении разрушения изделия под действием касательных напряжений (shear) так же является дествием, а не поверхностью. Термин же скользящее резание описывает разновидность технологического процесса резания лезвием а не технику стрижки (филировки). Да, техника скользящего среза (как ее многие называют) использует скользящее резание, но так же скользящим резанием можно выполнять и прямые срезы (Болотов такие срезы называет бесшумными), резание оттянутой пряди парикмахерской бритвой и даже при бритье опасной бритвой-станком (ссекательными движениями с продольными перемещениями лезвия). Отсюда выходит, что называть и технику стрижки и технологический процесс одним названием не очень правильно, так как просьба выполнить прямые срезы скользящим резанием вызовет у мастера недоумение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *